Найти в Дзене
Злой таможенник

Как таможенники разводят людей на деньги. Мимозы

Неизбывная алчность часто толкает Остапов разного пошиба на махинации и авантюры с целью незаконного обогащения. Мишенью для таких людей становятся другие мелкие и не очень жулики, которые, хоть и осознают незаконность своих действий, нередко отличаются низкой правовой грамотностью. Именно незнание закона и стало причиной событий, произошедших где-то в горных районах нашей необъятной.

В приграничных зонах местное население часто зарабатывает на перемещении товаров через границу. Люди беспошлинно ввозят всякие ништяки как для личного пользования, хотя на самом деле намерены впоследствии всё это перепродать. В народе таких ребят именуют челноками или тушканами. Со времён синих клетчатых сумок 90-х многое изменилось, но само явление никуда не делось.

Деятельность челноков незаконна по определению. Коммерческие партии товаров должны декларироваться с уплатой пошлин и прохождением всех других обязательных процедур. Для мелких партий товаров официальные методы перемещения через границу крайне невыгодны, да и нужных средств у тушканов просто нет. Порой такая деятельность - единственный способ заработка, а то и выживания.

Полностью осознавая незаконность своих действий, челноки тащат через границу товары всеми правдами и неправдами. Успех предприятия становится зависимым от таможенника, который будет принимать решение пропустить.

Многие успешные бизнесмены начинали именно с челночного заработка
Многие успешные бизнесмены начинали именно с челночного заработка

Недобросовестные таможенники в свою очередь пользуются таким положением вещей и иногда придумывают "свои" пошлины на товары. Дело в том, что челноки хорошо знают, скажем, количественные нормы по алкоголю и сигаретам, но на этом их познания заканчиваются. Получая от таможенника требование об уплате некой пошлины, они зачастую уверены, что платят её официально.

Помимо таможни, в пунктах пропуска присутствуют сотрудники сельхознадзора, пугающие людей отсутствием сертификатов на сельскохозяйственные товары, штрафами и изъятием товаров. Чаще всего в их поле зрения попадают продукты питания (орехи, гранаты, цитрусы и т.д.). И если некоторые действуют по закону, то другие не упустят возможность обогатиться.

События вокруг одного челнока стали развиваться следующим образом. Женщина тащила через границу мимозы. Растение сезонное и горячо любимое прекрасным полом. На пути у гражданки нарисовались доблестные сотрудники таможни и колхознадзора. Они объяснили, что цветы нужно проверить на наличие вредных жучков, и уплатить гос. пошлину из расчёта "50 рублей за килограмм".

Ага, вот  эти ребята
Ага, вот эти ребята

Женщина согласилась на эти условия и заплатила "госпошлину". Разумеется, никакой госпошлины по таким основаниям не предусмотрены, сумма была названа "с потолка". Вскоре о произошедшем стало известно кому надо, и было возбуждено уголовное дело за мошенничество (статья 159 УК РФ).

Статья за мошенничество гораздо мягче, чем за получение взятки (290 УК РФ). Взятка даётся за незаконное действие или бездействие в пользу взяткодателя. А вот когда госслужащие тупо разводят на деньги по надуманным основаниям и за то, что не входит в их должностные полномочия, то это уже мошенничество.

Многие коррупционеры стараются приложить все усилия для переквалификации статьи за получение взятки в мошенничество из-за более мягкого наказания по 159 УК РФ. Чаще всего это пытаются сделать (какая ирония!) через взятку следователю, который, кстати, зачастую не прочь поживиться, пользуясь состоянием аффекта у проворовавшегося персонажа.

Хотя на низах взяточничество постепенно снижается, в органах работает ещё много людей, которые привыкли жить за счёт незаконного обогащения. Коррупцию невозможно победить в отдельно взятом государственном органе, как нельзя её принципиально искоренить как явление. Но системный и масштабный подход позволит значительно снизить количество желающих пойти на поводу у собственной алчности.

© Злой таможенник

https://t.me/zloytam