Найти тему
Джаз.Ру

Поттер, но не Гарри. Полтинник знаменитого саксофониста Криса Поттера

Константин Волков
для «Джаз.Ру»

1 января 2021 исполнилось 50 одному из ведущих саксофонистов мирового джаза. Крис Поттер (Chris Potter) родился в этот день в 1971 году.

Chris Potter
Chris Potter

Крис Поттер родился в Чикаго 1 января 1971 г., но вырос в городе Коламбия в Южной Каролине. В детстве он учился играть на гитаре и фортепиано, но после того, как 10-летним услышал игру Пола Дезмонда (того самого альт-саксофониста, который написал и сыграл с квартетом пианисте Дейва Брубека мелодию «Take Five») — понял, что именно с саксофоном связано его будущее в музыке. Альт-саксофон и стал его первым духовым инструментом, а в 13 лет он уже впервые выступил на сцене как тенор-саксофонист. После школы Крис поступил на джазовое отделение нью-йоркского Университета Новой Школы, а в 1990 перешёл в Манхэттенскую Школу музыки. Вскоре он стал членом ансамбля трубача Реда Родни, с которым работал до смерти ветерана джазовой трубы в 1994. Последовали работы с барабанщиком Полом Моушном (Мотяном), контрабасистом Дейвом Холландом, трубачом Дейвом Дагласом, выступления с Mingus Big Band, успешные сольные записи на Criss Cross, Concord, Verve и других лейблах — и к середине 2000-х Поттер стал одним из самых авторитетных саксофонистов нью-йоркской сцены.
ВИДЕО: Крис Поттер с проектом Chris Potter Underground играет свою авторскую пьесу «Ever Present» на Парижском джаз-фестивае 2004
Крэйг Таборн — электропиано, Уэйн Кранц — гитара, Нэйт Смит — ударные

Мало кто знает, что ещё в 90-е Крис Поттер страдал от тяжёлого заболевания органов внутреннего уха — «болезни Меньера», из-за которой он утратил слух с одной стороны головы. Впрочем, это не помешало ему не просто продолжить музыкальную карьеру, но и стать одним из самых известных мастеров по своему инструменту в современном американском мэйнстриме. В 2000 г. 29-летний Поттер стал самым молодым лауреатом престижной европейской премии Jazzpar, и в том же году записался на альбоме-камбэке группы Steely Dan «Two Against Nature», который завоевал премию «Грэмми».
ВИДЕО: Крис Поттер в составе духовой секции с группой Steely Dan

В интервью «Джаз.Ру» в 2017 г. Поттер рассказывал об этом:

...Прежде всего — они до этого практически никогда не выступали, так что я совершенно не ожидал, что поеду с ними в турне. Это было где-то в 1993 году, перед этим они долго ничего не делали. Мне был 21 год или 22. Я тогда играл в Mingus Big Band, у нас были концерты в Нью-Йорке каждую неделю. Думаю, Дональд Фейген пришёл на концерт и узнал моё имя от Рэнди Бреккера. Мне передали записку от Дональда, в ней он просил прислать ему какую-нибудь запись и говорил, что группа собирается. Я сказал: «Что, правда?! Ну хорошо». Всё получилось, и это было замечательно, особенно потому, что мало кто до этого слышал эту музыку живьём, и вдруг группа решает отправиться в турне! У нас были концерты с аншлагом в «Мэдисон-сквер-гарден». А я, скажем, за неделю до этого играл на свадьбе. (Смеётся.)

Оба этих события расширили его известность далеко за пределы нью-йоркского джазового сообщества.

Chris Potter (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру», 2016)
Chris Potter (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру», 2016)

Важный шаг Поттер сделал в 2013, перейдя на ведущий европейский джазовый лейбл ECM: его первый альбом для этой компании, «Sirens», декларировал новые творческие направления в развитии артиста, подтверждённые также альбомом 2015 г. «Imaginary Cities», который Крис записал со своим проектом Underground Orchestra.

Крис Поттер девять раз был номинирован на самую престижную премию в мире звукозаписи — Grammy (премию Американской академии звукозаписи), впервые ещё в 1999 г. Но только один раз (пока?) саксофонист был удостоен её: в 2012 году бронзовый граммофончик «Грэмми» в категории «Лучший инструментальный джазовый альбом» достался записи гитариста Пэта Мэтини «Unity Band», в записи которой участвовал Крис Поттер (тенор- и сопрано-саксофоны, бас-кларнет), а также контрабасист Бен Уильямс и барабанщик Антонио Санчес.

