Найти в Дзене
Игорь Орлов

Преп. Варсонофий Оптинский о правильном применении ума в духовной жизни.

Св. преп. Варсонофий Оптинский
Св. преп. Варсонофий Оптинский

Из всех оптинских старцев, именно преп. Варсонофия Оптинского (в миру - Павел Иванович Плиханков), Бог дольше всего вел к подвижничеству – 47 лет. До это времени он был военным и дослужился до полковника казачьих войск (об этом есть статьи на этом канале)

В подвижничестве, в Оптиной Пустыне, преп. Варсонофий стал не только старцем, украшенным и одаренным многими Дарами Божьими, но и руководил братией, быв назначен скитоначальником.

Преподобный Варсонофий, как и многие другие подвижники, считал ум важным элементом духовной жизни.

Вот, что говорит святой Варсонофий об уме:

«Ум есть сила самодвижная, но от нас зависит, что дать ему. Подобно тому, как жернов вертится и от человека зависит, что под него подсыпать: пшеницы, ржи, или какой – либо ядовитой травы или семян. И мука выйдет или хорошая, или ядовитая, сообразно тому, что положено. Так вот и ум, он все переработает, но нужно давать ему только хорошее» (Дневник послушника старца Варсонофия Оптинскогого Н.Беляева с. 258).

Вот еще интересное добавление старца Варсонофия о применении ума:

«Ум, когда упражняется в чтении Священного Писания и молитве и тому подобном (святом) очищается от страстей и просветляется. Когда же погружен только в земное, то становится как бы неспособен к пониманию духовного».

Посему, состояние нашего ума, насколько он светел и благотворен, зависит от того, какую «пищу» мы ему подкладываем.

Икона преп. Варсонофия Оптинского (фото из открытых источников_
Икона преп. Варсонофия Оптинского (фото из открытых источников_

Понравилось – ставьте лайк, подписывайтесь на канал.