Цены на моющие средства в магазинах начали меня напрягать, но еще больше меня расстраивает их качество. То ли я безрукая, то ли грязь у меня отборная - не отмывается. Задумалась я - ну как-то же раньше люди жили и жильё своё в чистоте держали?
Долго ли, коротко - нашла простой способ отмыть плиту от любого состояния. А не так давно мне пришлось отмывать плиту, которую не мыли очень давно.... И теперь у меня есть возможность показать вам весь процесс!
Итак, для наведения чистоты на кухне нам понадобятся:
- кальцинированная сода (20-40 рублей за пачку, из сетевых магазинов была замечена в магнит косметике)
- хозяйственное мыло (коричневое такое, 72%, стоит 40-60 рублей)
- стиральный порошок любой (можно и без него)
Кальцинированная сода отличается от пищевой тем, что имеет более выраженную щелочную реакцию. При попадании на слизистую может вызвать химический ожог или спровоцировать воспаление, поэтому работать с препаратом следует осторожно и желательно в перчатках.
Литр воды наливаем в ЭМАЛИРОВАННУЮ посуду и доводим до кипения, растворяем 100г хозяйственного мыла, натертого на тёрке. Туда же отправляем 1 ст. л. стирального порошка и 3 ст. л. кальцинированной соды. Долго кипятить не нужно, достаточно дождаться полного растворения мыла.
Выключаем огонь и ждём, пока остынет. Впрочем, я особо не ждала и налила на плиту еще теплый жидкий раствор.
Оставшийся гель лучше перелить в ёмкость с крышкой не дожидаясь его остывания, а то потом придётся перекладывать ложкой.
Так как плита была очень качественно загрязнена и давно не мыта, мне пришлось оставить гель минут на 15, для лучшего растворения жира и нагара.
Через 15 минут я просто протёрла губкой плиту и вымыла начисто водой. С некоторыми особопригоревшими местами пришлось немного повозиться и повторить процедуру.
Пока плита отмокала, я оттерла этим гелем весь кафель и кухонные столы. Результат вновь меня порадовал - без лишних усилий и трат я получила чистую плиту и кухню, и у меня еще осталось много геля, которого мне хватит надолго.
На самом деле, мы получили универсальное моющее средство, которым можно мыть посуду и стирать.
У этого рецепта есть несколько разновидностей: с добавлением буры, силикатного клея, горчицы и аммиака.
Почти полную пачку соды можно использовать как универсальное моющее средство: для стирки, удаления пятен, накипи, дезинфекции и даже для удаления садовых вредителей.
Вот такое недорогое средство заменило мне кучу флаконов непонятного происхождения и цены немалой.
Надеюсь, эта информация была вам полезной!
Подписывайтесь на канал - впереди у нас много полезной информации из мира домашнего хозяйства!