В России музыкант впервые выступил в 2012 г. в составе квартета саксофонистов AXIS, в который входили также Джошуа Редман, Крис Чик и Марк Тёрнер.

Joshua Redman, Chris Potter,  Mark Turner, Chris Chick : парк Царицыно, Москва, 2012 (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)
Joshua Redman, Chris Potter, Mark Turner, Chris Chick : парк Царицыно, Москва, 2012 (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)

Выступление в Москве на II международном фестивале «Классика и Джаз» в парке Царицыно стало мировой премьерой этого коллектива, на котором музыканты впервые обкатали новый, специально написанный участниками для квартета саксофонов репертуар, который в начале июля будет показан на фестивале North Sea в Роттердаме (в 2012 году Джошуа Редман был артистом-резидентом крупнейшего фестиваля Европы и подготовил для него ряд специальных программ, в том числе и этот квартет). «Джаз.Ру» писал тогда в репортаже с фестиваля:

...Квартет исполнил программу весьма непростой музыки, в которой не было сделано, казалось, ни одной уступки массовому вкусу: только сложный, насыщенный идеями, полный тонких аранжировочных решений и быстрых смен эмоционального фона современный камерный джаз. Ну, разве что, исполненный на бис стандарт «Tenor Madness» послужил небольшим шажком в сторону традиции джазового мэйнстрима. И при этом публика выслушала протяжённую программу квартета с большим вниманием: большая часть собравшихся перед сценой примерно двух тысяч человек, не покинувших парк после ураганного дождя, простояла весь концерт буквально не шевелясь, только отмечая сильные соло участников и окончание пьес громкими аплодисментами...

А в марте 2017 Поттер гастролировал по России уже с собственным квартетом, выступив в Москве и Санкт-Петербурге на фестивале «Триумф джаза» и затем в Ярославле, где проходил старейший непрерывно действующий джазовый фестиваль России — «Джаз над Волгой-2017».

Квартет Криса Поттера на фестивале «Джаз над Волгой-2017» (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)
Квартет Криса Поттера на фестивале «Джаз над Волгой-2017» (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)

Наше издание сообщало тогда в репортаже с фестиваля:

Нынешний Крис Поттер — музыкант, нашедший себя в том числе и в рамках той спокойной, «обманчиво простой», медитативной эстетики, которая ассоциируется со «стилем ЕСМ». При этом он ни на йоту не уступил себе в разработке и реализации самых передовых, самых захватывающе современных импровизационных и гармонических моделей… И да, эти модели могут восприниматься как усложнённые, герметически недоступные — если не воспринимать их именно как современную ступень развития джазового искусства, а пытаться судить их по законам более ранних стилей американского мэйнстрима. [...] А если воспринимать музыку, сыгранную квартетом Криса Поттера в Ярославле (а затем в Москве и Санкт-Петербурге), в рамках её собственной эстетики — эстетики современного мэйнстрима в той небольшой части нью-йоркского джазового сообщества, что работает с лейблом ЕСМ внутри его нынешней стилистики — то можно заключить, что мы всего-навсего услышали один из вариантов музыки переднего края развития джазового искусства. Это не весь передний край, но это одно из его лиц. Холодноватое, сложное искусство. Оно бурно развивается на сцене в режиме реального времени внутри собственной эстетики, выстраивает непростые ладовые, мелодические, гармонические, ритмические модели — и стремится к тому, чтобы модели эти были не чистой абстракцией, а явлением музыкального искусства. В том числе и трогали человеческие чувства, обращались к человеческим эмоциям...

ВИДЕО: Chris Potter Quartet в Ярославле, март 2017 — «Illimba» (Поттер)
Контрабасист Джо Мартин (Joe Martin), пианист Давид Вирельес (David Virelles), барабанщик Дэн Уайсс (Dan Weiss)

Уникальное фото с ночного джема в Ярославском городском джазовом центре: Крис Поттер за роялем (да, он приличный пианист!), Игорь Бутман на саксофоне и нидерландская вокалистка Хиске Остервейк (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»).
Уникальное фото с ночного джема в Ярославском городском джазовом центре: Крис Поттер за роялем (да, он приличный пианист!), Игорь Бутман на саксофоне и нидерландская вокалистка Хиске Остервейк (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»).

Понравилось? Ставьте лайк (значок с большим пальцем вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы увидеть новые публикации!