Руководители СССР в выступлениях не упускали возможности подчеркнуть, что государство рабочих и крестьян, в отличие от западных держав, предоставляет самые широкие возможности для счастливой жизни своих граждан. При этом многие потомки бывших советских лидеров при первом удобном случае старались уехать на постоянное место жительства за рубеж. Как только «кремлевские родственники» лишались дополнительных материальных благ, их горячая любовь к родной стране бесследно исчезала.
В стремлении к комфорту
В истории советского государства было семь высших руководителей, в разное время возглавлявших партию коммунистов. Первый, В.И. Ленин, детей не имел. Потомки шестого, Константина Черненко, реализовали себя на родине.
А вот многие дети и внуки остальных пяти лидеров страны перебрались на Запад (в основном в США). Понятно, что родственники высших советских руководителей жили в особых условиях: их охраняли, им сходили с рук неблаговидные поступки, их одаривали, чтобы найти подход к родителям и т.д. Оказаться в положении обычного человека после смены руководства в стране для них было не только некомфортно, но и, в ряде случаев, небезопасно.
С пирсингом и татуировками
Первой эмигрировала дочь Сталина Светлана Аллилуева. В 1966 году она, находясь в Индии попросила политического убежища в посольстве США. В 1970 г. вышла замуж за архитектора Уильяма Питерса и стала Ланой Питерс. В браке родилась дочь. В 1984 году Светлана с дочерью приехали в СССР, но жизнь не задалась – вернулись.
Лана Питере скончалась в 2011 году, ее дочь, внучка Сталина, Крис Эванс – владелица магазина винтажных вещей в штате Орегон. У женщины неординарная внешность: экстравагантная прическа, пирсинг, татуировки. Она не говорит по-русски и не интересуется жизнью родины своих предков.
Также в США живет правнук Сталина, внук Якова, Виссарион Евгеньевич Джугашвили (режиссер документальных фильмов, переехал в 2003 году из Тбилиси) с женой Наной и детьми Иосифом и Василием.
Герой труда
Сын Хрущёва Сергей Никитич в 1958 году окончил Московский энергетический институт, занимался проектами крылатых ракет, в 1963 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда. В 1991 году, после распада СССР, уехал в США, где читал лекции по истории холодной войны. В 1999 году стал гражданином США. Скончался в 2020 г.
В Нью-Йорке, в американском университете, преподает правнучка Хрущева Нина Львовна. Ее дед, старший сын Никиты Сергеевича Леонид, военный летчик, погибший во время воздушного боя в 1943 году. В 1939 году у него и его второй жены, киевлянки Любови Сизых, родилась дочка Юлия. После гибели Леонида Хрущева Любовь Седых обвинили в шпионаже, она пять лет провела в лагерях, а потом ее отправили в ссылку в Казахстан (в 1956 году женщина была полностью реабилитирована). В конце 1980-х годов Нина Львовна окончила филологический факультет МГУ, ныне она американский профессор кафедры международных отношений, специалист по истории СССР.
И эти тоже уехали
Дети Леонида Брежнева (дочь Галина, 1929-1998 годы, и сын Юрий, 1933-2013 годы) из страны на ПМЖ не выезжали. Но два правнука по линии сына (сыновья Андрея Юрьевича Брежнева), Дмитрий Андреевич и Леонид Андреевич, окончили Оксфордский университет. Дмитрий, получив специальность программиста, остался жить и работать в Великобритании. В США, в Калифорнии, постоянно проживает племянница Леонида Ильича, дочь его родного брата - Любовь Яковлевна Брежнева. Она автор ряда книг о своей знаменитой семье. В США переехала в 1989 году, до этого работала журналистом.
Там же, в Соединенных Штатах, долгое время жила Татьяна Игоревна Андропова, внучка следующего генсека, дочь его сына Игоря, работавшего послом СССР в Греции, затем послом СССР по особым поручениям. Татьяна Игоревна жила в Майами, преподавала хореографию, мечтала создать школу русского балета. Она вернулась в РФ, возглавила фонд Антропова, но скончалась от онкологического заболевания, ей было только 42 года.
Младший брат Татьяны Игоревны, Константин Андропов с перерывами жил в США, где окончил колледж. Затем он вернулся в Россию, учился на юридическом факультете МГИМО. Позже снова уехал в США, работал директором греческого ресторана. Сейчас Константин Андропов снова живет в США, так же как и правнучка генсека Николь.
Исследовательница алкоголя
Последним партийным лидером СССР был Михаил Горбачев. Его единственная дочь Ирина Вирганская (по фамилии первого мужа) родилась в 1957 году, окончила медицинский институт, имеет ученую степень кандидата наук. Публиковала статьи о связи алкоголя и сокращении продолжительности жизни, с 1999 года занимает пост вице-президента Международного общественного фонда социально-экономических и политологических исследований («Горбачев-Фонд»). Является гражданкой России, но большую часть времени проводит за границей. Там же в основном живет и ее отец, бывший генсек Михаил Горбачев.
Лучше синица в руках
Как легко убедиться, дети, внуки и правнуки коммунистических вождей СССР предпочли проживать в мире капитализмА, причем самого что ни на есть развитого и, с точки зрения коммунистической морали, наиболее загнивающего. Нельзя сказать, что они перебрались на Запад в поисках свободы от тоталитаризма или спасаясь от политических преследований. Гораздо очевиднее, что это было обусловлено стремлением к комфорту и безопасности. Они охотно пишут воспоминания о своих знаменитых предках, но следовать их указаниям и ожидать, что люди на их родине вот-вот станут счастливыми, не желают. Буржуазная синица в руках оказалась лучше коммунистического журавля в небе.