Найти тему
Наблюдатель

Бедная Наденька

Иногда мы с лёгкостью осуждаем людей, вышедших за рамки общественных правил, не задумываясь об обстоятельствах и не вникая в подробности. Бывает так, что человек бьётся как рыба об лёд, пытаясь вырваться из порочного круга. Кажется, ещё чуть-чуть и вся грязь останется в далёком прошлом, но в последний момент невидимая рука судьбы бесцеремонно хватает за шиворот и отбрасывает назад. После такой жёсткой посадки уже не остаётся ни сил, ни возможностей, ни времени совершить повторный рывок вверх.

Наде не повезло с самого рождения. Мать, променявшая семью на алкоголь, отец - бывший уголовник, спускающий случайные заработки, в основном, на свои нужды и удовольствия. Надя и её старший сводный брат росли, словно полевые цветы. Бабушка - единственный светлый момент в жизни детей. Пока та была жива, всячески помогала внукам, тратя свою крохотную пенсию без остатка.

В десять лет девочка поняла значение и смысл слова "смерть". До чего же оно было жутким и холодным. Вместе с бабушкой костлявая тётка с косой забрала тепло и любовь, которых уже никогда больше не будет.

Страшная статистика. У детей из неблагополучных семей мало шансов начать нормальную жизнь. Повзрослев, они начинают подрожать своим родителям, совершая те же самые ошибки. Так и случилось с Надиным братом. В шестнадцать лет он уже пил и курил как взрослый, нередко с отцом и матерью. Легко догадаться к чему это привело - первый тюремный срок окончательно определил его дальнейшую беспросветную судьбу. Надя же вопреки жизненным трудностям не стала плыть по течению, старалась хорошо учиться. Окончив девять классов самостоятельно, поступила в железнодорожный техникум. Параллельно с учёбой подрабатывала ночью в кафе - мыла посуду. Три года и десять месяцев только техникум и работа, никаких развлечений и знакомств.

Молоденькая выпускница, надев форму и купив букет цветов, пришла в свою родную школу - навестить Тамару Николаевну, своего классного руководителя. Она хотела покрасоваться перед всей школой, перед всеми преподавателями.
"Смотрите, какая я стала, а вы в меня не верили!" Действительно, в тот момент Надя выглядела очень эффектно, а форма, прекрасно на ней сидевшая, подчёркивала её девичью красоту. Даже самые противные учителя искренне радовались и гордились своей ученицей.

Автор Надиной жизни, до этого мирно дремавший, вдруг проснулся и возмущённо воскликнул: "У этой девочки другая судьба". Начал спешно исправлять - подсунул ей любовь в виде юноши, недавно вышедшего из колонии. Молодой, красивый, энергичный, мужественный характер. Надя потонула в любви, забыв про все свои цели и устремления, полностью растворилась в своём Васеньке. Красивое предложение, свадьба. Обручальное кольцо - самая главная мелочь в жизни любой девушки. На этом стоп, сказка закончилась. Находясь в постоянном наркотическом опьянении, Вася даже не заметил рождение дочери, зато заметил, что Надя неправильно себя ведет в присутствии других мужчин. И оставил ей за это ножом след на щеке, так сказать, пометил свою собственность и выразил свою пламенную любовь. Глупая девушка всё прощала и терпела, ведь временами он был хорошим: гулял с дочерью, дарил подарки.

Со временем Вася стал распространителем наркотиков, совмещал полезное с приятным. Надя стала невольным помощником этого грязного занятия. Прятала товар в детские игрушки, делала закладки. Но такая жизнь длилась недолго. Васю его же компаньоны сделали козлом отпущения, и он отправился на двенадцать лет за решётку. Вместо того, чтобы радоваться такому благополучному исходу, Надя со свойственной бабьей дуростью решила посвятить Васе свою жизнь. Она активно начала искать работу, но не для того, чтобы растить и поднимать дочь, а лишь только для того, чтобы помогать своему любимому страдальцу. По специальности она не смогла устроиться. Муж-уголовник испортил всё резюме. Её взяли на мясокомбинат. Работа тяжёлая, не каждый мужик выдерживал, но платили хорошо, а для нее это было самое главное, ведь запросы Васи были не хилые. Коллеги по работе, поближе узнав Надю и её историю, пытались вдолбить в дурную девичью голову, что так вести себя нельзя, что нужно в первую очередь думать о себе и ребёнке.
"Забудь ты этого отморозка, он тебе в жизни ничего хорошего не сделал. Таким, как он только туда и дорога, - твердила повидавшая всякую жизнь старая кладовщица баба Шура, - найди себе хорошего паренька и живи спокойно, вон их сколько возле тебя вьётся, выбирай любого. Цепляйся за жизнь, пока молодая, потом поздно будет".

