Найти в Дзене

Если не хватает метров

Как сказал классик, «все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Но это не касается квартирного вопроса, в котором так много похожих ситуаций. И как бы вам не хотелось, но выражение «в тесноте, да не в обиде», редко отражает действительность, когда речь идет о жизни большой семьи на 33 «квадратах».

Стандартная ситуация: в типовой «однушке-хрущевке» ютится семья из четырех человек - молодая пара с ребенком и бабушка-пенсионерка. Молодежи хочется порой и гостей принять, и самостоятельности, и пожить своей семьей, но габариты квартиры не позволяют. Ребенок часто болеет и плачет, а у бабушки давление, шум раздражает. Отсюда ссоры и несбыточные надежды намирное сосуществование. И все, о чем мечтает пожилая женщина - тихая, спокойная старость, а молодежь верит в светлое будущее и лелеет мечту о собственном уютном «гнездышке».

Но факт остается фактом - вы все еще с трудом помещаетесь в своей квартире, и ситуация кажется безвыходной.

Но это только на первый взгляд. Мало кто знает о том, что при нехватке квадратных метров мы имеем право на субсидию. Она идет в счет первоначального взноса при получении ипотечного кредита на приобретение или строительство жилья.

Выдается субсидия двум категориям граждан:стоящим в очереди на улучшение жилищных условий;жителям города, зарегистрированным в городе более 10 лет, имеющим детей до 18 лет, когда занимаемое ими жилое помещение составляет менее 12 кв. м. от общей площади на человека.

Если метров действительно не хватает, и вы попадаете под обозначенные категории граждан, на которых распространяется субсидирование, то, прежде всего, необходимо обратиться в жилищный отдел территориальной администрации и заявить о своем намерении. Там вам выдадут список требуемых документов и банков, которые по такой системе работают.

-2

Пакет необходимых бумаг, который придется представить, достаточно большой, причем в каждом конкретном случае он варьируется. Субсидия, кстати, тоже величина переменная и зависит от того, сколько квадратных метров вам не достает. При этом цена квадратного метра, исходя из которой рассчитывается субсидия, постоянно меняется.

После того, как цель достигнута, и сертификат у вас в руках, отправляйтесь в банк и решайте вопрос об ипотечном кредитовании, так как получение ипотечного кредита является обязательным условием, позволяющим реализовать субсидию. Ипотека тоже не всем легко дается. Повезет, если ваши доходы позволят взять кредит.

Если же нет, то выделенные деньги реализовать не удастся. Итак, как только вы получите «добро» на ипотечный кредит, выделенная вам субсидия будет переведена на блокированный счет банка.

Подчеркиваем, что субсидия выдается только при получении ипотечного кредита, и будет служить первоначальным взносом.

-3

Даже если не хватает всего одного квадратного метра, не стесняйтесь выяснить все обстоятельства.

Практика риэлторов свидетельствует, что бывали случаи, когда за недостающий метр выдавали субсидию в размере 240 тыс. рублей. Побегать, конечно, придется, но если посчитать, то становится понятно, ради чего все эти муки.

Например, имея «однушку», стоимостью 1, 5 млн. рублей, и добавив субсидию в 300 тыс. рублей, берем ипотечный кредит в размере 100 тыс. рублей - и вот у нас уже «двушка».

Единственный момент, который заводит в тупик многих, трудности с оформлением и реализацией полученного сертификата. Дело в том, что срок его действия ограничен: он выдается всего лишь на полгода, а пока суть да дело - время уходит вместе с деньгами, и если вы свое право использовать не смогли, то второго шанса уже не будет.

При выдаче субсидии вам этого не объяснят, но статистика показывает, что из общего числа полученных субсидий, реализуется лишь 60%. Поэтому не стоит полагаться только насобственные силы, ведь непрофессионалу справиться с этой ситуацией в срок очень сложно. Основная трудность заключается в том, что уже имеющееся жилье не всегда можно быстро продать, и, к тому же, для покупки с помощью ипотечного кредита подойдет не каждая квартира. Поэтому, не теряя драгоценного времени, доверьтесь профессионалам, которые займутся «спасением» вашей семьи.