Меня спросили: « Ты- достойный человек?» Слишком общая формулировка, на мой взгляд. Необходимы уточнения. Например, чего- достойный?
Если ты появился на свет, то априори достоин жизни. Так, видимо, решили «высшие силы»: родился- живи! Конечно, это может произойти во дворце или в шалаше, но по большому счёту новорожденному сие безразлично. Главное, чтобы рядом была мама и было тепло. Кстати, истории с маленькими «Маугли» показывают, что младенец может выжить даже в нечеловеческих условиях, если есть еда и живое существо, которое о нём заботится.
Чего ещё можно удостоиться от жизни? Конечно, нужна какая-никакая социализация. Непременно в среде соплеменников. Об этом те же "маугли -истории" свидетельствуют. Для полноценного развития личности необходима любовь близких в детском возрасте, иначе может вырасти нечто похуже животного.
Иногда человеку говорят: «Ты достоин лучшей жизни!» А по сравнению с чем? Вот я точно не завидую олигархам, жизнь которых нам всё время предлагается в качестве лучшего примера. Все, кому не лень, советуют мечтать о прекрасной жизни, визуализировать мечты и воплощать их в реальность. Мне смешно даже читать об этом!
Был у меня друг, который всё время «делал деньги». «Был» - потому что его недавно не стало, очень жаль. Он без конца беспокоился о своих накоплениях, да и много употреблял спиртного. Сам процесс повышения благосостояния ему, похоже, доставлял удовольствие, а вот сохранение оного было проблематичным. А я ещё смеялась: «Вот начнётся революция, мы тебя первого экспроприируем! Выводи срочно капиталы за границу!» Прости, Коля, это я так шутила.
Люди, с детства живущие в лесу, могут даже не подозревать о какой-то иной жизни и быть вполне счастливы. Возможно, все несчастья- от излишней, тенденциозно поданной информации?
Теперь обо мне. У меня чудесная профессия. Очень полезная обществу, потому что от нас, учителей, зависит, какое поколение придёт на смену нынешнему. Мне неприятно наблюдать, как нас всячески пытаются унизить, опустить наш труд до уровня «оказания образовательных услуг», заставляют участвовать в каких-то странных играх. Но мы, старое поколение- бойцы ещё те! Нас так просто не перекуёшь! Поэтому, видимо, ждут, когда старички со своими моральными установками совсем исчезнут, и тогда будет возможно беспрепятственно разрушить остатки российского образования.
Как-то в начале девяностых годов один ученик (Миша Яковлев, привет!) на полном серьёзе сказал мне, что я неправильно их воспитываю.
- Человек человеку- волк,- сказал он,- а Вы нам внушаете устаревшие истины, типа необходимости взаимопомощи, доверия, братства. Сейчас всюду конкуренция! Никто никому ничего не должен.
Такие, видимо, в его семье царили установки. Он же, кстати, пожаловался, когда мне пришлось какие-то школьные взносы собирать (вот это я оооооооооочень не люблю!), что у них «нету денег, только доллары». Я лишь посмеялась про себя. Дети, они же говорят всё, что думают. Иногда столько всего наслушаешься, что не приведи Господь! Но, как будущему писателю, мне это даже может оказаться полезным. Возможно. Но не точно.
Так что там про моё достоинство? Да, я чего-то официально удостоена (звания, победы в конкурсах). Но это про любого учителя можно сказать. Самое главное- я удостоена любви и уважения многих моих учеников! Хотя, честно признаться, есть и те, кто меня совершенно не возлюбил. И это нормально: я же не …, чтобы всем нравиться!
Многозначительное многоточие я оставлю без идентификации, потому как не придумала, что бы туда вставить. Сначала хотела «доллар», но вспомнила, что мне-то самой эта валюта не нравится. Может, не название банкноты, а что-то другое? О! «Бриллиант»! И красиво, и дорого. Я- не бриллиант. Но где-то в метафорическом смысле каждый человек- уникальный драгоценный камень. И я не исключение. Бриллиант?
Надо заканчивать с рассуждениями о том, достойный ли я человек. Достойный! Я достойна своей жизни. Достойно и с достоинством её проживаю. На этом и завершу. На поставленный вопрос ответила.