Как-то рано утром Васю дернули в спецчасть. Старшина, зевая, произнёс: "Распишись, бумага пришла, поздравляю, теперь ты холостой". Пока Надя мучилась угрызениями совести, как-никак, предала любимого, Вася списался через знакомых с владелицей небольшого кафе. Запудрил ей мозги, задурил голову так, что та согласилась выйти за него замуж. Регистрация происходила прямо в зоне. Невеста была толстовата, старовата, но зато богата. Финансовый и продуктовый поток возобновился, да ещё и увеличился. "Всё, что ни делается, всё к лучшему". - говорил Вася, поедая сырокопченую колбасу.

Надя по крупицам, осторожно стала восстанавливать свою жизнь. Подруга баба Шура свела её со своим помощником Сашкой - молодой паренёк, работящий, не такой стоумовый, как Вася, в целом, для жизни само то. В результате этого союза у Нади родилась вторая дочка. О прошлой жизни не хотелось даже и думать. Наконец-то она узнала, что такое тихое семейное счастье. Всё шло, как нельзя, лучше, но в две тысячи пятнадцатом году мясокомбинат обанкротился, и семейная пара лишилась работы. Всё пошло кувырком. Хорошо - Сашу друг пристроил на вахту с приличной зарплатой. Три раза он съездил вполне нормально, платили без обмана, на жизнь хватало. Но с четвёртой поездки Надин муж не вернулся. Влип в жуткую историю - пьяные Саша и ещё трое, с кем он работал что-то не поделили с охранником, завязалась драка. В итоге, охранник умер в больнице от полученных побоев.

Все скромные накопления ушли на адвоката. Но несмотря на все старания Саша получил шесть лет колонии. У Нади началась по-настоящему чёрная полоса, поджимали кредиты, элементарно - нечем было кормить детей. Помощь, если её можно так назвать, пришла откуда не ждали. Бывший работодатель Василия, воспользовавшись беспомощностью девушки, предложил пожить на съёмной квартире, поторговать героином.
"Риска никакого, всё продумано, главное - сама не употребляй. Да что я тебя учу? Сама всё знаешь. Соглашайся, через месяц на собственной машине ездить будешь".
Надя рассудила так: "Немножко поторгую, из долгов выпутаюсь и брошу".

Оставив детей свекрови, сказав, что нашла работу вахтовым методом, принялась распространять смерть. Денег стало много, Надя перестала смотреть на цены и ползать на четвереньках в супермаркетах, выглядывая на нижних полках, что подешевле. Дочкам ни в чём не было отказа. Саше делала такие передачи, что завидовала вся зона. Шальные деньги вскружили голову, ей казалось, что так будет всегда, но сколько верёвочка не вейся, конец всё равно будет. Два года беззаботной жизни обернулись семнадцатью годами колонии. На съёмной квартире, где Надя проживала с напарницей сотрудники полиции обнаружили пять килограммов героина. Детей забрали в детский дом. Свекровь не стала оформлять опеку, сославшись на возраст и здоровье. Помощи Наде ждать не откуда, никому она теперь не нужна. Никто ей не передаст даже пакетика чая.

Правильные слова Максима Горького: "Рождённый ползать - летать не может". Надя не мечтала о роскоши, она всего лишь хотела тихой семейной жизни, как у большинства простых людей. Но как только она делала шаг в нужном направлении судьба тут же тыкала её в грязь лицом, давая понять, что тут её место и другого не дано.