Сильнейшие морозы вновь охватили центральную часть России. На улице преобладает белый цвет, тело сковано холодом, одежда закрывает все тело, только глаза излучают надежду на то, что это все когда-то закончится, а между строк читается: "Когда же весна? Скорее бы домой попасть, в теплую пижаму и шерстяные носки".
И что же мы видим в это время в Сочи, Турции, в Африке и теплых штатах США - Калифорния, Флорида? Лёгкая одежда, улыбки, смех, занятие спортом на свежем воздухе, разнообразие фруктов, на улице преобладание зелёного и голубого цвета.
О сезонной депрессии там и не знают.
Как часто мы слышим, что за границей, люди, приехавшие из стран бывшего СССР, очень выделяются суровым безрадостным взглядом и агрессивной манерой разговора. Так оно и есть, только связано это не с трудными условиями жизни, а именно с суровыми климатическими особенностями. Ведь, например, представители Индии или африканских стран живут порой ещё в более скромных и трудных материальных условиях, но при этом они позитивны и улыбчивы.
Непереносимость холода это сигнал к переезду в более теплое место жительства. И это не блажь, это возможность нормально существовать и дать себе шанс на обретение гармонии и счастья. Нехватка витамина "солнце и тепло" оказывает самое депрессивное влияние на человечество.
Сама, проживая в Поволжье, не понаслышке знаю о холодах, которые начинаются в октябре и заканчиваются в начале апреля. Полгода плохая погода, полгода совсем никуда это как раз об этом регионе. Долгожданный переезд к морю, в теплый климат дал мне ощущение комфорта, спокойствия и радости.
Мы недооцениваем влияние места жительства на характер, настроение и доброжелательность людей.
Если жизнь в суровом климате является подавляющей для человека и он не может испытывать радость, обрести равновесие в таких условиях, то проблему можно решить только сменив место жительства.