Большую часть дня летучие мыши погружены в царство снов. Они спят от 17 до 20 часов в сутки. Поскольку у них очень слабые нижние конечности, они спят в перевернутом виде за ними.
Кости в ногах после подвешивания защелкиваются, и пальцы ног остаются сжатыми без помощи мышц. Таким образом, летучая мышь экономит энергию.
То, что они упускают днем во время сна, то догоняют хмурыми вечерами. В течение нескольких часов они могут совершить сотни атак на насекомых. Для летучих мышей не проблема и плохая видимость ночью.
Для ориентации в темноте они используют так называемую эхолокацию, похожую на радар или, точнее, сонар, во время которой они непрерывно издают серию очень тихих криков. Эхо этих сигналов сообщает им об окружающем мире с точностью до нескольких сотых миллиметра.
Звуки формируются в гортани и передаются через рот или нос. Их зрение удивительно острое с точки зрения размера глаз. Он видит только черное и белое, но этого более чем достаточно для ориентации на знакомой местности или определения силы света.
Они плывут по воздуху
Их главное преимущество в воздушном плавании - перепончатое крыло, натянутое между хвостом, задними конечностями, телом и передними конечностями со значительно вытянутыми пальцами, между которыми эта перепонка также натянута.
В отличие от крыла птицы, которое крепкое, но не очень гибкое, крыло летучей мыши легко может менять свою форму, таким образом, даёт ей развивать скорость от 20 до 50 км / ч и особенно отличную маневренность.
Самая большая активность - летучие мыши с весны до начала осени. Между тем с мая по июль самки образуют отдельные колонии для выращивания молодняка. Они рождаются в начале лета и могут летать через 4–5 недель.
Если им повезет, они могут прожить до 30 лет.
С приходом зимы насекомоядным летучим мышам умеренного климата предстоит рискованное путешествие к рубежу жизни, называемому гибернацией. Он снижает температуру тела всего до 2-8 ° C, а также замедляет дыхание и частоту сердечных сокращений до нескольких (точные числа зависят от типа летучей мыши) ударов в минуту.