Найти в Дзене

Едем на Север! Часть 10 (последняя): прекрасная природа Пинежья и самая красивая д. Кимжа

Часть 1: общие моменты путешествия, Замок Понизовкина и село Вятское

Часть 2: Чухломские терема

Часть 3: Вологда и Ферапонтово

Часть 4: Тропа Муравейников в Кенозерье

Часть 5: Кенозерские бирюльки, озеро-сердце и Хижгора

Часть 6: заброшенная д. Кучепалда и другие интересные места Каргополья

Часть 7: Плесецкий сектор Кенозерья

Часть 8: Поонежье

Часть 9: Музей Малые Корелы

Последняя часть рассказа о нашей летней поездке на Русский Север: Тараканий лог - водопад подземной реки - Пинежье - д. Кимжа - р. Мезень.

По-хорошему выделять на эти места нужно несколько дней, а то и неделю. У нас же оставалось всего два дня, тем не менее мы успели посмотреть много интересного.

Всего же за две недели (15.08.2020 - 29.08.2020) мы с мужем и двухлетней дочкой проехали 4470 км. Если в общем, без кучи мелких локаций, то маршрут получился такой: г. Москва - с. Вятское - лесной терем в Асташово - г. Вологда - с. Ферапонтово - Кенозерский нацпарк (Каргопольский сектор) - Каргополье - Кенозерский нацпарк (Плесецкий сектор) - Поонежье - г. Архангельск - Пинежский и Мезеньский край - г. Вельск - г. Ярославль - г. Москва

Тараканий лог
Тараканий лог

На две ночи мы останавливались на базе отдыха Голубино. И первая достопримечательность - Тараканий лог - как раз находится недалеко от неё. На базе предлагают огромное количество экскурсий, в т.ч. и в Тараканий лог, но мы не большие любители гулять в толпе, да и маленькая дочка пока к экскурсиям не готова, так что всё осмотрели самостоятельно.

Тропа к Тараканьему логу начинается за базой отдыха (направо), проходит вдоль реки Пинега, мимо гигантских деревянных оленей.

Минут через 10 тропа приводит к двухкилометровому глубокому каньону с отвесными склонами, который и называется Тараканий лог.

Существует несколько версий происхождения этой достопримечательности. Первая версия – народная, собственно она и объясняет происхождение названия лога. Легенда гласит о том, что когда здесь растаял последний ледник, из всех щелей оврага стали выползать тараканы, которым удалось уцелеть в ледниковый период. По версии же ученых, Тараканий лог образовался вследствие обвала огромной карстовой подземной пещеры.

В каньоне встречаются реликтовые растения, многие из которых занесены в Красную книгу, гроты и популярная пещера "Голубинский провал". В пещеру вход возможен только с экскурсией, на которую мы, к сожалению, не смогли попасть. Пещер мы видели много и разных, поэтому не сильно расстроились, да и на следующий раз нужно же оставить что-нибудь интересное.

-4

В Тараканьем логе мы встретили экскурсию, состоящую из экскурсовода и одной девушки. Экскурсовод нам рассказала, что насквозь мы каньон пройти не сможем, можно подняться наверх по относительно пологой части склона, держась за прикрепленную там веревку, и выйти на грунтовую дорогу в сторону Голубино/Пинеги, или повернуть назад и выйти по тропе со стороны реки.

По склону и обратно мы в итоге лазали по очереди в качестве аттракциона, с ребенком не рискнули и не советую - опасно, склон осыпается. Выпустили дрон полетать, и повернули назад.

Определенно, очень интересное место!

Далее мы отправились посмотреть ещё одну природную достопримечательность недалеко от базы - водопад подземной реки, он же водопад на Святом ручье, он же Святой Источник.

Искать его мы поехали на машине, ибо на навигаторе никаких отметок не было, информация в интернетах вообще отличалась - кто-то писал направо от базы, кто-то - налево... В итоге до тропы к водопаду нужно пройти/проехать километра 2-2,5 от базы Голубино по дороге на Пинегу (направо от базы, если стоять к ней спиной) до указателя (см. в фотоподборке ниже), далее пешком через лес ещё 1,5 км по приятной деревянной дорожке.

