Некоторая информация сразу на берегу. Правильно говорить мАте, пишется через Е, и это не чай. Йерба-мате – это листья, трава, которую заваривают способом «мате» и никак иначе.
Для приготовления правильного мате нужен калабас и бомбижья (трубочка с ситом)
Калабас может быть:
- Из тыквы (традиционные, но потребует перед первым использованием особой чистки)
- Из серебра (идеальный по теплопроводности)
- Из дерева/бамбука
Процесс приготовления не сложный, вся трудность наступает позже, когда напиток начинает остывать. Самая главная манипуляция – держать напиток тёплым (приятной горячести), не допускать листьев на стенках калабаса и не давать бомбижье двигаться. А ещё не обжечь губы!
Как приготовить правильный мате? Как по мне, лучший способ описан на сайте Therumdiary. Но я продублирую положения.
- Наполните калабас на 2/3 йербой;
- Закройте ладонью горлышко сосуда и несильно встряхните калабас, сочетая с круговыми движениям. Это необходимо для разделения частиц мате на фракции: снизу осядут более крупные листочки и стебельки, которые не будут забивать бомбижью;
- Аккуратно наклоните калабас, чтобы йерба образовала горочку на одной из стенок сосуда;
- Налейте в калабас немного горячей (до 80 градусов, не кипяток!!!) воды в то место, где нет мате. Дайте заварке увлажнится. Повторите процедуру еще раз;
- Поместите бомбижью в калабас следующим образом: нижняя часть бомбижьи, где располагаются маленькие отверстия, должны оказаться на дне, где нет мате. Во время помещения трубочки в сосуд, закройте ее с другой стороны пальцем, чтобы в ней не циркулировал воздух;
- Затем по стенкам бомбижьи можно не спеша подливать горячую воду, но не кипяток;
Подливать воду можно несколько раз, но не более 8-12 – такой мате считается lavado, то есть «промытым».
Покупайте йербу с выдержкой от 2-х лет. Примечание: со стебельками (более мягкая) и без стебельков (крепкая).
Думаю, данная информация была полезна и интересна. Пейте полезные напитки и пишите свои комментарии. Может есть какие-то вопросы?