Найти в Дзене

Лидеры по очкам

Итак, короткий (7 мин), но важный рождественский дайджест того, что вы пропустили в прошедшем году в сфере наступления эры умных очков. Или не пропустили. Но не свели воедино, и еще не готовитесь, как ваш покорный слуга, к важнейшему массовому девайсу десятилетия. А он же вот-вот объявится, наконец, и, скорее всего, изменит человеческие привычки, правила игры и даже инфраструктуру.

Jorjin J-slim
Jorjin J-slim

На сегодня фаворитом гонки, как ни странно, выступает не самый известный бренд Vuzix (которым владеет Intel), сразу с несколькими моделями плотно вошедший в нишу индустриального применения. Есть у них новая, нацеленная на широкий потребительский рынок модель (см. пост от 11 декабря), а на ближайшем CES, через четыре дня, они представят еще одну: в медиа именующуюся NGSG (Next generation smart glasses).

Круто выступил Epson с несколькими крайне удачными индустриальными кейсами своих Moverio. Они тоже по большей части применяются в индустрии, но сложно представить, что с таким удачным и компактным форм-фактором эти очки не будут участвовать в борьбе за гордое звание киллер-девайса. Мне помимо прочего нравится их слоган "The future is heads up, hands free".

Epson Moverio
Epson Moverio

Другой немецкий гигант Bosch предложил еще более компактное решение, которое они готовы поставлять производителям очков. Девайс размером с булавку для галстука монтируется на дужку и, в теории, может позволить огромному количеству производителей очков выпускать HDM (head mounted display) на основе немецкого оборудования. Зная, что например, половина автомобилей мира используют коробочные решения этой компании для установки ABS, ESP и прочей высокотехнологичной безопасности, можно предположить что и в этой затее Bosch преуспеет. В январе прошлого года они презентовали Light Drive в Штатах, а в этом январе, по слухам, презентуют там же уже готовые интеграции в устройства сторонних производителей.

Восток, понятно не дремлет тоже. Китайская Oppo, взамен своей громоздкой модели, напоминающей Hololens, представила компактные очки. Компания обещает, что "тест-драйверы" получат их в наступившем году и будут поражены легкостью девайса.Китайцы с Тайваня Jorjin, в дополнение к компактным J-Slim, анонсировали что-то внешне очень похожее на Epson (J-Reality) и выступили с заявлением, что этим они готовятся к наступлению 2021: "Года умных очков". Из других малоизвестных доселе имен стоит обратить внимание на корейские Nreal Light, тоже уже поступившие в массовую продажу. Их, кстати, тут же позвали к себе немцы, в частности Vodafone Германия, получившая в стране лицензию на развитие 5G и мечтающая поработить немецкий рынок "А-очками", как они, вроде бы решили их назвать.

N-real
N-real

Никуда не делись и предыдущие титаны, участвующие в битве за AR. И Hololens от Майкрософт и MagicLeap от одноименной конторы, хоть и провалили выход на потребительский рынок, но отлично себя чувствуют, применяются корпорациями и заводами, врачами и военными. С последними особенно удачно складывается у MS - помимо поставок для американских армии и флота они сотрудничают и с британцами и с израильтянами — стоит немного мотануть ленту сообщества назад, кажется только за декабрь новости об этом попадались трижды.

Google тоже не отступает. Оставив Glasses индустрии он пытается попасть в массовый сектор, инкорпорировав (точнее с потрохами купив) молодого, но многообещающего производителя очков North.

North Google
North Google

В этом же году Гугл работал и над софтом. Анонсировал метод NeRF, который по сути поможет создать карту реального мира за счет других подключенных к гуглу девайсов и его алгоритмов ИИ и машинного обучения. И, невозможно не отметить, запустил AR-объекты выдающиеся прямо в поиске (начало эпохи, юзернейм).

Другие софтвейрные корпорации, включившиеся в гонку: Facebook, Snap и Niantic.

