Найти тему
Диванная пресса

Как изменится мир?

Удивительная вещь история: она никогда не повторяется, но удивительным образом идет по спирали, время от времени демонстрируя нечто похожее на то, что когда- то было, но при этом совсем новое.

Нужно только еще немного потерпеть
Нужно только еще немного потерпеть

Именно сейчас мы можем наблюдать интересную картину. Казалось бы, все нити исторических спиралей сошлись в одной точке 21-го века. Левые погромы в США, эпидемия, подобие железного занавеса, парализация экономики, падение рынков. И все это на фоне технологического прорыва.

Все из перечисленного когда-то уже было, но сейчас все эпохи словно на быстром повторе проходят в одном временном отрезке. Отсюда упаднические настроения о кризисе, войнах, железных занавесах и подобном (где то весной 2020 нередко слышались призывы покупать оружие патроны, грузовик, якобы к осени "что-то"начнется). Просто все это уже было и у всего этого были конкретные последствия.

А время нельзя остановить...
А время нельзя остановить...

Не знаю, что там когда начнется и начнется ли, но очевидно одно: сейчас мы стоим на пороге новой эпохи. Особенность этой эпохи - ее скорость. Все явления и события происходят очень стремительно. С точностью до деталей определить ход событий, практически невозможно. Однако, общие тенденции отследить вполне вероятно.

Возможен ли железный занавес 2.0? В общем-то возможен. Но с поправкой на скорость. Сколько он продлится? Год? Полгода? Уж точно не 70 лет. Факторов много. Первый, на мой взгляд, самый важный - это размытие границ. Век интернета, век информации. В современном мире невозможно закрыться от всего мира, это нереально (если конечно население само не будет этому способствовать, как в КНДР). Экономические факторы: мировые корпорации и международный бизнес. Времена, когда немецкий автопром - это только Германия, а чешское пиво можно попить только в Праге, закончились (спасибо Китаю). Ни санкции, ни занавесы не способны этому помешать. Мировые корпорации распростерли свои объятия на весь мир. Головной офис в Нью-Йорке, производство в Китае, рынок в России. И так по цепочке.

В социальной сфере коронавирус сыграл своеобразную роль. Все узнали, что офисный планктон (не в обиду сказано) не обязательно собирать в одном помещении. Компания может функционировать и при условии, что сотрудники работают на дому. Это обязательно сыграет свою роль в изменении трудового рынка, а также рынке недвижимости. Аренда офисов станет уже не так востребована.

Институт государства также претерпевает изменения. Именно сейчас гласность приобрела свои истинные масштабы, о которых возможно так мечтал Горбачев. Как бы ни противились динозавры в кабинетах, прогресс неумолимо наступает им на пятки и выдавливает на обочину истории. Старые кастовые системы уже просто невозможны. Резонансы и влияние СМИ делают свое дело (речь не только об РФ, а о государстве как таковом. В любой стране). Меняется и ментальность людей - принадлежность какому-либо государству уже не является чем-то таким исключительным, налагающим обязанности. Границы между людьми размываются и это будет продолжаться. Несостоятельность репрессивных методов управления также рушится на глазах. Больше это не работает, как работало раньше.

Невольно вспоминается товарищ Маркс. Именно сейчас роль государственной машины падает во всем мире. Государство как институт теряет свое влияние на жизнь людей. Наивно полагать, что все решает общественность и простой люд, но нельзя игнорировать и тот факт, что государствам приходится с ними считаться (и зачастую подстраиваться), предлагая взамен своим реформам какие-то "плюшки". Так может Марксу нужно было делать ставку не на революцию пролетариата, а на революцию технологического прогресса? Поживем - увидим. А пока будьте осторожны и не забывайте платить налоги, а то накажут.

Ленин взламывает сайт царской охранки. 1916 год
Ленин взламывает сайт царской охранки. 1916 год

В общем, вперед в будущее.