Очень часто так бывает, что какого-то актера называет актером одной роли, потому что именно она сделала его успешным и знаменитым, вывела на звездный Олимп, при этом все остальные роли будто меркнут по сравнению со звездной, а успех повторить никак не удаётся. То же можно сказать и о писателях. Есть авторы, написавшие несколько книг, каждая из которых становится бестселлером, а есть даже более плодовитые писатели, создавшие десятки и даже сотни произведений, но в памяти читателей остаются автором одной единственной книги. К такому разряду писателей и относится «папа» медвежонка Винни-Пуха Алан Александр Милн.
Милн родился в 1882 году в Лондоне. С малых лет ему прививали любовь к творчеству, родители всячески поощряли развитие ребёнка. Отец был директором собственной частной школы, в которой, к слову, преподавал известный писатель-фантаст Герберт Уэллс. Юношей Милн имел склонности к точным наукам, поэтому он поступает в Кембридж, где изучает математику. Однако всю жизнь заниматься математическими вычислениями молодого человека не прельщает, поэтому ещё будучи студентом, Милн начинает писать небольшие за е Киев для университетской газеты. Его талант заметили и после окончания обучения пришла или работать в знаменитый английский юмористический журнал «Панч». Кстати, именно творчество начинающего литератора в первую очередь заинтересовало его будущую жену Дороти де Селинкур, на которой Милн впоследствии женился.
Через год после свадьбы Милн уходит добровольцем на фронт - начинается Первая мировая война , где в основном работает в отделе пропаганды. Решился на этот шаг он из-за жены, которой очень нравились мужчины в военной форме и которая всегда хотела гордиться мужем. Он пишет много пьес, его считают лучшим драматургом своего времени.
В 1920 году у четы Милонов рождается сын Кристофер Робин. Именно с его появлением и начинается карьера Милна как детского писателя. Для мальчика он рассказывает по вечерам истории о его друзьях: плюшевом медвежонке, поросёнке, кролике. Истории создавались по мере появления у мальчика новых игрушечных друзей. Лес, в котором живут плюшевые герои, очень похож на лес рядом с домом Милнов, а медвежонка, лучшего друга Кристофера Робина, зову так же, как и медведицу из Лондонского зоопарка.
Вскоре Милн начинает записывать истории и отдаёт их в редакцию. Книга имела ошеломительный успех. Читатели требовали продолжения, и Милн вновь и вновь возвращался к приключениям Винни-Пуха и его друзей. Друзья ничего особо и придумывать было не надо, он просто наблюдал за своим сыном.
До историй о Винни-Пухе Милн имел успех как писатель юмористического плана, как мастер детективного жанра, словом, за какой бы жанр он ни брался, везде его ждал успех. Выход детской книги перечеркнул все его дальнейшее развитие: от него ждали теперь только произведений о Винни-Пухе или других детских книг. Милн попал в такое же положение, как и до него Артур Конан-Дойл - от того тоже ждали постоянных рассказов о Шерлоке Холмсе. Писатель попал в плен к маленькому плюшевому медвежонку. Другие произведения писателя были полностью забыты, кроме Винни-Пуха.
От детской книжки пострадал и сын Милна: в рассказах он выведен под собственным именем, поэтому одноклассники постоянно дразнили и задирали его, поддержки от родителей он не получал: мать никогда не интересовалась сыном, отец потерял к нему интерес, когда тот повзрослел. Даже будучи взрослым, Кристофер Робин не переставал ненавидеть Винни-Пуха.
См автор приключений плюшевых зверей до конца жизни страдал от невостребованности его как писателя взрослого. Это и понятно: кому же хочется писать и не быть признанным. «Семьюдесятью тысячей слов я сказал “прощай” всей моей предыдущей работе», — сокрушался он.
Сказочная повесть о Винни-Пухе принесла ему мировую славу. Книгу много раз переиздавали, перевели на десятки языков мира, экранизировали. Союзмультфильм также экранизировал повесть. Мультфильм стал одним из лучших в нашей стране, а Винни-Пух, озвученный Евгением Леоновым, -любимым персонажем детей и взрослых.
Почему же книга про Винни-Пуха стала столь популярной? Наверное, это потому, что книга вышла в период между двух мировых войн, когда людям так хотелось чего-то светлого, доброго, полностью оторванного от политики. Сказка о добром медвежонке и его друзьях стала проводником в уютный мир детства, из которого так не хочется, порой, уходить в жесткий взрослый мир.