Найти в Дзене
Журнал МОСТ

Серии и копии. Что такое тиражное искусство

Открытки, постеры, блокноты, одежда — вещи, которые в промышленности выпускаются сразу определенным тиражом, а не штучно. Несмотря на это, многие из них могут быть предметами искусства при условии, что автор лично принимает участие в изготовлении, подписи и нумерации копий. Что такое тиражное искусство и как оно развивается в России — в нашем новом материале.

Что такое тиражное искусство

Тиражное искусство — это произведения, созданные не в единственном экземпляре, а серией — определенным тиражом. При этом обязательным условием является непосредственное участие автора в изготовлении, подписи и нумерации копий. Произведениями тиражного искусства считаются графика (гравюра, офорт, литография, шелкография, постеры, принты, книжные, журнальные и газетные иллюстрации), фотография, видеоарт, скульптура и арт-объекты (мультипли).

Российский и зарубежный рынки

Эстампы в Европе появились еще в XIV-XV веках. Сейчас тиражное искусство находится на пике популярности за рубежом. Галеристы открывают пространства, специализирующиеся на эстампах, аукционные дома проводят узконаправленные торги, а коллекционеры покупают подписных Рембрандта и Дега.

Российский рынок тиражного искусства находится на более ранней стадии развития. Несмотря на то, что оба рынка высоколиквидны и произведения этого вида искусства обладают высокой доступностью, западных художников подделывают реже, чем отечественных. Копию картины Айвазовского можно встретить с большей вероятностью, чем копию Пикассо. В СССР расцвет эстампа пришелся на послевоенное время и был связан с массовым жилищным строительством и возникновением интерьеров, которые надо было столь же массово и недорого украшать. Однако в то время люди воспринимали тиражные принты скорее как дешевые постеры. По их мнению, эстампы не заслуживали серьезного вложения денег.

Сегодня тиражное искусство приобретает определенную значимость в арт-мире. Для потенциального покупателя оно может стать начальным этапом увлечения искусством. Подписные копии художников, особенно молодых, еще малоизвестных, имеют сравнительно низкую цену, поэтому и являются доступными для большего числа людей.

Тиражная графика буквально приобщает широкую аудиторию к искусству. Так, с 2013 до 2019 года временные экспозиции были представлены в ММОМА (Эшер — 2013), Музее Анны Ахматовой (Британишский — 2014, Юрий Васнецов — 2019), краснодарском музее им. Коваленко (Магритт — 2018) и воронежском музее им. Крамского (Пикассо — 2017, Ван Гог и Гоген — 2017). В Москве на тиражной графике специализируется филиал израильской галереи Altmans Gallery. В России существуют ярмарки и мастерские, способствующие распространению и популяризации тиражной графики, но понять, насколько отечественный рынок тиражного искусства отстает от зарубежного, легче при сравнении. За последнее время в городах России проведено сразу несколько временных выставок и ярмарок, но в Европе и США уже имеют место крупные торги. Аукционные дома, которые их проводят, получают с них выручку миллионы долларов. Например, в 2018 году аукцион Christie’s Prints & Multiples в Нью-Йорке принес 13,3 миллионов долларов. Выручка двух торгов Sotheby’s Prints & Multiples составила 17 миллионов долларов.

-2

«Вкус бумаги»

Значительный вклад в распространение тиражного искусства в России внес принт-маркет «Вкус бумаги». Впервые он прошел в 2014 году в Москве. Целью этой культурной инициативы стала поддержка современных авторов и независимых издательств, которые работают в техниках ручной печати и графики. Сообщество графиков растет, и в маркете участвуют коллекционеры, галереи и печатные студии. В экспозиции маркета можно увидеть как классические отпечатки советской станковой школы и эстампы XVII-XIX веков, так и современную российскую и зарубежную печатную графику и малотиражные независимые издания. Обязательной частью образовательной программы являются бесплатные мастер-классы по различным техникам ручной печати, лекции и дискуссии.

Одна из мастерских, которая проводила мастер-класс в рамках ярмарки, имеет свой магазин с большим и доступным среднему покупателю ассортиментом. ESH SHOP — магазин печатной мастерской ESH PRINT. Они печатают продукцию на ризографе, в основном, постеры, открытки и зины. Магазин представляет работы заказчиков и партнеров, а также собственные издательские проекты. Яркие цветные и черно-белые постеры в ESH SHOP стоят от 500 рублей, открытки от 200 рублей.

В ArtTube Editions продаются «авторские принты и тиражируемые работы, которые аккумулируют дух и эстетику нашего времени». Здесь можно найти актуальные работы российских художников, которые подписаны и пронумерованы авторами. В ArtTube Editions есть произведения тиражного искусства от 3000 до 100 000 рублей. Самая недорогая работа — «Радуга» автора Ивана Тузова, изготовленная с помощью цифровой печати на хлопке. Самое дорогое на сегодня произведение — «Бюсты без лица» из бронзы, автор — Миша Most.

Shaltai Editions — художественная платформа, созданная коллекционером Валерией Роднянской в 2016 году. Главная цель Shaltai Editions — развитие тиражного искусства путем создания новых проектов, проведения выставочных и образовательных программ. Там выставлены работы художников тиражного искусства. Например, работы Виктора Пивоварова из серии «Июнь — июнь» стоят 135 000 рублей, гравюра «Черный квадрат Роберта Фладда V» Павла Пепперштейна — 67 500 рублей, «Январь» арт-группы «МишМаш» — 40 500 рублей.

Галерея Altmans Gallery специализируется на литографиях и гравюрах — шедеврах мировой классики (Матисс, Дали, Пикассо, Шагал, Уорхол), творениях старых мастеров, модернистов и представителей послевоенного искусства, а также работах современных живописцев и графиков.  В Altmans Gallery есть эстампы, цена которых достигает 800 000 рублей.

Художественная институция JART GALLERY организовывает выставочную деятельность в области современного искусства и осуществляет арт-консалтинг для компаний и частных лиц. В Jart-маркете представлены работы Виктора Пивоварова, Комара & Меламида, Георгия Пузенкова, Ростислава Лебедева.

Долой белый куб

Коллекционеры и художники, работающие с эстампами, зачастую выставляют свои произведения в гаражных и складских помещениях. Это позволяет посетителям знакомиться с искусством, не тратя на это много времени. Такой способ оформления выставок широко распространен в Европе, и это касается не только тиражной графики, но и других направлений (скульптуры, живописи, инсталляций). Так искусство становится частью уличной моды, охватывая все большую аудиторию.

Такое оформление выставок удобно не только «смотрителям», но и самим музеям. Тем не менее, и здесь есть свои исключения. Например, Музей печатной графики и музей современного искусства «Гараж» — оба находятся в Москве, однако имеют существенные различия. Музей печатной графики — классический представитель выставочных организаций своего рода, где по очереди в залах экспонируются литографии Шагала, Пикассо, Дали, шелкографии Эрте, Уорхола, Лихтенштейна и Вазарели. «Гараж» сложно назвать классическим музеем, скорее, это целое современное арт-пространство. Там можно не только насладиться произведениями современного искусства, в том числе тиражной графикой, но и посетить кинопоказы, мастерские, библиотеку, пройти курсы и послушать лекции на темы современного искусства. Более того, интерьер «Гаража» больше похож на преобразованное складское помещение, а не на классический музей, что делает его еще «ближе к народу».