Только что был пост о нашей неуклюжей системе образования. Это важно, когда-то я читал на эту тему лекцию, на которой родители бомбили со всех сторон на неактуальность образования.
Проблема не в образовании, проблема в изменчивом мире. Люди винят школы за то, что те не могут подготовить детей к будущим профессиям.
Единственный способ улучшить ситуацию, это оптимизация, тут ничего выдумывать не надо, можно брать пример с более развитых стран, но и это принципиально не изменит мир, просто сделает детей чуточку счастливей, а родителей спокойней, что тоже несомненно важно, мы живем не чтобы страдать.
Единственный способ дать ребенку шанс, помочь ему найти себя. Это работа родителей в первую очередь. Да, преподавателей это тоже касается, но довольно сложно раскрыть потенциал ребенка когда он один из 30 учащихся, а у учителя пятый урок, если прибавить к этому его личностные качества, это в принципе невозможно. К ребенку нужен подход, я обучал этих демонов довольно долго, знаю о чем говорю.
В итоге потенциальный музыкант будет расти с комплексом неполноценности, потому что уставшая учительница математики на нервах сказала что он дурак. Если ребенку говорить что он неспособный 11 лет, однажды он в это поверит, он потеряет надежду, а мир рискует потерять человека и пару синглов. Дети не делят фразу неспособность на предметы, они считают себя виноватыми в принципе, понимание приходит потом.
Поэтому школа не даст вам будущего, на текущий момент, 21 год, это ложь, высшее образование не исключение. Прошли те времена. Это не совковая стабильность, мир развивается и система образования не способна за миром угнаться, это невозможно. Так же, не хочу обидеть учителей, но хочу быть объективным.
Толковые представители сложных профессий стоят больших денег. Они редко идут преподавать, а если и идут, в топовые учреждения и по доброте душевной, а не за деньгами, но даже они теряют свою хватку, не практикующий представитель своей профессии не авторитет уже через пять лет.
Если повезет со школой, она воспитает в ребенке фундаментальные навыки, если не повезет, сломает его. Выход - подбирать школу. Не всегда это возможно, значит остается лишь одно, быть рядом, школа это сложно, из-за людей, а не формул.
Отказ от школы, на моей памяти не закончился успехом ни разу. У меня есть с десяток таких примеров из близкого окружения, да и статистика тоже есть. Школа может сломать ребенка, но его изоляция... не может, а сломает точно. Поэтому ему нужна поддержка со стороны родителей и не в том, чтобы ему помогали решать уравнения.
Во всем есть свои исключения, но мы же не будем рассуждать, опираясь на них, надеюсь, по крайней мере.