Здравствуйте, дорогие читатели.
Сегодня, хотелось бы осветить довольно неприятную тему, для любителей аниме. Как мы знаем, уже давно ведутся работы в сторону запрета японских анимированных мультфильмов, но с каждым годом конфликт набирает обороты.
К примеру, в 2015 году в Китае запретили такие аниме, как "Blood-C - Кровь-С" и "High School of the Dead - Школа мертвецов", хотя возрастной рейтинг данных картин 17+, то есть для почти совершеннолетних. Также осознанно смешивают в одно русло жанры: сёнэн, этти и гуро, последнего кстати, ни в одном аниме не присутствует.
- "Кровь-С" - Мистика, Приключения, Ужасы, Фэнтези, Вампиры, Современное фэнтези, Экшен, Сражения на мечах, Школьная жизнь, Сверхъестественное;
- "Школа мертвецов" - Сёнэн, Этти, Приключения, Ужасы, Зомби, Экшен, Перестрелки, Сражения на мечах, Гарем, Постапокалиптика, Сверхъестественное;
Можно предположить, что жанр "гуро" возник за счет соединения жанров "экшена" и "этти", получается, что все нами любимые динамические тайтлы, в которых представлены элементы боевых сцен или быстрого развития, нужно запретить.
В 2016 году, заявляли, что "аниме обесценивает жизнь человека". Вспомним знаменитый тайтл "Konosuba", главный герой воскресал множество раз, но это не говорит об обесценивании жизни, скорей о законах вымышленного мира. К тому же, данное заявление не было прикреплено к определенному аниме, поэтому считать, что данное мнение имеет вес невозможно.
Сказано было также, что в аниме множество красочных персонажей ни на кого не похожих, необычный мир с глубоким смыслом. Все это привлекает детей и отрицательно влияет на их психику. Как?
Смысл большинства японских аниме жанров направлен на определенную целевую аудиторию, также на продуманность персонажей, как внешне, так и внутренне, тем более сейчас, когда технологии позволяют нам смотреть любой анимированный мультфильм в хорошем качестве, как это может влиять на психику? "Глубокий смысл", направлен в первую очередь на развитие мышления и воображения, а не проецирования на реальность или же уходом из нее.
Еще ужасней прозвучали фразы, что "нельзя злоупотреблять" и "родители должны следить за детьми". Что значит злоупотреблять?
Данный глагол употребляется в связке с запретными веществами или с теми, которые могут ввести человека в неадекватное состояние. Просмотр аниме приобретает роль - расслабления, которая может перерасти в увлечение или же хобби. В не зависимости от любой ситуации, родитель обязан следить за своими детьми, пока он не достигнет совершеннолетия, поэтому данное утверждение, как минимум неуместно.
Из жизни:
"Я помню, когда в нашу жизнь пришла техника (комьютеры, смартфоны, интернет, планшеты и т.д.), моими родителями был в первую очередь поставлен родительский контроль. То есть, не было возможности посетить множество сайтов, также это распространялось и на время. После 22:00 интернет отключался".
В 2017 году появилось первое упоминание, что "аниме-уб*вает", об этом трубили на всех новостных каналах, речь шла о двух девушках, которые якобы из-за аниме совершили "сам*убийство". Конечно, это серьезно, разберем более подробно.
Все это, связали с анимешной группой, которая располагалась в социальной сети, также для чего-то сделали акцент на полнометражных фильмах (аниме) и жанре "хентай". Очень нелогично. Как все это может быть связано? Не понятно в очередной раз. Разбирать конкретный случай, что случилось именно с этими девушками не стоит, так как достоверной информации о данном инциденте нет.
По моему мнению, виновно в данном случае не аниме, а школьное насилие между сверстниками, достаточно зайти в социальную сеть или на платформу "YouTube", где подобное встречается постоянно. Что касается полнометражных фильмов и "хентая", то это опять же относится к возрастному рейтингу, если в аниме присутствуют насильственные действия, рейтинг будет выше 16-ти, это факт.
В 2018 году, наконец-то сказали очень важную вещь, которая должна котироваться во всех странах и быть направлена абсолютно на любой продукт, аудио/видео и т.п. То есть, продукция должна проходить обязательную оценку. Опять же было сказано, что аниме - это "наркотик" и какие-то психологи вкупе с представителями церкви это выяснили. Очень интересно прочитать данный труд, в котором будут выявлены не гипотезы, а факты, но данного заключения не имеется.
Школьное насилие, давно не секрет, в этом же году, говорили, что аниме ведет пропаганду гомосексуализма, что кстати, в нашей стране запрещено. Все мы знаем известный жанр, который повествует о "юношеской любви" - "сёнэн-ай".
* По секрету:
"Было просмотрено множество тайтлов данного жанра и ни в одной картине, не призывали становится в реальной жизни тем или иным индивидом. Каждый решает для себя, что ему интересно, аниме ни к чему не призывает зрителя, а только рассказывает историю, которая имеет первоисточник, не только манги, но и новелл, а значит имеет корни художественной литературы".
Также, впервые было сказано, что ограничения в просмотре нужно вводить на государственном уровне, что нужно было сделать в первую очередь, когда культура Японии начала только проникать.
И наконец-то, пошла речь о русском аниме, что кстати довольно интересно. Почему бы и нет?
Множество людей на данный момент изучает японский язык, также многие хотели бы стать мангаками и воплощать свои идеи. Отправили бы людей на обучение данной индустрии, открыли бы школы и сделали свое, что-то новое, не хуже чем в Японии.
Но, дальше, чем просто слова, дело не пошло. В 2019 году начали массово блокировать сайты с тематикой - аниме.
В наше время (2021), вновь идут разговоры о том, что аниме - это плохо, детям его смотреть нельзя.
Под категорию запретных на сей раз внесли «Тетрадь смерти», «Межвидовые рецензенты», «Эхо террора», «Эльфийская песнь» и «Наруто». Разберем более подробно.
Всеми любимая картина "Наруто". Его обвиняют в «жестокости, убийствах, насилии», которые присутствует в каждой серии.
Думаю, что каждый согласится, в данном тайтле много серий и даже те, кто не досмотрел до конца скажут, что существует большое количество серий, где вообще нет ничего перечисленного.
"Насилие", как выражаются, начинается с войны, а каким способом ее можно показать иначе? В этом и заключается смысл, что война - это плохо, отстаивать свою веру и стремится к миру во всем мире нужно.
Что касается аниме "Тетрадь смерти", то не забываем, возрастной рейтинг 17+, поэтому, не вижу ничего, за что данный тайтл требуется запретить.
Говорили и о других тайтлах, но думаю, что данный посыл был ясен.
Стоит обобщить все сказанное.
Любые попытки запретить аниме не считаются допустимыми, так как данной индустрией в Японии занимаются довольно долгое время. Люди знают, какой требуется возрастной рейтинг поставить тому или иному аниме/манге. Поэтому, все, что касается насилия или психологических проблем решено априори, еще в тот момент, когда манга или аниме создается. Что касается путаницы в жанрах, то для этого есть интернет и множество сайтов, на которых перед просмотром, можно сразу прочитать, что за жанр, на какую аудиторию он направлен, просто многим людям это не нужно, поэтому возникают данные конфликты.