Найти в Дзене
Черствый кофе

Троллинг и тролли Рунета (продолжение). Часть 3. Эволюция вида.

• 10 августа 2015 года, на одной из профеминистких ЖЖ площадок рунета статья Александры Савиной редактора интернет издания Wonderzine просто взрывает ЖЖ сообщество, провоцируя многомесячную полемику о сексменьшинствах и их свободах. На какое-то время, все активное русскоязычное сообщество этого ресурса и часть пользователей социальных сетей, куда эта дискуссия просочилась, разделилась на два непримиримых лагеря…

  • По Конту и тролли

Согласно придуманным когда-то отцом социологии Огюстом Контом в сотрудничестве с таким же «отцом» Сен-Симоном опускулами - любая социальная группа (пусть даже такая колоритная как тролли - прим. автора), в своем развитии всегда подвержена трансформации и дроблению на основе условий и требований среды.

Отсюда, можно сделать нехитрый вывод: красивые - направо, умные - налево. Хотя, как и полагается, в данном процессе всегда присутствует своя «белая обезьяна".

  • Про «красивых» и «направо»

К началу второго десятилетия 21-го века, ситуация в российском сегменте интернета – Рунете, начинает радикально изменятся. Из, утилитарного инструмента обслуживающего различные междусобойчики «любителей кройки и шитья», Рунет превращается в гигантскую индустрию социальных сетей, информационных сервисов, бизнес площадок.

Взрослый тамагочи.  Фото из доступных источников: https://yandex.ru/images/...
Взрослый тамагочи. Фото из доступных источников: https://yandex.ru/images/...

При этом, продолжая оставаться непаханным полем для амбициозных, целеустремленных и творческих умов.

Число юзеров неуклонно растет, их колоритность расширяется, возрастная демократия процветает во всей своей полноте. В конце концов, обитающие в своей нишке ковчега сообщества троллей начинают адаптироваться под запросы нового времени. На какое-то время, несомненным лидером и катализатором этого процесса становится ЖЖ.

_____________________________________________________________________________________

- Именно в ЖЖ мигрировали главные ударные части «падонкоф» и «кащенитов» состоящие в основном из людей отождествляющих себя с новыми формами виртуальной интеллигенции.

- Именно на платформе ЖЖ впервые забушевали самые сочные баталии между «сторонниками чистого и прекрасного» и их недругами, такими же «сторонниками чистого и прекрасного».

- Именно из контекста ЖЖ и актуализации на его просторах острых социальных тем. Образовывался достойный холивар молодивший и обновлявший, скучный контент официальных публичных СМИ

- Оттуда же, к слову сказать, начал свой победоносный путь такой феномен как блогеры (названный одним из моих знакомых- «манифестом скучающих домохозяек»). Самые известные примеры: ныне политик Алексей Навальный, журналист Тимур Нечаев, новатор интеллектуальной мемной индустрии «СпасиХристосАнтоний»и др.

_____________________________________________________________________________________

Народившиеся, друг за другом как грибы после истового молебна, первые крупные социальные площадки: ФБ, ВК, ОК, на первых этапах своего развития, наполняли социальную атмосферу своих сообществ из бездонных ресурсов ЖЖ.

На этом фоне, концепция троллинга приобретает определенные формы, я классифицировал их по институтами адептов троллинга:

- адепты интеллектуальной, виртуозной игры слов (последователи классического троллинга ведущего рост своих ног с небезызвестного Фидонета)

- адепты загибания и разгибания пальцев на руке гражданской совести (цепкие журналюги-фрилансеры)

- адепты вящей славы и популярности (за счет виртуозной игры словом и разгибания пальцев -когда как)

- адепты творческого подхода в понимании действительности через образы прошлого, настоящего и известных картин будущего (мемологи – беспощадные эксплуататоры нашего с вами и мирового культурного наследия)

Все эти «институты», объединяет единая философия – стремление сделать виртуальный мир красочным и запоминающимся, уникальным и неповторимым, остросоциальным и злободневным. Миром разных и особенных людей.

  • Про «умных» и «налево»

В этот же период в эволюции троллинга Рунета, наметился качественный раскол. Выражаясь лексическими мифологемами одного из столпов Кащенитской идеологии: … если одна часть этой беспокойной орды,обратилась к свету, то другая, предпочла воспользоваться удобствами сумрака.

