Найти тему
Картинки с выставки

Картинка ментальная. Седой кедрач. Неожиданные откровения “Бабы-Яги”.

“Роль учителя - это помочь тебе обнаружить значимые вопросы, и показать, где находятся инструменты, которые помогут тебе найти ответы” (Сундаков В.В.).

Необычные события порождают слухи и небылицы, которые приумножают невежество.

С каждым человеком по жизни происходят необычные события. В каком смысле необычные? Мы не можем их объяснить, опираясь на те знания, которые накопили к этому моменту. Иногда, потом, много позже, находится очень простое объяснение. Иногда - не находится. Почему?

А может быть важнее не само событие, а то, что в результате мы “приобрели”? Новое знание, опыт, новое знакомство, новое умение, новую мысль, идею…

...Вопрос о том, кто такая Алёна, превратился в некий пунктик в моей голове, в лампочку, которая то горела во всю яркость, то лихорадочно мигала, как от неисправных контактов, то тухла, чтобы вспыхнуть ещё ярче после очередной нашей встречи.

Спросить у неё напрямую у меня не хватало “наглости”, было как-то неудобно, если человек захочет - сам расскажет, да и встречи наши были беспримерно наполнены событиями и действиями, и уходила она незаметно и мгновенно, исчезая из поля зрения, как “сквозь землю проваливалась”.

И вот, однажды, ...но всё по порядку.

Было это ещё во времена СССР, в небольшом старинном сибирском городе.

Я учился в институте и проходил летнюю практику. И, как тогда это часто бывало, группа товарищей практикантов и преподавателей поехали в деревню, на помощь подшефному совхозу. В тот раз меня угораздило попасть в бригаду по ремонту коровников. Дело простое - разобрали, что разбиралось, и из нового материала снова собрали, обновили, так сказать.

Я разбирал чердачное перекрытие, когда нога соскользнула с балки - и я полетел вниз. Всё бы ничего, там всего-то высоты метра четыре, но падал я на кучу старых в беспорядке сваленных досок с гвоздями, торчащими из них во все стороны. Приземлился я на “четыре кости”, то есть на четвереньки…

Прямо перед моим носом вверх остриём торчал здоровенный гвоздь. От него до моего лица оставалось ну сантиметров десять. Подумалось - повезло, и я огляделся, как спуститься с этой груды досок. И вот тут меня прошиб холодный пот, на всём пространстве вокруг моих ног и рук, на которые я опирался, как иголки у ежа, торчали гвозди! Не повезло.

Кое-как, расшвыривая и сдвигая доски, я выбрался, что-то крикнул своим товарищам и пошёл к выходу из коровника. Село Монастырка, где мы помогали нашему сельскому хозяйству, для меня было не простым. Это место, как оказалось, было связано с моими дедами и прадедами, но об этом в другой истории.

Прямо в середину села “вклинивался” старый кедрач, деревьям которого было далеко за 200 лет, тогда он был охраняемым природным заповедником. Вот туда я и направился, походить среди этих великанов, успокоиться и подумать. Интересное это было место. Здесь я надеялся побыть в одиночестве, но Алёна не позволила, вышла из-за дерева, как-будто тут и была.

Я присел, прямо на пружинящую под ногами хвоиную подстилку. Ничего, кроме кедров, здесь не росло, ни травинки. Даже комары сюда почему-то не залетали.

- Правильно сделал, что сюда пришёл. Я знаю, как ты меня за глаза называешь (а называл я её про себя Бабкой-Йёжкой, из-за Избы, наверное, как-то само так сложилось), и у тебя накопились ко мне вопросы. Кое-что я расскажу сегодня, но не всё, некоторые ответы человеку нужно найти самому!

Она стояла в тени многовековых кедров напротив меня и с последними словами начала преображаться, лицо стало чётким, глаза заблестели, волосы стали светло-русыми и по ним заструилось золото. Я встал с земли и выпрямился. Смотрела она мне прямо в глаза, и слегка нараспев начала говорить:

- Я Страж и Хранительница Границы. Я - одна, но меня - много.

Я - древняя, но всегда юная. Я - ровесница земного Солнца. Я - мудрая, и мне предназначено. Мне дана сила на Границе, над изменениями, превращениями и определении пути идущим.

Мне дана власть над стихиями и животными, над материальным и нематериальным в двух мирах. У меня нет власти над людьми в Яви и Нави, но я сама решаю, помогать или противодействовать человеку.

Дети, потерявшие родителей - моя особая забота.

А назначены мне земные дела и обязанности, за пределы которых мои сила и власть не распространяются.

Она замолчала, потом присела на землю, опершись спиной на ствол кедра.

-2

- Я так понял, что официальная часть закончена?- я присел напротив неё по-турецки, кедр напротив рос далековато для разговора. Алёна засмеялась: - Настоящий Ванюшка! Или лучше Лёкса?

- Мне без разницы, хоть валенком называй, только скажи, что делать дальше-то?

- Не торопись! Ты, конечно, не валенок. Но учиться постигать Знание - это не просто.

-3

- Жить по заветам своих предков - это не ношение национальной одежды, или упражнения с мечом или шашкой, хотя в этом, иногда, тоже может быть смысл. Наступает новая эпоха, нужно потрудиться, чтобы разбудить родовую память - она есть в каждом. Знания нужно адаптировать к современным условиям, чтобы налаживать правильную жизнь, гармоничную с природой и другими людьми.

Помни об этом разговоре. Живи человеческой жизнью, но будь внимательным, к слову - сегодня не упал бы!

Смотри, читай, разговаривай - информация будет приходить отовсюду… Когда я вернулся к коровнику, все уже ушли на обед…

“Была нужда горячи щи хлебать! Погодим - тёплые съедим!”

(...продолжение следует...)