Полностью бурым это существо никогда не бывает: «шуба» у него на несколько тонов светлее, чем у других видов. Размеры нашего героя можно назвать средними — около 280-320 кг, но вечно-взъерошенная и длинная шерсть делает его визуально больше! А вот ареал выбран интересно: ну не любит медведь опускаться к подножию гор, наоборот, его сильно влекут вершины! Косматый встречается на высоте от 4000 м над уровнем моря, и это не единственная интересная особенность его медвежьей жизни!
6. Белые когти, светлая шуба
В природе существует несколько видов медведей, цвет когтей которых чёрным никак не назовёшь. Есть даже исключительно белокоготные особи. У нашего же героя задние когти тёмные, а передние — светлые! Как только медведь находит постоянное место жительства, цвет когтей меняется на «рабочий», ведь тяньшанский хищник много исследует почву.
Маникюр здесь не такой острый , как у других бурых, наоборот, тупые когти и позволяют ему подрабатывать копателем. Двуногие не представляют себе, сколько вкусностей можно обнаружить под слоем почвы, а тяньшанец знает и времени зря не теряет!
5. Настоящий гурман
Если придётся выбирать между белковой и растительной пищей, тогда тяньшанец остановит свой выбор на последней. Но и здесь у него свои предпочтения. Рацион исключительно плодово-ягодный: яблоки, кизил, боярышник, абрикосы — и как только удаётся жиром на зиму запастись? Когда становится очевидно, что фруктовой провизии вокруг поубавилось, медведь переходит на белковую диету.
Теперь на грызунов он смотрит лишь с гастрономических интересом, неприхотливо раскапывая траншеи: 80-100 см в глубину, протяжённостью в несколько метров!
4. Своеобразные поединки
Брачный период горного жителя длится около 1 месяца. Этого вполне достаточно, чтобы найти себе «барышню». Свою пару самец будет старательно охмурять: случается, что один самец помогает другому завоевать внимание медведицы. Они создают иллюзию поединка, а победителем выходит именно тот, кто изначально и претендовал.
Да-да, поединки тяньшанцев — импровизация, в которой участники счастливы и целы. Какая медведица не прельстится победителем? Следующие две недели она посвящает новоиспеченному кавалеру.
3. Отличный сосед
Наш герой обязательно помечает рамки своей территории. Как? Да просто — «рисует» узоры на стволах деревьев крепкими белоснежными когтями. Если он всё-таки встретит супостата на своём участке, то сначала предупредит его громким рыком: «иди своей дорогой, здесь моя земля».
Интересно то, что тяньшанца часто видят мирно жующим свои ягоды на той же поляне, где пасётся косуля. Он наплевательски относится к конкуренции — если провизии будет мало для двоих, то он пойдёт искать следующую поляну. К чему скандалить?
2. Трапеза не напоминает охоту
Но медведь пасётся, как настоящая корова. Тяньшанец будет упорно искать себе поляну с вкусностями, а потом методично утрамбовывать в себя всё съестное, что найдётся на лесном массиве. И слово «всё!» — это не преувеличение. Натуралисты утверждают, что наш герой начнет двигать валуны, если заподозрит, что под ними имеется что-то вкусное.
И только после того, как бурый проверит все лесные тайники, он отправится искать место для отдыха. После него поляна остаётся без провизии! Принципиально или из-за повышенной вредности?
1. Семья превыше
Те медведицы, у которых подрастает молодняк, перестают смотреть на самцов! Не до этого им — ещё детвору на ноги поднимать надо. А вот те барышни, которые только хотят обзавестись детками, помимо когтистых меток на дереве, стараются оставить ещё и свой запах.
Медведь, который будет следовать по этой же тропе, обязательно его «услышит» и двинется в направлении «свадьбы». «Жениться« ещё раз? Бурый всегда готов!