Фото из доступных источников: https://yandex.ru/images/...
Фото из доступных источников: https://yandex.ru/images/...

Именно тогда, дорогой мой читатель, и возникает на виртуальных просторах, образ злого и беспощадного тролля: хама, грубияна и негодяя…и, в конце-концов - самого опасного и деструктивного из явлений виртуальной жизни.

__________________________________________________________________________

С тех пор, как в жизни россиян появился Рунет, часть его личных интересов начала приобретать значимую ценность как интерес виртуального образа. Постепенно создавая критерии для виртуальной Личности.Неотразимый ловелас и сердцеед Алекс Антей, созданный ученым филологом и поэтессой Ириной Сидоренко, был одной из первых ласточек на этом поприще. Когда же просторы Рунета заполнила жаждущая нового толпа потребителей - началась эпоха «просмотров, лайков и репостов». Большое значение приобрели такие понятия как: сетевой статус (репутация в социальных сетях), игровой статус (авторитет и харизма в мире вирутальных игр), популярность ресурса (уровень посещаемости сайтов и площадок различной тематики и направленности)…

______________________________________________________________________________

Не все из этой лютой орды обладали достаточным багажом эрудиции и способностью тонко чувствовать грани смысловой и лексической стороны общения. Однако, их привлекал результат применения подобных приемов, как эффективного и прагматичного способа достижения цели. Да и в среде тех кто обладал, было немало серых и незамеченных талантов, не потерявших ни задора, ни желания.

Довольно быстро, представители данной группы поняли одну из важнейших психологических особенностей виртуальной жизни:

- что помимо красивого и популярного театра, троллинг, превратился в социально-значимый феномен (благо, государственная власть, для этого усилий не жалела, выпуская в свет все более нелепые законы и действуя все более неуклюже и глупо);

- что существует еще одна сторона жизни Рунета, где их умения и навыки, можно реализовать с не меньшим успехом;

- и, самое главное, что на это есть спрос…

Первым услугами троллей начал пользоваться бизнес. Конкурентная борьба за продвижение контента в этот период обретает новые, острые формы. Разжигание холивара на ровном месте – главная и как оказалось, полезная особенность в поведении тролля.

Обрушение сайтов. Инфовбросы. Хейтерство. На просторах рунета расцветает пранкинг, кибербуллинг, сталкинг и прочие забавы – все это превращается в способ заработка… Отталкиваясь от политики в обеспечении коммуникативных связей, основных социальных площадок, команды наемных троллей могли за короткий период превратить жизнь их пользователей в настоящий ад. Десяток троллей-профессионалов, рушили многолетние маркетинговые проекты крупных финансовых групп, уничтожая опоры и базы долговременного планирования.

Самый популярный сетевой мем, возникший как раз в начале второго десятилетия 21-го века. (фото из открытых источников)
Самый популярный сетевой мем, возникший как раз в начале второго десятилетия 21-го века. (фото из открытых источников)

Наконец, успехи нового поколения троллей, привлекли внимание представителей российской олигархической группы управления...

· «Белые обезьяны» Рунета.

История появления в виртуальном пространстве «солдат информационных войн» целиком и полностью основана на феномене троллинга.

Рисунок: Сетевые воиска. Источник: https://zegoist.blogspot.com/2013/
Рисунок: Сетевые воиска. Источник: https://zegoist.blogspot.com/2013/

Однако, причины возникновения лежат гораздо глубже. Особенно явственно они видны на фоне сложившихся отношений «государство - гражданин» России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и еще ряда стран бывшего СССР. Для большей детализации в объяснении этих причин, потребуется не одна, коротенькая статья. Потребуется целый пласт вскрытых социальных, экономических и культурных проблем через призму сравнительного анализа уже известных фактов. Здесь же, я обозначу одну из сторон этих процессов и явлений в нашей с вами жизни, мой дорогой читатель. Нашей с вами, виртуальной жизни…

  • Эпилог

В конце-концов, после месячной обороны от разгневанных оппонентов и навязчивой поддержки единомышленников журналистка Александра Савина призналась, что статья была розыгрышем - пробным журналистским экспериментом не преследовавшем цели актуализации ни проблем феминизма, ни проблем сексуальных меньшинств в целом...

Однако, сама волну полемики в рамках озвученной темы, уже невозможно было остановить...

(продолжение следует)