Горечь во рту, сбившееся дыхание, тяжесть внутри, смесь гнева и тревоги – к сожалению, многие испытывали подобное чувство. Ревность.
Трудно объяснить, что происходит с человеком, который ревнует. Один сжимает руки в кулаки и готов идти разбираться, другой будет просто сидеть и плакать. Невозможно научиться правильно чувствовать, но научиться отслеживать реакции, находить место эмоциям и экологично их проживать – реально.
🎁 Дочитавшие статью до конца получат подарок от Cuddle palace!
Ревность – это негативное ярко выраженное чувство собственничества, которое возникает в отношении партнера при недостатке любви, ласки, понимания в том случае, если другой человек якобы или действительно это от него получает.
Виды ревности:
1. Обоснованная. Муж не приходит домой ночевать, а утром заявляется пропахший женскими духами и со следами помады на щеке. Ему часто звонит Ирина из бухгалтерии, а поговорить с ней он уходит в другую комнату. Романтика уходит из ваших отношений, муж холоден в общении и задерживается на работе уже не первый раз. Сердце не обманывает. Жена чувствует, что здесь что-то не так. Тут важно ответить честно: хочу ли я знать правду? Если да, то придется поговорить и все выяснить, добиться адекватных объяснений.
Здесь все понятно. Ревность обоснована. Партнер явно поступает некрасиво, в отношениях присутствует недосказанность и непонимание.
2. Необоснованная. Жена постоянно проверяет телефон мужа и изучает страничку каждой девушки, которая поставила ее мужу лайк. Парень запрещает девушке встречаться с подругами, постоянно контролирует, навязывает свое мнение в вопросах одежды и макияжа.
Подобное поведение говорит о том, что у человека низкая самооценка, он не доверяет партнеру или не умеет строить отношения.
Причины ревности:
1. Низкая самооценка. Если человек не любит сам себя, он не верит, что его могут любить другие.
2. Проблемы в детско-родительских отношениях. Развод родителей, смерть папы или мамы, холодное или жестокое отношение взрослых, социальное или реальное сиротство могут стать причинами ревности. Человек недополучил любви в детстве. Теперь ему кажется, что другие относятся к нему также.
3. Пережитое предательство. Тот, кто уже сталкивался с изменой, пока не научился доверять другому на 100%.
4. Неумение строить отношения. Человек не видел теплых и доверительных отношений между собственными родителями, предыдущие отношения не сложились, он просто пока не знает, как себя вести.
5. Отсутствие границ в паре. Молодые люди изначально не договорились о том, какие у них отношения, что для них допустимо, а что нет. Два взрослых человека строят любовь по-разному. Девушка считает, что все серьезно, а парень решил, что они свободные люди. Для мужчины допустима дружба с противоположным полом, женщина – против. Чтобы избежать этого важно договориться обо всем в начале отношений. Что можно? Что нельзя? Где граница между вежливостью и флиртом? Каждая пара решает самостоятельно. В современном мире существует много форм отношений: от патриархальной семьи до гостевого брака.
Как перестать ревновать:
1. Личная психотерапия.
2. Семейная терапия.
3. Тренинги.
4. Телесно-ориентированная терапия.
Возможные трудности на пути:
1. Невозможно отследить чувства. Человек приходит к психологу, когда уже остыл и не может объяснить, что произошло. Какие чувства возникли? Что происходило с телом? Время упущено и картину сложно воспроизвести. Психологу трудно выстроить стратегию работы. Терапия может длиться годами.
2. Партнер отказывается идти к психологу. К сожалению, не все готовы на этот шаг. Уважение чувств партнера – первая ступенька к здоровым отношениям.
3. Не каждый хочет делиться подобным с другими людьми. Тренинги подходят не всем.
Как мы можем помочь:
На наших мероприятиях контактных вечеринках мы взаимодействуем с парой десятков человек и есть возможность исследовать себя через взаимодействие с другими.
1. Отслеживание чувств
Что ты чувствуешь, когда обнимают того, с кем бы ты хотел пообниматься? Как тебе в этом? Почему?
2. Совместная работа
Можно прийти на нашу контактную вечеринку с партнером, а после обсудить впечатления. Что происходило с вами, когда обнимали вторую половинку? Как вы себя чувствовали, когда партнер обнимал других? Чего вам не хватает в отношениях? Нужна ли вам семейная психотерапия?
3. Понимание своего тела. Что происходит со мной, когда меня хотят обнять? Как реагирует тело?
4. Поднять самооценку
Почему меня хотят обнять? Кто готов со мной обниматься? Какие люди мне интересны?
5. Построение границ. Четкие правила и отбор позволяют общаться прикосновениями только тех, кто уважает свои и чужие границы. С нами вы поймете, какие отношения вам подходят и чего именно не хватает.
Ревность на тактильных вечеринках – нередкое явление. Мы не хотим быть её триггерами, но иногда это происходит, само собой. Опытный психолог проводит встречу так, чтобы все участники чувствовали себя комфортно. Все гости проходят собеседование и следуют правилам.
Контактные вечеринки - это одно из направлений телесно-ориентированной психологии. На них взаимодействие участников происходит посредством прикосновений. На мероприятиях существуют правила, этика взаимодействия и отбор через собеседование для создания правильной атмосферы.
Мы создаем условия для:
✔ Победы над комплексами.
✔ Личностного роста.
✔ Новых знакомств.
✔ Становления личных границ.
✔ Правильного проживания любых эмоций.
🎁 Для самых внимательных читателей действует секретный промокод DZENREV21, который даёт скидку на контактную вечеринку - 25%
Оставить заявку на мероприятие можно на сайте: cuddlepalace.ru
Посмотреть, как проходят контактные вечеринки можно в этой статье.
Ждем тебя! :)