Стоит отметить, то в статистику банкротств граждан попадают также индивидуальные предприниматели.
В целом число банкротств физлиц выросло по сравнению с 2019 годом почти в 2 раза. Если за 2019 год было зафиксировано 68980 чел, то в 2020 году уже 119049.
Инициаторами банкротства в основном становятся сами должники. Связано это с тем, что процент банкротов -физлиц, чьи долги списываются в результате банкротства, довольно высок. Как правило, добросовестный гражданин, не скрывающий имущества, освобождается от долговых обязательств, кроме долгов по алиментам, выплат при причинении вреда жизни и здоровью других граждан , долгов по заработной плате и иных выплат, предусмотренных законом (Ст. 123.28 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Также опубликованы данные о количестве внесудебных банкротств граждан. Всего с сентября 2020 года подано 6413 заявления, дела о банкротстве возбуждены в 28,8% случаев. Всего возбуждено процедур банкротства граждан -1849. В основном отказы в открытии процедуры связаны с несоблюдением правила - в отношении гражданина должно быть завершено исполнительное производство по п.4 ст. 46 Закона "Об исполнительном производстве" по причине:
-отсутствия имущества, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными;
Как анализируют эксперты, большое число личных банкротств связано с экономическим кризисом, вызванным пандемией COVID-19.