Фейсбук действует по-хипстерски. Подписали стратегическое соглашение с производителем очков, причем первейшим: Luxottica, бренд которой RayBan вы не можете не знать. Готовят презентацию проекта Orion, и уже презентовали ему "внутреннего конкурента" — проект Aria. Пытаются Марк забить и идеологическую поляну вовсю нанимая к себе в компанию идеологов IoS (Internet of Sences (ср. IoT)). Из софтвейрных приобретений следует отметить покупку фейсбуком компании Scape technologies, занимающейся сканированием городов с сантиметровой точностью.

Похожее приобретение сделал Niantic. Они купили 6D.ai фирму и технологию, специализирующуюся на сканировании реального мира. По сути именно авторы Pokemon Go становятся главными идеологами концепции AR-Cloud (облака дополнений) или "Зеркального мира" — то есть цифрового слоя с очень точным и семантически проиндексированным описанием реального мира (фактически, оцифрованной реальностью). Для того, чтобы человек в AR-очках не упал на рельсы или не зашёл на стройку, все соотвествующие объекты должны быть картографированы должным образом, а именно этим Niantic со своими покемонами де-факто и занимался.

Но основные ожидания по прежнему возлагаются широкой публикой на Apple. К этому есть все основания. В мае монстр приобрел одного из софтвейрных законодателей NextVR. Другой большой игрок с похожим названием Nextech AR объявил, что весь свой софт разрабатывает с поддержкой 3D-формата USDZ, раньше экслюзивно применявшегося коллабом Apple-Pixar. В августе яблочники купили производителя проекционных стекол Akonia. В июне опубликовали свой новый патент на адаптивные линзы для девайсов, т.е. такие, которые предоставят возможность пользоваться MR-девайсами людям с недостаточно острым зрением без дополнительной коррекции. Еще несколько патентов (см. группу по тегам) тоже дают почву для ожиданий: яблочный выход будет фееричен.

В кремниевой долине рассказывают, что существуют два девайса в разработке, известные сейчас под названиями проектов N301 and N421. Презентация первого из них (в нем заявлен дисплей сверхвысокого разрешения, способный "отображать объекты с четкостью неотличимой от объектов реального мира") намечена на 2021, а начало производства и продаж — на 2022. Второй собираются запустить годом позже, это, судя по слухам, именно что привычные на вид очки, просто очки (not).

"I’ve seen them. They’re sleek as hell", — написал в Твиттере один из основных медийных "кротов" в Эппле, Джон Проссер в мае 2020. Проссер также сообщил, что в очках нет камеры, а вот лидар — есть.

Помимо купленной Akonia по заказу Apple уже производит линзы компания Foxconn. Есть слухи, что где-то в Китае подготовлен и конвейер сборочной линии.

Да, да, закругляюсь уже. Хотя необходимо сказать еще о двух важных участниках скачки. В многочисленных исследованиях и докладах аналитики соревнуются в попытках назвать рыночные цифры рынка AR (Самая часто цитируемая, от PwC — 24 млрд. долларов к 2030 суммарные обороты отрасли). Поэтому на подножку отъезжающего трамвая еще есть желающие встать.

Snap де-факто лидер по применению дополненной реальности благодаря своим "фильтрам" и "маскам", наиболее активно использующимся именно на их платформах, так еще к тому же имеет в производстве и продаже очки Spectacles. Они мало того, что уже два года на рынке, и популярны, они еще и, согласно заявлению компании, используются для 3D сканирования реального мира (стереокамера, действительно наблюдается пока только у них) и получения бигдаты. Кроме того Snap потратил $3,5 млн. на учреждение фонда AR Creator Fund, и проведение фестиваля Lens (https://www.youtube.com/watch?v=6byMZlHV2aY), который должен задать стандарты и идеи для следующей стадии развития AR. Так что этих ребят из гонки никто не исключает .

Snap Spectacles
Snap Spectacles

И, напоследок — "футурологи". Mojo, компания производящая контактные линзы с AR проекцией. В этом году они получили поддержку NASA и подписали к сотрудничеству крупнейшего японского производителя собственно контактных линз.

Воу-воу-воу. Что-то будет!

P.S. Ссылки, если нужно дам в комментах, запрашивайте. Пересылку или перепост вашим интересующимся читателям и коллегам — приветствую категорически.