Казалось бы совсем небольшой водопад, но он интересен тем, что вся остальная часть реки (ручья) скрыта под скалами.

Да и вообще очень красивое место!

-7

Заехали мы и на Красную горку с развалинами монастыря. Честно скажу, место совершенно не понравилась - очень у него плохая энергетика.

Мы с мужем вообще далеки от религии, мистики и всего такого прочего, но вот неприятно там и всё тут. После муж прочитал, что в советское время там располагался интернат для душевнобольных, потом турбаза. Сейчас пластиковые окна в зданиях бывшей турбазы выбиты, вокруг полная разруха.

-8

На следующий день мы поехали смотреть одну из самых красивых деревень России (по версии сайта) - Кимжу.

По дороге заехали в п. Пинега, которой ничем интересным нам не запомнился.

На минуточку залетели в д. Кулогора. Вот она, на мой взгляд, стоит более подробного изучения, но не в этот раз, ибо до Кимжи ещё ехать и ехать, а времени на всё про всё у нас было не очень много.

Пара слов о дороге на Кимжу/Мезень. Дорогу эту строили-строили лет так около трёхсот, и, наконец, в 2008 году построили. До этого в п. Мезень можно было попасть только по воздуху.

А строили её так долго потому...

-11

...что дорога эта сквозь бескрайние болота и тайгу и практически никаких населенных пунктов на ней нет (p.s. не забудьте заправиться в Пинеге).

-12

Дорога посреди НИГДЕ.

-13

От Голубино до Кимжи чуть больше двух часов езды. Казалось бы немного, но утомляет. Качество дороги классическое северное - где-то грейдер с покрытием "стиральная доска", где-то перекопанные ремонтниками участки с рыхлым глубоким песком.

Но вот и д. Кимжа.

-14

В Кимже сохранились две самые северные мельницы России (раньше их было десять). Причем это настоящие мельницы, а не музейные экспонаты.

Ещё одна достопримечательность Кимжи - недавно отреставрированная изящная Одигитриевская церковь 1700 г. постройки. Церковь является настоящим украшением деревни и видна с любой её точки.

-16

Третья достопримечательность деревни - шикарные северные столетние избы. Добавим сюда природу, красивый изгиб реки и высокий берег над ней и получим действительно одну из самых красивых деревень России и точно самую красивую из всех, виденных нами!

Кимжа точно стоит посещения!

-18

Напоследок заехали на берег р. Мезень. Для тех, кто поедет дальше - через реку сделана бесплатная понтонная переправа (третье фото в подборке ниже), ну а нам пора ехать обратно.

На следующий день мы выехали в сторону Москвы. Возвращались через паром в Усть-Пинеге. Он ходит каждые два часа (расписание есть в интернетах), но по факту делает больше рейсов, если все машины, приехавшие к указанному времени, не влезут. Мы приехали за 15 минут до отправления, и нам помахал хвостом отходящий полностью загруженный паром. Но потом вернулся за нами, что было очень кстати, ибо объезд через мост в Архангельске - это большой крюк.

По дороге ночевали в неожиданно приятном г. Вельске и в Ярославле (могли бы и без Ярославля, но решили немного продлить отпуск).

-20

На этом рассказ о поездке заканчиваю. Надеюсь, было интересно и полезно, особенно тем, кто собирается на Русский Север и планирует маршрут.

Всем спасибо за внимание!

__________

Часть 1: общие моменты путешествия, Замок Понизовкина и село Вятское

Часть 2: Чухломские терема

Часть 3: Вологда и Ферапонтово

Часть 4: Тропа Муравейников в Кенозерье

Часть 5: Кенозерские бирюльки, озеро-сердце и Хижгора

Часть 6: заброшенная д. Кучепалда и другие интересные места Каргополья

Часть 7: Плесецкий сектор Кенозерья

Часть 8: Поонежье

Часть 9: Музей Малые Корелы

__________

Буду рада Вашим комментариям, лайкам и подписке.

Все фотографии сделаны мной, отчеты написаны на основе личных впечатлений