Найти тему

Часть 2. Глава 29. Любуясь моим маленьким сыном, я ещё и ещё раз дивилась чуду великому.

Начало 1 части тут.

Начало 2 части тут.

Для мамы все дети одинаковы, они вызывают нежные чувства, она их выносила под сердцем и отдаёт им всю себя, без остатка.
Однако, случается, когда в семье есть любимчики. Это очень несчастные семьи, в ней несчастны все: и любимчики и другие дети, и сама мама, ибо она никогда не дождётся от своего чадушки ответных чувств. Он вырастет эгоистом, а другие дети будут нести ревность и обиду через всю свою жизнь.
У меня родился сын! Рожала трудно, со всеми усугублениями, как в первый раз: преждевременное отхождение вод, «сухие», очень болезненные схватки, рвота во время схваток и длительные потуги. Шейка матки не хотела раскрываться, мешали рубцы после прижигания эрозии, пришлось делать надрез. Да и мальчик вырос у меня в животике почти на пять килограмм. Когда я корчилась на кушетке, кусая губы в кровь, или «обнимала» трубу унитаза в рвотных судорогах, то моя соседка, первородящая, молодая женщина, у которой ещё живот только чуточку побаливал, снисходительно улыбалась:
-Неужели и я так буду?
У неё начались схватки, она бегала по коридору, залезала под кровать, громко вопила, в перерывах между схватками, грозно спрашивая у меня:
-Вы, почему молчите? Терпеть это невозможно, теперь я знаю, что такое пытка.
Счастье, счастье и счастье! Я знала ради чего муки!
Я кормила сына грудью, испытывая эротическое наслаждение и гордясь собой. Любуясь моим маленьким сыном, я ещё и ещё раз дивилась чуду великому: женщина родила дитя мужского пола, будущего мужчину.
Меня везли на коляске из родовой в палату и все, кто дежурил в госпитале, аплодировали мне, стоя в дверях. Все знали о моём необычном зачатии и радовались вместе со мной.
Сын сопел, жадно, по-мужски, глотая материнское молоко. От старания лобик покрылся капельками пота. Он был копия отца, разглядывая его, я узнавала черты мужа: лоб, глаза, ямочка на подбородке, губы, чёрные волосы, смуглая кожа. Меня, блондинки, будто не было вовсе. Да и где мне, с моей рецессивной генетикой? Ах, чудное, половое оплодотворение! Только при нём такое возможно, когда наследуются половые признаки отца и матери, вместе, и по отдельности. Женщины ещё нужны для того, чтобы выносить плод и родить, а мужчины, чтобы рождались мальчики.
Муж стоял под окном с цветами и громко пел свои любимые песни: «Живёт моя отрада…», «Одинокая гармонь…», «Три года ты мне снилась»…, из репертуара В.Высоцкого. Я знала, что он не пьян, если только чуточку, просто очень счастлив! Пришлось встать, иначе будет петь, пока не замёрзнет. На дворе зима, в конце февраля на Урале стоят морозы и «дуют ветры», насквозь продувают. Меня подвели к окошечку, оно открывало вид на лестничную площадку. Муж пританцовывал, шапка держалась на одном ухе. Глаза горели огнём, когда он был безмерно счастлив, его зелёные глаза светились, как у семейства кошачьих, в темноте. Мои коллеги согрели его спиртом, мимикой и жестами Муж демонстрировал свою любовь, просил показать Сына. Принесли, он долго смотрел и на вдохе прошептал, потрясённый:
-Это же я, маленький!
Рядом стояла моя Сестрица, она всплеснула руками:
-Как говорит Папка, «ёсствую мухи», белая женщина негритёнка родила.
На другой день пришла Доченька, посмотрела, вздохнула и сказала:
-Теперь у меня есть родной братик, пожалуйста, дайте ему имя, которое я придумала и произнесла имя, так и назвали, «первое имя, первое счастье».
Муж съездил в областной центр и купил красивую коляску, деревянную кроватку. Всё, как у людей! Доченька и Муж помогали мне и всё равно я очень уставала. Ночью я с сыном была один на один, не могла будить Мужа, ему на работу. Мальчик рос беспокойным, плохо спал, путал день и ночь. Зря говорят, что как носишь ребёнка, таким он и будет. Всё она, генетика, что заложено в характер, таким и растёт человек.
Доченьку носила в такую пору, что держалась только молодостью: работа беспокойная, дома тоже покоя нет, муж в армии. А родившийся ребёнок, Маму не изводил, все проблемы решались быстро, я не помню бессонных ночей.
Сейчас, я частенько ловила себя на том, что гуляя с Сыном, засыпаю на ходу. Сказывались, конечно, годы, мне исполнилось 30, обленилась за эти годы. Доченька уже давно сама о себе заботилась. Всё это не имело большого значения для радости, в которой я жила. В моей жизни случилось два варианта ухода за младенцем: с Мужем и без Мужа.
Я вспоминала, как мне было несладко одной и очень, очень жалела женщин безмужних, им горько, горько, даже при таком счастье, как возможность растить ребёнка.
Муж дома, он дышит мне в затылок, подолгу стоит у кроватки, наблюдая за спящим Сыном, играет с ним в минуты бодрствования, бережно носит на руках, меняет пелёнки, стирает их.
Он не забывает про Доченьку, идёт к ней, они долго общаются, обсуждают что-то, её глаза начинают светиться, как у Папы – её тоже Папа любит.
Наши сердца стучали в общем семейном ритме счастья. Моя душа пела и немножечко дрожала от опасения, как это бывает всегда, когда счастье почти абсолютно.

Продолжение тут.