"Да она закомплексованная." Так сложилось, что в нашей культуре слово "комплекс" приравнивается чуть ли не к обзывательству. Между тем комплексы есть практически у всех. Это обычное психологическое явление, в котором нет ничего постыдного или необычного. Зато игнорирование своих комплексом может существенно мешать жить так, как хочется.
🚩Разберем, что же такое комплексы с точки зрения психологии, а также рассмотрим два самых распространенных.
🟠 У каждого человека свои “тараканы в голове”. Когда набирается критическая масса этих тараканов, “затыки” и странности превращаются в комплексы. Само название комплекс **говорит, что это совокупность элементов: представления о себе, убеждения, паттерны, модели поведения… Становится понятным, что так просто от комплекса не избавиться. Подход типа, “перестань об этом думать” не срабатывает.
Комплексы не всегда очевидны своему обладателю. За долгие годы к ним привыкаешь и практически перестаешь замечать. Как и перестаешь замечать возможности, которые упускаешь “благодаря” комплексам.
🟠 КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ.
Стойкое ощущение себя, как неправильного, недостаточного, иногда ущербного. Тогда как люди вокруг воспринимаются абсолютно нормальными. Человек с таким комплексом постоянно сравнивает себя с окружающими.
Психолог Альфред Адлер (именно он ввел этот термин) выделял два вида неполноценности:
✔️ Первичная - развивается в детстве от ощущения собственной беспомощности и неспособности повлиять на ситуацию.
✔️ Вторичная - когда уже во взрослом возрасте в результате пережитой травмы или абьюзивных отношений ощущение себя неполноценным не проходит.
🟠 КОМПЛЕКС ПРЕВОСХОДСТВА или его крайняя степень - мания величия.
Человек считает себя лучше других и ставит выше остальных. Это легко заметить по его словам и поступкам. Такие люди убеждены в своей исключительности и особых правах.
Несмотря на кажущуюся противоположность, этот комплекс часто бывает обратной стороной комплекса неполноценности и развивается для его компенсации.
🟠 Казалось бы, избавиться от этого комплекса проще простого. Ведь так легко занизить самооценку? Сказать пару раз человеку, что он лузер, и все, получай отсутствие ощущение превосходства. Но чаще второй комплекс - это вершина айсберга. Под водой - комплекс неполноценности. И все попытки избавиться от комплекса убеждением, что я не лучше других, только подливают “масло в огонь” и заставляют психику все сильнее компенсировать ощущение собственной неполноценности.
🟠 В той или иной степени все люди сталкиваются с связкой комплексов неполноценность-превосходство на протяжении жизни. Это происходит даже на этапе взросления, когда ребенок выходит на путь социализации, начиная сравнивать себя с другими детьми. При правильном стечении обстоятельств психика помогает преодолеть этот барьер. Но если что-то откладывается более глубоко, то это нужно спокойно прорабатывать.