Варенье обычно варят летом, когда есть много чего, из чего его можно варить. А я вот сотворила вкуснятину зимой, в январе. И, кстати, каждый так может. Состав и рецепт очень простой.
Вообще, я не самая лучшая хозяюшка на свете и варенье обычно не варю, ибо мы съедаем все ягодки еще летом в свежем виде. Но недавно мне рассказали рецепт, воспользоваться которым можно даже зимой. И варенье получится свежим, ароматным, полным витаминов и очень полезным. И самое удивительное, то главным ингредиентом там является то, что, вроде бы, никак для варенья не подходит - это тыква!
Состав:
1. Тыква - 1 кг
2. Апельсин - 1 шт.
3. Сахарный песок. Кто любит с кислинкой - 1 стакан. Кто любит послаще - 3 стакана.
Рецепт:
1. Тыкву чистим от кожуры и нарезаем кубиками размером не больше 1 см х 1 см.
2. Апельсин нарезаем кубиками не больше 1 см х 1 см (кожуру не счищаем! прямо с ней и режем!)
3. Кладем тыкву и апельсин в миску, засыпаем сахарным песком и даем постоять до выделения сока. Если тыква свежая (вы варите варенье летом), то примерно 1-2 часа, если тыква уже полежала (вы варите варенье зимой или осенью), то может быть до 1 суток. Можно поставить выстаиваться в холодильник, а можно и просто в комнате.
Можно не выстаивать, а подлить немного водички и сразу же варить. Но тогда варенье будет менее густым и более водянистым.
3. Ставим миску на огонь (не очень сильный), помешиваем время от времени (но несильно и аккуратно, чтобы не раздавить кусочки), чтобы помочь сахару раствориться и ждем закипания.
После закипания варим на маленьком огоньке еще примерно 5 минут (можно помешивая аккуратно - чтобы не прилип ко дну сахар и чтобы кусочки перемешивались) и выключаем.
Ву-а-ля! Варенье готово!
Оно получается вкусным, ароматным - за счет апельсина. Свежим, полным витаминов, так как варится очень мало. При этом еще и очень полезным - и апельсин, и тыква очень полезные продукты.
А еще кто бы мог подумать, что из такой невкусной штуки, как тыква (фу, не ем ее больше ни в каком виде, кроме этого варенья) получится такая прелесть. М-м-м... Пальчики оближешь. Я вот все слопала в течение 3-х дней после варки.
Приятного вам аппетита, ребята!