Приветствую вас, друзья!
Пускай фильмы из этого списка могут не соответствовать своим аналогам-блокбастерам с точки зрения масштаба и крупнобюджетных спецэффектов, зато в них есть старые добрые драки, погони и кровавые перестрелки.
13 убийц/13 Assassins (2010)
Для многих кинозрителей знакомство с творчеством японского экстремального режиссёра Такаси Миикэ начинается и заканчивается его жутким фильмом «Кинопроба» 1999 года. Если вы видели это кино хотя бы раз, то вы, вероятно, понимаете, почему некоторые предпочитают избегать других работ режиссера.
Такаси Миикэ является одним из самых плодовитых кинематографистов мира - на сегодняшний день его ошеломляющая фильмография насчитывает чуть более 100 кинолент.
Действие его кровавого боевика «13 убийц» происходит в последние дни феодальной Японии. Сюжет фильма обещает ужасную схватку между профессиональными убийцами и безжалостным братом сёгуна, чье предстоящее продвижение по службе грозит ввергнуть Японию в хаос.
Режиссёр мудро не торопится с этим выяснением отношений, тщательно выстраивая роковой финал с помощью сценария. Зато последние 50 минут фильма превращаются в кровавое представление, выходящее за пределы самых смелых ожиданий – такого вы точно не увидите в американских боевиках.
Водила/Wheelman (2017)
Для Фрэнка Грилло путь к кинематографическому успеху был вымощен длинной чередой ролей крутого парня второго плана. Поэтому кажется вполне уместным, что его образ всегда сильного, молчаливого типа пригодился в этом фильме.
В этой стремительной криминальной драме нет ни секунды, чтобы стиснутая челюсть Грилло и его пронзительный взгляд не находились в кадре.
Сюжет «Водилы» сконцентрирован вокруг только что условно освобожденного водителя, который оказывается обманутым и пускается бега. Сценарист/режиссер Джереми Раш даёт Грилло полную свободу действий, чтобы он мог говорить жестко, действовать жестко и круто водить.
Раш усиливает присущий фильму «мачизм», удерживая свою камеру почти полностью в пределах одного автомобиля. Это смелый, стильный ход, который окупается сполна, давая свежий взгляд на автокатастрофы, драки и перестрелки, которые мы видели миллион раз.
71/’71 (2014)
Хотя кровопролитие, наконец, прекратилось, напряженность, которая привела ирландских католиков (националистов) и протестантов (юнионистов) к конфликту в Северной Ирландии, остается частью повседневной жизни в этом регионе.
Дебютный фильм режиссёра Яна Деманжа «71» показывает нам Белфаст, столицу Северной Ирландии, наполненный жаром взорвавшихся автомобилей и запахом пороха.
Для тех, кто не знаком с историей: 1971 год был одним из самых кровавых лет этого конфликта, и Северная Ирландия была наводнена полками британских вооруженных сил, которым было поручено поддерживать мир любыми необходимыми средствами.
«71» Деманжа начинается с истории необстрелянного новобранца, входящего вместе со своим полком на истерзанные войной улицы Белфаста. Сюжет резко меняется, когда разъяренная толпа в конце концов отделяет молодого бойца от его отступающего полка, оставляя его потерянным, одиноким и раненым в настоящем львином логове, где он воспринимается как враг для всех и каждого.
Далее Деманж погружает зрителей в ночную гонку на выживание, где месть праведна любой ценой. Попутно «71» показывает множество небольших эффектных эпизодов, которые посрамили бы большинство блокбастеров, усиливая лежащее в основе фильма напряжение.
Подводя итоги, можно сказать, что Деманжу удалось поставить тот редчайший тип боевика, который осмеливается исследовать как цену, заплаченную человеком за этот кровавый конфликт, так и бесконечный круг ненависти, который его подпитывал.
Нокаут/Haywire (2012)
За последние пару лет произошел всплеск популярности остросюжетных фильмов с сильными женскими героинями. Многие ссылаются на Квентина Тарантино и его дилогию «Убить Билла» как на ключевую движущую силу этой тенденции.
Не буду спорить с этим, а просто предложу вам идеальный шпионский триллер Стивена Содерберга «Нокаут», где главный герой – молодая сильная девушка.
Сюжет следует за крутым агентом секретных операций по имени Мэллори, которую начинают преследовать международные наемники после того, как её подставили на тайной миссии.
Обладая красотой, мускулами и мозгами, Мэллори быстро выходит на предателей, показывая историю мести, где преследуемый сам становится охотником.
Хотя «Нокаут» ознаменовал собой первый полномасштабный боевик Содерберга, вы удивитесь как играючи режиссёр смог создать нужные сцены, наполняя их ярким стилем и эксцентричностью, к которым большинство боевиков даже не стремятся.
На главную роль Содерберг взял весьма жесткую девушку - звезду ММА Джину Карано, так что все драки и синяки выглядят вполне правдоподобно.
Всё это делает «Нокаут» часто упускаемым из виду бриллиантом среди безупречного творчества Содерберга.
Оставляйте своё мнение в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!