В истории отечественного хоккея, самыми выдающимися голкиперами национальной сборной СССР, были, на мой взгляд, два спортсмена: горьковский "торпедовец" Виктор Коноваленко и московский "армеец" Владислав Третьяк.
Оба они успешно представляли нашу страну на многих международных турнирах, "завоевав" сердца многомиллионной армии болельщиков как в Советском Союзе, так и за рубежом. Среди любителей хоккея идут споры: кто из них был лучше и талантливее?
Я думаю, что все эти сравнения, как минимум, не корректны и не уместны. Каждый из них: и В.Коноваленко, и В.Третьяк были по-своему хороши именно для своего времени. Они не противостоят, а дополняют друг друга. Владислав Третьяк, являясь учеником легендарного Виктора Коноваленко (в сборной страны), перенял у того самые передовые умения и навыки, а в дальнейшем, развил и дополнил их.
Когда же произошел тот поворотный момент передачи "поста номер 1" в воротах национальной команды СССР от Коноваленко к Третьяку? А случилось это в далеком 1971 году, на хоккейном турнире на призы газеты "Известия", 17 декабря, в матче против Финляндии. Спортсмены из Суоми в те годы считались "заштатными" аутсайдерами соревнований, но в тот вечер дали настоящий бой советской сборной.
После 1-го периода наши проигрывали с непривычным для себя счетом-0:3. Тренерский штаб, во главе с легендарным Аркадием Чернышевым, принимает решение сменить опытнейшего Коноваленко на молодого, но перспективного Третьяка. К сожалению, победить в той встрече советским спортсменам не удалось, мы уступили-2:4.
Кстати, два шайбы в той игре у сборной Финляндии в ворота Коноваленко забросил Юхани Тамминен. И уже через много лет, в 2017 году, он поздравит Третьяка с 65 - летием и "в шутку" намекнет, что это именно открыл ему "двери" в мировой хоккей. Понятно, что всерьез слова данного представителя Финляндии воспринимать нельзя. Здесь наблюдается именно тот случай, когда человек пытается "примазаться" к чужой славе. Самого Тамминена у себя на родине часто называют "финским Доном Черри" за его эксцентричность в суждениях (он работает спортивным телекомментатором).
Следующую игру с ЧССР , которую сборная СССР выиграла 5:2, полностью провел В.Третьяк. А в заключительном матче со шведами, в которой наши "разгромили" соперников "в пух и прах"-12:1, в третьей двадцатиминутке вновь вышел В.Коноваленко. Кстати , на том турнире, возникла парадоксальная ситуация. У трех команд: СССР, Чехословакии и Финляндии было по 4 очка и только благодаря разнице забитых и пропущенных шайб, советские хоккеисты заняли первое место.
А в 1972 году, на "золотой" для нас Олимпиаде в Саппоро, место основного "стража ворот" в сборной Советского Союза было полностью "закреплено" за Владиславом Третьяком. А его "дублером" стал Александр Пашков. Эпоха великолепного Виктора Коноваленко закончилась. Но, как мне кажется, именно благодаря его колоссальному опыту, в нашем хоккее и возникла замечательная "плеяда" мастеров вратарского "искусства". Уважаемые читатели, высказывайте свое мнение по этому поводу в комментариях. А также ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал.