ВЫТАСКИВАЕМ НА СВЕТ БОЖИЙ ВСЁ , ВПЛОТЬ ДО НИЖНЕГО БЕЛЬЯ.
(А знаете ли вы, что тысячу лет назад викинги одевались в более качественную одежду, чем мы с вами сегодня?)
Да, это действительно так. Об этом говорят эксперты.
Мария Кьянтаканен, эксперт Центра викингов Альбертслунн:
Одежда викингов была очень красивой. Об этом упоминается в письме одного англичанина его брату. Он жаловался, что викинги были одеты настолько хорошо и чисто, что короли отдавали им в жены своих дочерей.
Так что продолжаем раскрывать секреты «гардероба» викингов и их подруг (вплоть до нижнего белья)…
В первой части статьи статьи о «дресс-коде» викингов мы
- обсудили отношение древних скандинавов к одежде и украшениям,
2. выяснили, из каких материалов изготавливалась одежда и аксессуары,
3. узнали, какие украшения носили мужчины и женщины, и какую роль играли эти украшения, а также
4. познакомились с описанием внешнего вида викингов, которое любезно оставил нам средневековый арабский путешественник и дипломат ибн Фадлан.
(Для тех, кто пропустил эту публикацию, дам ссылку в конце статьи.)
Сегодня поговорим собственно об одежде, обуви и головных уборах. И еще кое о чём (узнаете в конце статьи).
Очень рекомендую просматривать подборки иллюстраций. Конечно, на фото в основном реконструкции (хотя, есть и реальные находки археологов), но я старалась подобрать изображения, наиболее точно соответствующие описаниям в исторических источниках.
ЗАГАДКИ И РАЗГАДКИ ИЗ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ РАСКОПОК
Интересно, что остатков женской одежды (точнее, фрагментов таковой) найдено намного больше, чем мужской. Это можно объяснить несколькими факторами. Во-первых, погребения викингов-мужчин языческого периода часто представляли собой трупосожжения. Во-вторых, вероятно, погребальные обряды мужчин и женщин могли различаться. В-третьих, часть мужчин погибала в рейдах и боях, и такие захоронения далеко не всегда сохранились до наших дней.
Фрагменты тканей в погребениях лучше сохраняются при соседстве с металлом (украшения или иные предметы) или танином (продукт разложения дерева). Женщин хоронили с большим количеством металлических украшений (фибулы, булавки, цепочки, застёжки-крючки и пр.). Поэтому ткань, соседствующая с металлом, получила больше шансов на сохранение в течение тысячи лет. Мужская одежда требовала немного меньше приспособлений для застегивания, поэтому в мужских погребениях металла было меньше. Бывало так, что металлические предметы в могиле сохранили фрагменты ткани, но они не имеют никакого отношения к одежде (например, парус при погребении в ладье или ткань, в которую был завёрнут меч).
Однако благодаря современным технологиям и интеграции данных различных наук из самых разных источников, сопоставляя информацию археологов с дошедшими до нас средневековыми текстами и изображениями, мы можем получить достоверное представление об этой сфере жизни викингов.
ХОРОШО ОДЕТЫЙ МУЖЧИНА - ЭТО ТОТ, ЧЬЯ ОДЕЖДА НИКОГДА НЕ ПРИВЛЕКАЕТ МНОГО ВНИМАНИЯ
Навряд ли кого удивлю, сказав, что основой мужской одежды викингов была рубаха и штаны.
Существовали рубахи двух типов — нижняя (нательная) и верхняя.
Нижние рубахи чаще были полотняными (льняными), либо шились из тонкой шерсти. Мужчины часто носили две нижние рубахи — одна на другую. Длина этих рубах могла варьироваться от чуть ниже пояса до колена. В целом, чем богаче был человек, тем длиннее была его одежда. Кроме того, летом носили более короткие и легкие рубахи, чем зимой.
По вороту, подолу и рукавам рубахи украшались тканой или плетеной тесьмой (часто со сложным орнаментом), вышивкой, отделкой из шелковых «лент» и т.д. Ворот скреплялся металлическими (обычно бронзовыми) застежками. Некоторые рубахи были довольно узкими, (полу)прилегающими и могли иметь разрезы по бокам. Другие были более просторными, для этого в них вшивались клинья. Рукава сужались к запястью и иногда выкраивались из нескольких деталей. Бывало, что рубаха шилась из цельного куска ткани, а не сшивалась в плечах. Рукава, скорее всего, пришивались отдельно.
Верхние рубахи мало отличались от нижних. Они обычно шились из более плотных тканей и имели более богатую отделку тесьмой, вышивкой и полосами шелковой ткани. Шерстяные верхние рубахи обычно были интенсивно окрашены. Более короткие верхние рубахи иногда называют туниками.
Помимо рубах, викинги носили верхнюю одежду, которую очень условно можно разделить на два типа — «куртки» и «пальто». Различие между ними заключалось в том, что «куртки» не застегивались, тогда как «пальто» имели застежки (чаще металлические — бронзовые или серебряные).
Археологами также обнаружены фрагменты мужской одежды, которую можно охарактеризовать как «жилет». Такие безрукавки шились из плотной шерстяной ткани или кожи/меха, имели прилегающий фасон и длину до середины бедра.
Обязательным предметом мужской одежды был плащ. Обычно он представлял собой прямоугольную накидку, которая на плече или на бедре скреплялась фибулой. Мужские фибулы чаще были подковообразными или же имели вид простой булавки с кольцевидной головкой. Плащи изготавливались из шерстяных тканей разной плотности — от тонких до «искусственного меха» с ворсом различной длины.
Например, археологами установлено, что ярл из Эвбю был захоронен в лёгком прямоугольном плаще с бахромой по краям. Ткань плаща представляла собой красно-сине-жёлтую «шотландку» с квадратами 12 х 12 см. По краям плащ имел отделку из тканых сине-зеленых или желто-красных лент с орнаментом. Однако фибулы в захоронении не обнаружили.
В английском Йорке были обнаружены фрагменты плаща из красного и некрашеного «искусственного меха», а одном из погребений Бирки (Швеция) нашли остатки ворсистой сине-красной ткани (с длиной ворса примерно в ноготь). Шерстяной плащ, найденный в погребении Маммен, был украшен сложной двухцветной вышивкой и золотой фольгой.
Встречались плащи из волчьей или медвежьей шкуры, снабженные прорезями для рук, они надевались во время походов. Были еще «куртки» с прикрывавшим шею воротником (скорее всего, из кожи), также служившие только для походов.
Кроме того, использовались короткие плащи из меха или шерсти, которые накидывались на плечи (фалдоны).
Из типичных аксессуаров викинга необходимо отметить ремни и пояса. Пояса, как правило, были плетеными или ткаными, украшались разнообразными орнаментами. Встречались пояса из парчи, отделанные серебряным или даже золотым шитьем. Ремни изготавливались из кожи, имели металлическую пряжку и наконечник из того же металла. Иногда пряжка выполнялась из серебра, и ее, скорее, можно было отнести к украшениям. Некоторые кожаные ремни по всей длине декорировались металлическими бляшками. На ремне крепились ножны и небольшая кожаная сумка.
С рубахами и верхней одеждой вроде разобрались. Перейдем к штанам.
Древнескандинавские мужчины носили разнообразные штаны. Возможно, в какой-то степени, это определялось модой, а в какой-то — благосостоянием мужчины (хотя бы потому, что производство ткани было трудоемким процессом, а привозные материалы были дороги).
Штаны шили из льняного полотна или шерсти. В поясе штанов часто была кулиска, в которую продергивался шнурок, но встречались и другие варианты.
Штаны могли иметь разную ширину. Викинги носили штаны разных фасонов — от довольно узких, полуприлегающих до очень широких, типа шаровар. Опять же это зависело от достатка их владельца, моды и сезона.
Длина штанов также варьировалась. Наряду с длинными штанами (известны даже варианты типа «колготок», когда к штанинам пришивались носки), доказано использование и коротких штанов до колена или чуть ниже (в этом случае приходилось отдельно утеплять нижнюю часть ног).
Иногда штаны могли изготавливаться из кожи (таковые были найдены в Гренландии). Существует версия, что кожаные штаны (а также рубахи или куртки) могли надеваться в морских походах для защиты от влаги. В этом случае для создания водоотталкивающего эффекта кожаная одежда, возможно, дополнительно пропитывалась маслом или жиром.
Предполагается, что древнескандинавские мужчины могли носить и своего рода нижнее белье — исподние штаны, выполнявшие роль длинных «трусов». Эти штаны шились из тонкого некрашеного полотна. Такие подштанники были известны еще древним германцам в довикингские времена. В Средние века они получили французское название «брэ». Возможно, в теплое время года штаны такого типа носились не как бельё, а в качестве основных штанов.
А теперь об утеплении ног.
С этой целью использовались гетры, обмотки и носки.
Гетры, изготовленные из шерсти, были найдены в Торсберге, в Хэдебю и на Гренландии.
Альтернативой гетрам могли быть обмотки (во франкских рукописях и в сагах они упоминаются как одежда зажиточного человека). Обмотки — это длинные (2,5 метра) узкие (5-10 см) тканые полосы из шерстяной пряжи. Последние 10 (или чуть больше) сантиметров либо разрезались на две полоски вдоль (чтобы ими подвязывать), либо для фиксации обмоток использовались специальные крючки.
Носки изготавливались из шерстяной пряжи (были найдены в Йорке, на территории современной Швейцарии и в Исландии). В те времена люди еще не умели вязать спицами или крючком, поэтому использовалась игольная техника вязания, очень кропотливая в исполнении. Носки могли быть как длинными (типа гольф), так и похожими на современные «следки», оканчивающимися ниже щиколотки.
СУДИ О МУЖЧИНЕ НЕ ПО ЕГО ОДЕЖДЕ, А ПО ОДЕЖДЕ ЕГО ЖЕНЫ
Основой женской одежды тоже была нижняя рубаха. Она выкраивалась примерно так же, как и мужская. Только подол был длиннее, обычно по щиколотку.
Женские рубахи также изготавливались изо льна или тонкой шерсти. Известно, что женские рубахи иногда были «плиссированными». Отделка женских рубах была примерно такой же, как и мужских. Только вышивка или отделка тесьмой была ярче, разнообразнее и богаче.
Женские рубахи имели силуэт, прилегающий в верхней части (до пояса) и более широкий от бедер до подола.
Кроме того, женские рубахи отличались более глубоким вырезом, который часто скреплялся металлическими застёжками. Иногда вырез на груди прикрывался платком.
Самой известной типичной одеждой жен и дочерей викингов был хангерок. Это длинная женская одежда, надеваемая поверх рубахи, типа сарафана. На самом деле хангерок являлся своеобразным двойным «фартуком».
Обнаружено два основных варианта этого «сарафана».
- Два одинаковых по размеру полотнища ткани оборачивались вокруг тела и сверху поддерживались бретельками. Сзади бретельки были короче и пришивались к полотнищу или фиксировалось булавками, а спереди — длиннее и прикреплялись к переднему полотнищу с помощью фибул. По бокам эти две части «сарафана» иногда фиксировались завязками или шнуровкой. На хангерок надевался пояс.
2. Использовались два различных по ширине полотнища ткани — переднее более узкое, а заднее — пошире. Сверху они держались всё на тех же бретельках. Этот вариант был экономичнее, т.к. более узкое переднее полотнище по мере сильного загрязнения или износа можно было заменять, по-прежнему используя ту же самую заднюю часть «сарафана».
Хангерок обычно был короче нижней рубахи. Его длина варьировалась от середины икр до верха щиколоток. Основным материалом для изготовления таких «сарафанов» была окрашенная шерстяная ткань. В верхней части и по подолу полотнища ткани, составляющие хангерок, часто имели красивую отделку тесьмой, шёлком или вышивкой.
Женщины, как и мужчины, носили верхнюю одежду — «кафтаны» и плащи. Их покрой мало отличался от покроя мужских изделий.
В некоторых источниках сообщается, что древнескандинавские женщины под нижними рубахами также носили штаны из полотна или тонкой шерсти — викингскую версию панталон.
Вероятно, на ноги женщины надевали чулки и носки из шерстяной пряжи.
Мужчины очень любили красиво одевать своих жен и дочерей ( в соответствии со своим достатком и положением в обществе, конечно).
Бывали отцы, считавшие это настолько важным, что, выдавая дочь замуж, заключали с будущим зятем своего рода «брачный контракт». Например, в Саге о людях из Лаксдаля говорится, что исландец Освивр при обручении своей дочери Гудрун с Торвальдом сыном Халльдора, помимо прочего, потребовал от Торвальда, чтобы он также покупал для Гудрун украшения, так что ни у одной из женщин, равных ей по богатству, не должно быть лучших украшений. Свадьба была сыграна в конце лета, и не было таких драгоценных украшений на западных фьордах, которые Гудрун не считала бы необходимым приобрести, как бы дорого они ни стоили. (Дальше в этой саге рассказывается, что Гудрун сшила для мужа, которого не любила, рубаху с таким глубоким вырезом, которого достаточно для развода. В результате она развелась с Торвальдом, получила половину всего имущества и стала богаче, чем раньше.)
Да, женщины викингов любили носить различные украшения. Как я уже писала выше, бретельки «сарафана» крепились к его переднему полотнищу фибулами из цветных или драгоценных металлов. Эти фибулы могли иметь подковообразную, округлую или овальную форму. А иногда они выполнялись в виде трилистника. К фибулам прикреплялись нитки бус (у зажиточных женщин — в несколько рядов). На цепочках к фибулам могли подвешиваться различные хозяйственные предметы небольшого размера. Кроме того, хозяйка дома носила на поясе связку ключей от разных помещений.
Женщины также любили носить ожерелья, различные подвески (амулеты), браслеты и кольца, шейные и головные обручи, существовало множество способов украсить причёску.
Информации о детской одежде скандинавов эпохи викингов до нас дошло не так много. Дети тоже носили нательные рубахи и одежду, подобную мужской или женской, в соответствии с полом.
ДЕРЖИ НОГИ В ТЕПЛЕ…
Обувь викингов изготавливалась из кожи (никаких «лаптей» они не носили). Обнаружены туфли, сшитые как из одного куска кожи, так и из нескольких деталей. Как правило, подметку обуви делали из более толстой и прочной кожи.
Обычно высота туфли достигала лодыжки, однако известна также облегчённая «летняя» обувь наподобие древнерусских поршней, а также более высокие ботинки. Существовало множество способов фиксации обуви: кожаные шнурки, кожаные цилиндрические пуговицы, металлические застёжки, а некоторые виды обуви вовсе не имели креплений.
В ненастье носили своеобразные «галоши», которые изготавливались из грубой, менее гигроскопичной кожи, пропитанной жиром, и надевались поверх более тонкой обуви.
В зимний период на обувь могли крепить специальные острые шипы, предохранявшие от проскальзывания.
БЫЛА БЫ ГОЛОВА, А ШАПКА НАЙДЁТСЯ
Основным головным убором, защищающим от холода, у всех скандинавов была низенькая шляпа с полями . Она изготовлялась из кожи, меха или войлока и скреплялась узким ремешком под подбородком. Также известны небольшие шапочки без полей, которые сшивались из четырех клиньев. Такие головные уборы иногда обшивались мехом.
Мужчины, женщины и дети также носили различного покроя худы («капюшоны») из шерсти или меха. На Оркнейских островах был найден целый шерстяной капюшон, датированный эпохой викингов. Его покрой гораздо проще более поздних капюшонов и является квадратным в сечении. Этот капюшон сделан из ткани с переплетением ёлочкой и украшен по краю двухцветными полосами тесьмы.
Иногда, чтобы не обморозить лицо в холодное время года, к капюшону прикрепляли матерчатую маску, закрывавшую подбородок и, возможно, нос.
Летом и в помещении замужние женщины носили косынку. Сначала она появилась из-за необходимости, чтобы волосы не мешали при выполнении различных домашних работ, а затем ее ношение вошло в обычай. Незамужние девушки могли не покрывать головы. Богатые женщины нередко еще носили нечто вроде головной повязки, которая покрывала заплетенные в косы волосы и состояла из цветных или вышитых золотом полотняных лент.
Руки в холодную погоду прятали в больших рукавицах. (Интересно отметить, что русское слово «варежки» напоминает нам о варяжском периоде древней Руси.) В некоторых источниках также упоминаются кожаные перчатки.
ГОЛОВЕ ВОЛОСЫ НЕ В ТЯГОСТЬ
В заключение хочется еще раз сказать о прическах викингов и их подруг, поскольку эти прически составляли важную часть их имиджа.
Древние скандинавы — как женщины, так и мужчины — имели тенденцию носить длинные волосы.
Девушку без длинных (а еще лучше — очень длинных и, желательно, светлых) волос невозможно было назвать красивой. Незамужние девицы часто носили волосы распущенными или заплетали их в затейливые косы, которые украшали бусами, лентами и заколками.
Свободные мужчины не имели обыкновения брить голову целиком или носить короткие стрижки (по всей вероятности, это считалось признаком раба-трэлла). Относительно короткие мужские прически начали входить в моду только в XII веке. Так что суровые викинги тоже не чурались кос и причесок с использованием фиксирующих элементов вроде металлических зажимов, головных обручей, кожаных лент и бусин. Аналогичными фиксирующими бусинами (часто с орнаментом из рун) иногда украшали и бороды, которые тоже могли заплетаться в косички.
В соответствии с более поздней датской модой мужчины выбривали затылок и виски (так называемый «андеркат»), однако волосы спереди и/или на макушке все равно оставались длинными, заплетались или закручивались в жгут и фиксировались зажимами и кожаными лентами. По прихоти создателей сериала «Викинги» (который я вообще отказываюсь комментировать из-за бесконечных исторических ляпов), смешавших в одну кучу мух и котлеты, именно «андеркат» в настоящее время ассоциируется у большинства мужчин «на стиле» с образом викингов.
КРАСОТА — СТРАШНАЯ СИЛА?
Пожалуй, всё же следует отдельно упомянуть татуировки викингов (особо так называемый «рукав» от ногтей до уха), которые описаны уже знакомым нам ибн Фадланом.
Археологи пока не могут ни доказать, ни опровергнуть тот факт, что викинги могли иметь на теле темно-синие татуировки.
Однако в дополнение к описанию ибн Фадлана имеем следующий фрагмент из Речи Сигрдривы, 7 // Старшая Эдда по: Беовульф. Старшая Эдда. Песнь о Нибелунгах, БВЛ. Издательство «Художественная литература», М., 1975 г. С. 285:
Руны пива
познай, чтоб обман
тебе не был страшен!
Нанеси их на рог,
на руке начертай,
руну Науд — на ногте.
Стало быть, руну на руке было начертать можно (и нужно).
Большинство историков полагает, что освоить технологию нанесения долговременных рисунков на тело население Скандинавии могло. Доказано, что таким умением владели, например, племена пиктов, живших в период раннего Средневековья на территории Шотландии.
Так или иначе, татуировки в «стиле викингов» завоевали своих почитателей (все картинки, конечно же, современные).
Понравилась статья? Реагируй. (Не понравилась — реагируй тоже).
Лайки и подписка на мой канал — ведь это так просто!
ЗЫ
Буду рада любым высказанным мнениям по теме статьи, в том числе и тем, которые (совершенно) не совпадают с моим собственным.
Первая часть статьи здесь: