Найти тему

Ликвидация/прекращение ИП

Добро пожаловать на мой канал!

В этой статье будет приведена информация по ликвидации ИП.

Шаг 1. Увольте своих работников и сдайте отчётность по ним. ИП без работников этот шаг пропускают, а работодателям придётся потратить на закрытие бизнеса чуть больше времени. В фонды и ИФНС сдают последнюю отчётность по работникам (РСВ, 6-НДФЛ, 4-ФСС, СЗВ-М и СЗВ-Стаж). А в течение 15 дней после сдачи отчётов необходимо перечислить страховые взносы за сотрудников.

Шаг 2. Снимите с учёта ККТ и закройте расчётный счёт. Этот шаг тоже обязателен не для всех ИП, а только тех, у кого был зарегистрирован кассовый аппарат или открыт расчетный счет. Снятие ККТ с учёта оформляется заявлением по форме, утверждённой Приказом ФНС России от 29.05.2017 N ММВ-7-20/484@. Подайте заявление в свою инспекцию и получите карточку о снятии кассового аппарата с регистрационного учёта. Одновременно с этим можно обратиться в банк для закрытия расчётного счёта.

Снятие ККТ с учёта
Снятие ККТ с учёта

Шаг 3. Подготовьте и подайте документы для ликвидации ИП.

Перечень документов для прекращения предпринимательской деятельности :

  • заявление Р26001;
  • квитанция на 160 рублей.

На шестой рабочий день после получения заявления Р26001 налоговая инспекция направляет на электронный адрес заявителя лист записи ЕГРИП о снятии предпринимателя с учёта. При желании получить бумажный документ о закрытии ИП надо обратиться с заявлением в этот регистрирующий орган.

Прекращение деятельности ИП
Прекращение деятельности ИП

Шаг 4. Заплатите за себя страховые взносы Предприниматели без работников, а также ИП-работодатели должны перечислить оставшуюся сумму страховые взносы за себя в течение 15 дней после снятия с учёта.

Шаг 5. Сдайте декларации и заплатите налоги Срок сдачи последней отчётности и уплаты налогов зависит от системы налогообложения ИП: • ЕНВД – декларация не позже 20 числа месяца, следующего за закрытием, уплата налога — не позже 25 числа этого месяца; • ПСН – на этом режиме нет деклараций, а налог предприниматель платит в виде стоимости патента, т.е. до конца срока его действия надо перечислять нужную сумму; • УСН и ЕСХН – сдать декларацию и заплатить налог необходимо не позже 25 числа месяца, следующего за месяцем снятия ИП с учёта; • ОСНО – на этом режиме две разных налога: сдать 3-НДФЛ надо в течение 5 дней после закрытия ИП, налог заплатить в течение 15 дней; НДС – не позже 25 числа месяца, следующего за кварталом закрытия.

Благодарю за внимание!