1. В Советском Союзе известным производителем резиновых шлёпанцев был завод «Полимер» в городе Сланцы Ленинградской области. Многие покупатели полагали, что выдавленное на подошвах слово «Сланцы» это название обуви. Далее слово вошло в активный словарный запас и превратилось в синоним слова «шлёпанцы».
2 . Советский Союз выпустил одну из самых известных видеоигр в истории: Тетрис. Тетрис был создан российским программистом Алексеем Пажитновым в 1984 году. Он получил свое название от греческого числового префикса tetra- (все части игры содержат четыре сегмента) и теннис, любимый вид спорта Пажитнова. Игра была выпущена на Западе два года спустя, и было продано почти 200 миллионов копий, что сделало ее одной из самых продаваемых игр.
3. Вы когда-нибудь слышали термин "Стиляги"? Типичные стиляги были членами молодежной контркультуры с конца 1940-х до начала 1960-х годов в Советском Союзе, которые слушали западную музыку и одевались как американцы или западноевропейцы. Западные СМИ часто называли их советскими хипстерами.
4. Знаменитая книга «Приключения Шерлока Холмса» представляет собой сборник. Всего в него включено 12 рассказов. Бестселлер Артура Конан Дойля впервые был издан почти 130 лет назад, с тех пор книга многократно переиздавалась во многих странах мира. В России произведение появилось в начале прошлого века и сразу стало популярным. Позднее, после революции при СССР эта провокационная книга попала под запрет советской цензуры.
5. За время существования СССР спортсмены Советского Союза приняли участие в 18 Олимпиадах (9 летних и 9 зимних), завоевав 1204 медали (473 золотых, 376 серебряных и 355 бронзовых). По этому показателю Советский Союз и по сей день занимает второе место, уступая только Соединённым Штатам. Для сравнения — идущая третьей Великобритания имеет 806 олимпийских наград при 49 участиях в Олимпийских играх. Что касается современной России, то она занимает 9-е место — 521 медаль после 11 Олимпиад.
6. За время своего существования Советский Союз официально участвовал в трёх войнах — советско-финской войне 1939–1940 годов, Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и в советско-японской войне 1945 года. Все эти вооружённые конфликты завершились победой Советского Союза.
7. Несмотря на существовавшую в СССР традицию переименования городов в честь видных советских деятелей, этот процесс фактически не затронул столицы союзных республик. Единственным исключением стала столица Киргизской ССР город Фрунзе, переименованная в честь советского военачальника Михаила Фрунзе, являвшегося местным уроженцем. При этом город сначала был переименован, а затем стал столицей союзной республики. В 1991 году Фрунзе был переименован в Бишкек.
8. Самой высокой точкой Советского Союза являлась гора в Таджикской ССР высотой 7495 метров, в разные годы носившая название пик Сталина и пик Коммунизма. В 1998 году власти Таджикистана дали ей третье имя — пик Самани, в честь эмира, основавшего первое государство таджиков.
9. За всю историю существования СССР был проведён единственный всесоюзный референдум, состоявшийся 17 марта 1991 года. На нём был поставлен вопрос о дальнейшем существовании СССР. Более 77 процентов участников референдума высказались за сохранение Советского Союза. В декабре того же года главы РСФСР Украинской ССР и Белорусской ССР объявили о прекращении существования единой страны.
10. В конце 1991 года с новогодним обращением к народу была полная неразбериха. Горбачёв формально был президентом СССР, но уже ничего не решал, а Ельцин тоже не смог поздравить по неизвестным причинам. Почётную роль предложили Михаилу Задорнову, который был ведущим «Голубого огонька». Сатирик выступал в прямом эфире и так увлёкся, что проговорил на минуту дольше. Ради него задержали бой курантов.