Я - фанат высаживания. Для меня важно понимать и чувствовать потребности ребенка. Считаю, что это позволяет установить тесный контакт с малышом.
И дочку и сына я высаживала практически с первых дней. Сперва над тазиком, ванной, потом подключила горшок.
Сын достаточно рано начал спать ночью без подгузника, месяцев с 10. Т. к. просыпался ночью и не засыпал до тех пор пока не высажу по-маленькому. Первый раз я не сразу поняла в чем дело, вроде и грудь даю, он хнычет и никак не засыпает. С того момента я перестала одевать подгузники на ночь вовсе.
Днем же он, когда стал немного постарше, ему было 1,5 года стал показывать, что хочет в туалет. В этот момент надо было вовремя успеть посадить на горшок. Но было по-разному: когда на пол, когда на горшок, иногда сама высаживала.
И хотелось уже более стабильного результата в этом вопросе.
Читала, что можно устраивать детские "горшочные" вечеринки, чтобы у друг друга дети поучилились этому навыку. Но все знакомые детки такого же возраста как и наш сын и благополучно пользовались подгузниками на тот момент.
Что стало ключевым фактором для сына
Ключевым же фактором в этом вопросе, на мой взгляд, стала коробка, обклеенная детскими фото и другими вырезками из журналов. Фото коробки ниже.
Еще для дочки я обклеивала коробку из-под бумаги для игрушек. Важной картинкой здесь оказалась девочка на горшке. Может быть момент уже подошел и сын стал лучше понимать свои потребности, но совершенно точно, когда я достала эту коробку, и она была в поле его зрения, он стал попадать в цель без промахов.
Сейчас ему 1,10 и он сам включает в туалете свет, иногда сам выливает горшок. А пару дней назад стал просить бумагу туалетную, и сам себе вытирает попу. Не идеально вытирает, надо доводить дело до совершенства уже мне, но начало положено.
Если едем куда-то далеко, то для страховки одеваю подгузник. Все же оставшееся время - без него.
Что стало ключевым фактором для дочки
Для дочки я использовала такую же стратегию, высаживая, отслеживая потребности.
Для нее же поворотным моментом, на мой взгляд, стала сказка, которую я рассказывала ей перед сном. Содержание уже не помню, придумывала на ходу. В этой сказке я рассказывала, как дети, подрастая ходят на горшок. Обыграла это сказочными событиями.
Сейчас очень много вариантов готовых "горшочных" сказок в Интернете, которые можно использовать или брать за основу.
Каждый ребенок индивидуален и стоит искать свои ключики к каждому из них в этом вопросе. Не стоит торопить и оглядываться на окружающих. У каждого свой темп развития. И уж, конечно, не стоит давить на ребенка в этом вопросе, несмотря на его возраст и обстоятельства.