Найти в Дзене

Как украинцы будут мешать крымчанам пить пресную воду?

Украинские власти так и не пошли на сотрудничество и по-прежнему перекрывают Северо-Крымский канал с необходимой для полуострова пресной водой. Крымским властям приходится строить опреснительные станции, чтобы получить воду, избежав экологической катастрофы. Но власти Украины на этом этапе не перестают расслабляться, поэтому немного об их возможностях влиять на строительство.

Зона перекрытия Северо-Крымского канала
Зона перекрытия Северо-Крымского канала

В прежние времена крымчане уже испытывали неудобства, связанные с украинскими соседями. Поставка турбин из Германии для крымских теплоэлектростанций сопровождалась многочисленными угрозами санкций со стороны США, выпиской штрафов немцам и заведением уголовных дел на китайских рабочих, занимавшихся укладкой российских кабелей. Все же на строительство данные провокации никак не повлияли, но украинцы не сдались и стали распускать ложные слухи о поломках турбин и энергетическом кризисе полуострова. На деле с электроэнергией в Крыму все отлично, а с водой все также нелегко. Когда строился Крымский мост, украинцы настаивали на том что это — декорации для отвлечения внимания правительства с целью проведения более успешных военных действий на Донбассе. Далее последовало обвинение, направленное в Международный суд, по поводу строительства на оккупированной территории. Сегодня с мостом уже ничего сделать не получится, но украинцы продолжают настаивать на том, что проект ненадежный, скоро его ждет обрушение.

Несмотря на то, что строительство ведется на
российской территории, правительство в Киеве надеется повлиять на зарубежные компании, которые будут поставлять стройматериалы. Правда, неясно, как им удастся убедить иностранных партнеров России не получать прибыль. Министр иностранных дел Украины, Д.Кулеба, строит планы как украинцы будут препятствовать строительству извне, но не учитывает, что у России могут быть все возможности и технологии для реализации подобных проектов. При этом он «великодушно» предлагает крымским россиянам отдать «оккупированные» территории и получить за это воду обратно. На деле же инженерам не нужно прибегать к помощи Ирана или Израиля, которые преуспели в постройке опреснительных сооружений ввиду засушливого климата и постоянной нужды в воде, подобные технологии имеются и в России. Единственная проблема — высокая энергоемкость производства, но с электроэнергией, как упоминалось выше, в Крыму особых проблем нет (в отличие от воды).

Теплоэлектростанция в Симферополе
Теплоэлектростанция в Симферополе

На этом украинские провокации относительно водного кризиса на полуострове заканчиваются, вскоре перекрытие канала будет вредить самим украинцам, а не российским соседям.