Найти тему
Рок на БиС

Алко-рок. Часть 19. Нетрезвые реминисценции. Модест, Аквариум, Смысловые Галлюцинации и другие

Продолжение бесконечного алко-сериала от нашего постоянного автора МЮ.

Хорошо известно, что нашему человеку мало просто выпить. Ему обязательно надо выяснить, уважают ли его окружающие, а в идеале — поделиться своими мыслями о судьбах человечества и своем месте в этом мире. Естественно, что наших рок-музыкантов, когда они бывают выпимши, тоже тянет на размышления, обобщения и прочую философию. Иногда их посещают видения и откровения. Что из этого получается и какие формы принимает — представлено в этой небольшой подборке.

Изображение взято на favim.com
Изображение взято на favim.com

Начнем, пожалуй, с видений. Первое из них представлено молдавско-питерской группой Модест. Песня «Алкаши» была написана лидером группы Владимиром Капшей на слова Никиты Блинова в конце 80-х и была в репертуаре переехавшей в Ленинград из Кишинева команды Провинция еще до ее переименования в звучное Модест (утверждают, что сменить название ребятам порекомендовал сам великий музкритик Артемий Троцкий). В качественной записи этот номер был представлен на дебютнике «модестов» «Бабочка из алебастра», вышедшего в 1989 году. 

Ютуб-канал vladimir capsa

Свердловские (а теперь екатеринбургские) рокеры, за редкими исключениями, всегда боролись с питерскими за звание наиболее замысловатых и накрученных как в музыкальном, так и в текстовом плане (московские всегда были «поприземленнее»). Достойными наследниками Сонансов, Треков и Урфинов Джусов в свое время стала команда Смысловые Галлюцинации — одно название чего стоит! Их первый (ну или второй) большой хит — «Вечно молодой, вечно пьяный», выстреливший в 2000 году в саундтреке к культовому фильму «Брат — 2», достойно украсит эту небольшую коллекцию: 

Ютуб-канал Смысловые Галлюцинации

Продолжить будет логично как раз с москвичами. Алексей Кортнев из группы Несчастный случай (кстати, как и мэтр отечественной рок-зауми БГ, по образованию математик) играет в слова, смыслы, числа, фобии и ассоциации. В общем несет всяческую питерско-свердловскую пургу. Но заканчивается все простым и понятным всякому простому и нормальному человеку призывом —  «Наливай да пей!». Песня была записана для спектакля Квартета И «Письма и песни» и вышла на альбоме НС 2014 года «Кранты» : 

Ютуб-канал Анастасия Смирнова

Алкогольные реминисценции и нетривиальный подход к теме не чужды и украинцам. Так ребята из полтавской группы Дороги Меняют Цвет, с 2014 года по известным причинам живущие и работающие в России, умудрились даже «Запой» повернуть так, что его вполне можно посвятить кому-нибудь (или чему-нибудь) хорошему. Этот номер авторства лидера команды Андрея Гречаника был представлен на вышедшем аккурат в том же самом 2014 году  пятом альбоме ДМЦ «Партизанская любовь»: 

Ютуб-канал ДМЦ – тема

Ну и в заключение, по традиции, непревзойденный мастер хитрых намеков, многозначительных непонятностей и философского глубокомыслия в нашем роке Борис Борисыч Гребенщиков задаст вопрос «Что нам делать с пьяным матросом?». Номер этот вышел в 2008 году на девятнадцатом студийнике Аквариума «Белая Лошадь». 

Ютуб-канал Борис Гребенщиков

Выпивайте и философствуйте, но осторожно и в меру. Продолжение следует.

Предыдущий выпуск:

Алко-рок. Часть 16. Панки и пиво.

Ссылка на чат для обсуждения нашего канала и новых публикаций:

https://yandex.ru/chat/#/join/4a14cea2-b6fd-49b1-a375-be969e6bb83c

#группа аквариум #группа Дороги меняют цвет #Группа несчастный случай #группа смысловые галлюцинации #группа модест