Двое велосипедистов, не считая лыжника. 40 км ледового переезда при встречном ветре и морозе хорошо за -20.
После плюсовых температур в течение всей "зимы" у нас ударили морозы на -20 -30 градусов, лёд встал на реках и благословенное МЧС дало разрешение для доступа н лёд. А как гласит правило - "лёд встал, рви шипы катать". За вторую неделю всё окончательно промёрзло (мы так думали) и был запланирован переезд Ильмень озера.
В этот раз он совпал с лыжным походом федерации туризма Новгородской области и представителей турклуба "Берендеи", которые стартами нескольких групп с разных направлений, собираются недалеко от западного берега озера и проводят ледовую ночёвку. Их переход как и наш переезд приурочен к годовщине освобождения Великого Новгорода от захватчиков в 1944 году. Операция началась 14 января 1944 года и завершилась 20 января 1944 года.
Изначально нас должен был забросить добрый велосипедист человек до деревни Взвад (рыбная столица озера), откуда и стартует традиционный переезд на Новгород. В последний день выяснилось, что у него банально замёрзла машина. Благодаря Славе, который договорился с клубом, нас подобрали в автобус с группой стартующей из деревни Устрека.
На старте отделился лыжник-Слава, сильный мороз, чередование льда и сыпучего снега не давали ему идти нужным ритмом. Он решил сократить маршрут и уйти левее нашей траектории.
Потом вышло солнце!
Мы ехали и ехали ледяной пустыней и ничего. Ни следов, ни рыбаков - снежна-ледовая равнина залитая солнцем. Монотонно крутишь педали, иногда спешиваясь пересекая бархан снега.
Всё таки встретили две точки промыселовиков-рыбаков и опять ничто.
Так бы всё скучно и закончилось, если бы не одно НО.
Из-за гидрологических особенностей, река Волхов в своём устье не замёрзла (это в такие морозы). Издалека заметив испарения от открытой воды, мы начали уходить к левому берегу, но поздно. Метров за 20-30 от берега, двигаясь для разведки первым, я ушёл под лёд, удачно, всего по грудь. Велосипед остался на льду, а деньги-доки и мобильник были в верхнем кармане рюкзака и остались сухими. Спокойно попробовал вылезти сам, но ломал кромку и решил не тратить время. За это время Пётр , так же без паники и суеты приблизился ко мне и взявшись за лежавший велосипед, начал меня вытягивать - один момент и я на льду. Продолжили путь к берегу, где у меня были мысли доехать ставшиеся пару километров до планового финиша (второй утепляющий слой грел, хоть и был мокрый), но штанцы и куртка верхнего слоя превратились за 5 минут в камень. Пришлось финишировать у деревни Троица.
Пётр поехал в город по дороге, а я удачно дозвонился до отца, который возвращался с дачи. Тёплая машина и буквально минут через 30-40 после купания, я был дома.
Ледовая безопасность - работает. Иди мы близко друг к другу, оба бы искупались и была бы проблема с вылезанием. А вот со льдом тайна, там где я провалился, не было признаков опасности - хруста, испарений и т.д. - непонятно, опыт опытом, а вотЬ.
Гусиный жир - работает. У меня ужасно мёрзнут ноги. В этот раз помимо всего намазал ноги жиром и замотал в пакеты (иначе хана всем носкам) и он грел! Практически весь путь у меня были тёплые ступни.
Слава - докатился! Он очень устал, но нашел свой темп и дошел до планового финиша, пусть и за гораздо большее время и огромных расходом сил и энергии.
Переход состоялся.
А на следующей недели озеро завалит снегом и про его переезд на велосипедах, можно забыть.
https://www.strava.com/activities/4628862244