Найти в Дзене
Журнал PhotoCASA

Зимний пейзаж или Фотосъемка в холодное время года

Добрый день, уважаемые читатели журнала PhotoCASA! Вот и пришла зима. Поэтому сегодня затронем тему фотосъемки в холодное время года.
Многие фотолюбители зимой прячут свои камеры на дальнюю полку и практически перестают фотографировать. Для многих из нас приближение зимы — знак отойти в теплую домашнюю атмосферу и вернуться к съемкам уже весной. В общем-то это понятно: лучше посидеть дома в тепле, бороздя просторы Интернета или разбирая весеннее-летне-осенние фотографии.

Тем не менее, зимой можно делать интересные снимки, и я бы настоятельно советовал не пропустить этот период, поскольку зима — не менее красивое время года для фотографии, чем любое другое, хотя и имеет свои особенности.
Как мы знаем, зимой световой день короткий. И в этом есть как свои минусы, так и свои плюсы. Поздние долгие восходы солнца и длительные ранние закаты — это дополнительная возможность для съемки пейзажа, ведь теперь у вас есть возможность запечатлеть рассвет, не заставляя себя просыпаться в четыре часа утра. Каких только цветов и оттенков не увидишь на снежной или ледяной глади во время морозного рассвета или заката! Длинные тени, которые ложатся на снежный покров, сделают ваш снимок более объемным и интересным.

Зимний пейзаж хорошо снимать как в солнечный день, так и в пасмурный. А если повезет, то и в туманный. Мне даже больше нравится второй вариант погоды. Как правило, фотографии при таких условиях освещения получаются более лаконичными.

-2

Также хотел бы поделиться несколькими простыми советами о том, как не испортить свою фототехнику во время зимних прогулок. Отправляясь на съемку в холодную погоду, нужно все продумать и подготовить заблаговременно, ведь вы не хотите расстроиться из-за неожиданно прервавшейся фотопрогулки, а тем более замерзнуть и простудиться. Главное для вашей камеры — запасные аккумуляторы, так как в холодную погоду они садятся быстрее, и будет неприятно, если камера «вырубится» в самый неподходящий момент.
До начала съемки запасной и основной аккумуляторы лучше держать во внутренних карманах, поближе к теплому себе.

-3

ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

• Теплая, удобная одежда и обувь, подходящая для ходьбы по сугробам. Особое внимание обратите на выбор перчаток, поскольку пальцы замерзают в первую очередь. Не забудьте про фонарик: он может пригодиться, если планируете снимать в условиях недостаточной освещенности.
• Камеру нужно настроить и проверить до выхода на улицу. Вы должны быть уверены, что она исправна, аккумуляторы заряжены, на карте памяти достаточно места.
• Если вы снимаете кадры с большим количеством белого снега, результат может разочаровать серостью. Это происходит из-за особенностей замера экспозиции датчиком камеры. Результатом будет заниженная общая экспозиция кадра. Чтобы этого избежать, пользуйтесь компенсацией экспозиции. Обычно компенсация в один-два шага дает нужный эффект.
• Если на камеру или объектив попал снег, лучше не сдувать его: частички снега попадут в труднодоступные места и могут растаять от дыхания. Лучше удалить их кистью, которую желательно иметь с собой. При съемке старайтесь не дышать на видоискатель: он может покрыться конденсатом,
который на холоде замерзнет.
• Находясь на улице, не вздумайте прятать камеру под куртку или в другое теплое место. Лучше держать ее всегда на холоде. Хоть это и может сказаться негативно на заряде аккумуляторов, но все же это лучше, чем заработать конденсат внутри корпуса и на линзах от резкой смены
температурного режима. Конденсат, попав на микросхемы фотоаппарата, может повредить камеру.
• При длительных перерывах в съемке можно вынимать батарейки из камеры и держать их в тепле, например, во внутреннем кармане куртки.
• По возвращении с зимней фотопрогулки никогда не вынимайте холодную камеру из рюкзака или сумки сразу. Дайте аппарату полежать в медленно нагревающемся воздухе сумки хотя бы в течение одного-двух часов, иначе вы рискуете заработать все тот же конденсат.
• Первоначальный выход из теплого помещения не опасен для камеры за исключением того, что пластиковые части станут менее пластичными и более хрупкими, если речь не идет об арктических холодах. Мне приходилось снимать на зеркалку при –30° без последствий для камеры.
• Во время съемки в снегопады обычно достаточно прикрывать камеру своим телом и руками, также очень помогает бленда.
Надеюсь, что эти рекомендации окажутся полезными.
Удачных вам кадров!

-4

Текст и фото: Сергей Шляга

____________

ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ PHOTOCASA и ЧИТАЙ ЖУРНАЛ