1. "Мне всё равно".
Это, наверное, лидер среди тех слов, которые могут остановить Землю.
Ты паришь в своих чувствах, пытаешься разделить с другим часть своей души, протягиваешь в ладонях что-то бесконечно-важное и вдруг спотыкаешься об эти три слова.
"Мне всё равно". Они могут быть сказаны по-разному. И даже не сказаны вовсе. Человек в этот момент может даже не повернуться к вам, не отвлечься от своих дел, буркнуть что-то в стиле: "Отвечу, но больше не спрашивай". Или: "Не приставай с мелочью, я занят".
И ты стоишь, ощущая внутренний холод, стену непонимания и ветер равнодушия. И понимаешь, что это всё. Это то дно, от которого уже не суждено оттолкнуться. Это та точка, которая никогда не превратится в многоточие.
Совет: никогда не проявляйте равнодушие. Даже если некогда, даже если нет настроения, даже если что-то вдруг кажется незначительным, то всегда найдите возможность взглянуть в глаза и просто принять то, что вам предлагают.
2. "Я не просил(а) это делать для меня.
Мы не всегда знаем, что именно сделает другого человека счастливым, но мы стараемся это сделать. Мы хотим видеть улыбку любимого человека, хотим облегчать ему жизнь, хотим осуществлять его мечты, дарить ему надежды...
Ценно само стремление другого человека что-то сделать для нас. Ты знаешь, что она любит читать детективы, покупаешь новинку, но она кривится и говорит, что этот автор ей не нравится. Что не надо было тратить деньги. Что надо было спросить.
Понятно, что надо было. И обычно он спрашивает. Но именно сейчас ему захотелось сделать что-то спонтанное. В его глазах - желание увидеть твою улыбку, свет в твоих глазах, восторг. Он замирает в надежде, а получает холодный дождь. Неуютный. Отнимающий всякое стремление делать что-то ещё.
Или она покупает ему удочку. Он смотрел на неё в магазине, но тогда не было денег. И вот она собирает нужную сумму, идёт в магазин и просит продать ей то, что точно его порадует. Она приносит подарок домой, ждёт его с работы, а он разворачивает и откладывает в сторону, потому что почитал отзывы и понял, что такое ему точно не нужно. Она разочарована, ей хочется спрятаться, ей стыдно за свой порыв и за свою неразумную растрату средств, которых у них и так мало...
Совет: научитесь видеть не подарок, а глаза дарителя. Научитесь принимать не материальный дар, а дар любви и заботы. Пусть это вам и не особо нужно, пусть вещь вас не порадовала, но научитесь видеть то, что скрыто от глаз. Принимая что-то из рук другого, не забывайте, что это он сделал для вас. Ради вас. Во имя вас.
3. Я не обязан это делать за тебя (для тебя).
Отличная фраза, которую можно перевести так: "Ты мне безразличен, безразлична. Я с тобой только до тех пор, пока мне удобно".
Да, никто не обязан ни под кого подстраиваться. Никто не обязан делиться с другим своими мыслями и деньгами. Никто не обязан впускать другого в свою жизнь, разделять его увлечения, слушать его жалобы и ехать туда, куда хочет другой.
Но тогда и об отношениях говорить не надо, ибо в них мы зависимы друг от друга. В них у нас есть голос, но ещё есть осознание того, что не видать тебе счастья, если второй в паре этого счастья не испытывает.
Что толку от независимости и беспросветного отдыха, если жена или муж в это время падают усталости и закрывают глаза в надежде просто уснуть?
Какой смысл в радости для себя, если в это время твоему любимому человеку одиноко и холодно, если он тяжело переживает разлуку и не находит счастья в своих днях?
Да, ты можешь не оставаться, когда она просит. Ты волен ехать, куда хочется. И когда хочется. Ты не обязан спрашивать ее мнения. Учитывать её интересы. Ты не обязан делать это для неё. Живи и радуйся жизни, но будь один. Честно и справедливо.
Да, ты не обязана ему готовить, не обязана собирать ему еду на работу, не обязана ухаживать за ним, когда он устал. Конечно, он справится сам. Но посмотри, как облегчённо он вздыхает, когда видит уже приготовленные на завтрак бутерброды. Посмотри, как радуется, когда видит свой любимый пирог на столе. Неужели радость в его глазах не перевешивает этих колючих слов: "Я не буду это делать для тебя"?
Конечно, это не все слова. Лишь неприметная троица, которая подминает под себя все настоящее, уверенно перерабатывает и превращает в труху. Всё становится чужим. Бессмысленным. Бывшим. То, что ты уже не воспринимаешь, как своё. То, ради чего не хочется ничего делать.
Вспомните те стоп-слова, которые подвели вас к этой метаморфозе: "настоящее становится бывшим". Напишите эти слова, фразы или действия в комментариях. Соберём вместе копилку стоп-слов, чтобы в другой раз не наступить на ёжика, мирно сопящего под домом.