"Стремление к более позитивному опыту - само по себе негативный опыт. И, как ни парадоксально, принятие негативного опыта - позитивный опыт. " (С) М. Мэнсон
Сегодня я хочу поговорить по большей части о книге "Тонкое искусство пофигизма" и немного о второй книге автора "Всё хр***во". Книги попались мне на глаза в самый подходящий момент. Я вылечила свою депрессию, которой мучилась 2 года, а также панические атаки и тревожное расстройство. Но после горестных событий в ноябре 2020 года в моей семье, на меня снова напала это изнурительное чувство тревожности. Я ехала из родного города после похорон, в поезде делать было нечего, как только читать.
Сначала меня возмутила фраза "Не пытайтесь!", однако, вчитываясь всё дальше и дальше, я поняла, что автор прав. Книга учит плевать на "быстрее, выше, сильнее" во всех сферах своей жизни. Наоборот, необходимо сконцентрироваться только на том, что для вас действительно важно - например, семья. Если Вы писатель - значит, творчество. Вопрос приоритетов, в этот самый момент Марк заставляет задуматься, а что необходимо мне? Что для меня имеет первостепенное значение? Почему я тревожусь из-за малозначительных событий, которые через 5-10 лет я уже и не вспомню?
Ещё один повод прочесть книгу - это уже поднадоевший всем "успешный успех", пропагандируемый из всех, простите, щелей. Мне понравилось, как автор предлагает опять же перестать обращать внимание на информационный шум, принять негативный опыт, горе, беду, прочувствовать страдание, пережить и дальше идти хоть и с шрамом в сердце. Человек не может быть всегда на позитиве, не может всегда улыбаться. Автора удивила поездка в Санкт-Петербург:
Русской культуре присуща грубость, которая часто коробит американцев и европейцев. Никаких вам лживых любезностей и расшаркиваний. Вы не улыбаетесь незнакомым людям и не делаете вид, что вам нравится то, что не нравится. В России, если человек видит глупость, он называет это глупостью. Если кто-то ведет себя как придурок, вы называете его придурком. Если женщина вам нравится и вам приятно с ней общаться, вы говорите ей, что она вам нравится и вам приятно с ней общаться. И не важно, кто это: друг, незнакомец или человек, с которым вы пять минут назад познакомились на улице.
Автор почувствовал свободу через принятие отказа, а также понял, что наши культуры очень сильно отличаются. Даже взять из их small-talk, ведь на самом деле 99% людей глубоко начхать на ваши дела, кроме самых близких друзей и родни.
Далее призыв к действию. Не ждать вдохновения, а просто делать своё дело. В пример нам приводит писателя Тима Ферриса, который ставил себе цель 200 слов в день, в какие-то моменты приходило воодушевление, и он выдавал не 200 слов, а тысячи.
И под конец, как вишенка на торте, это осознание своей смертности.
Кстати, мне очень понравился выпуск на Youtube блогера Артура Шарифова на тему смертности каждого из нас:
Осмысление конечности своего бытия избавляет нас от поверхностных мелочей. Но так как мы редко задумываемся об этом (я не о себе, а о людях, которые никогда не страдали депрессиями), то часто бытовуха съедает наши мысли, мы всё время куда-то бежим, оглянуться не успеваем, как нас покидают наши близкие люди, да и наш конец уже совсем не за горами.
Буквально "проглотив" первую книгу, я приступила к "Всё хр***во".
И каково же было моё удивление, когда автор буквально смешал с грязью наших советских солдат, приравняв СССР с фашистами! Сейчас "за спиной" несколько страниц, мне ужасно противно читать эти помои про моих прадедушек, погибших на войне, освободивших Европу от нацистов.
Поделилась мыслями с мужем, он посоветовал мне действовать как Евгений Баженов (@badcomedian), который по косточкам разбирает антисоветские фильмы, порочащие наших предков.
Ок, я с трудом, но всё-таки решила дочитать до конца. Надеюсь, что в этой книге будет что-то полезное, а не только оскорбления советских солдат, как это сейчас модно везде, даже наши учебники дошли до этого позора.
Обязательно поделюсь своими впечатлениями, дорогой читатель! До скорых встреч!