Найти тему
НЕОДНОЗНАЧНО

«Токсы». Тяжёлые удары лёгких людей

Вместе с появлением в нашей стране практикующих психологов информационное пространство пополнилось и новыми понятиями. Слова, вроде бы давно известные, но они обрели новые смыслы: человек-травма, обесценивание, «токсик»…

Timothy Burton. кукловод и его марионетка
Timothy Burton. кукловод и его марионетка

Когда вникаешь в суть этих определений поначалу даже удивление возникает, как же мы раньше без этого жили? Правда ведь, когда понимаешь смысл того, что происходит гораздо проще определиться с собственным поведением. С собственными реакциями.

Поняв, какое оружие применяют против тебя, появляется возможность выстроить собственную правильную защиту. Ну, или нападение, тут уж выбирает каждый сам.

Человек, существо общественное. А потому то, как он с этим обществом контактирует очень и очень важно. Впрочем, важно и то, как общество реагирует на человека.

В некоторых жизненных обстоятельствах, человек вынужден годами находиться под «прицельным бомбометанием» самых близких людей. Эти близкие, а иногда родные люди терзают своих же родных и близких. Удивительно, но мучителями и эмоциональными садистами часто оказываются, с виду, милейшие люди.

К примеру, коллега на работе, который и чайку принесёт, и ласково приобнимет, в глаза понимающе заглянет, о неприятностях посочувствует. А через некоторое время может выясниться, что он и есть источник и причина ваших неприятностей и нервных потрясений. Тайный завистник, интриган и ябеда.

Отдельная группа родственники. Здесь токсикоманят не зависимо от пола и возраста. Старшее поколение пудовым гнётом ведёт воспитательную работу под девизом «мы прожили свою жизнь – проживём и вашу!». И юные члены семьи, эксплуатирующие безусловную родительскую любовь под лозунгом «вы меня родили – теперь вы мне всего должны!».

Психологи этот тип отношений называют токсичными. Люди занимаются тем, что травят друг друга. При этом им, естественно, становится плохо, яд постепенно умертвляет участников процесса. Причём и тех на кого воздействуют, и того кто яд источает.

Однако, часто всем вовлечённым в такое взаимодействие кажется, что их отношения, это норма. Непонимание происходящего не даёт возможности увидеть всё в истинном виде, найти нужный антидот.

В тоже время интуитивно человек ищет для себя способы защиты. И, тут, как ему кажется, могут быть любые средства хороши. беда в том, что хорошими могут показаться те же самые токсичные способы. Круг замыкается, общество получает следующего «токсика», который будет распространять свои ядовитые пары дальше, травмируя и калеча тех, кто как-то попадает в его окружение или просто под руку, точнее на злой язык, или ещё точнее - на зуб ядовитый.

В том, что эта система отлично работает, убеждаешься буквально мгновенно, стоит лишь открыть глаза на окружающую нас реальность.

Как ни странно, но, при том что человечеством накоплен богатейший опыт вражды и военного противостояния, то, как сосуществовать в мире и гармонии изучено мало. Да и само изучение началось не так уж давно. Если за родоначальника психоанализа взять Зигмунда Фрейда, то это, какие-то, жалкие сто лет.

В этом смысле человеческое сообщество в начале интересного пути. Как получится с этим справиться? Куда этот путь приведёт? Поживём – увидим.

Пока же, к сожалению, на театре «психологической войны» боевые действия в разгаре, и ведутся по многим направлениям. Начата «война полов», «война гендеров», воюют за свои права всевозможные меньшинства, как внутри себя, так и с окружающим большинством. И кто знает, кто и на кого ринется в атаку в самое ближайшее время.

Объектами атаки могут стать кто угодно и когда угодно. Кого-то накроет очередным ядовитым облаком или кто-то надышится чьи-то ядовитых испарений?

То, что совсем недавно как говорится, на голову бы не налезло, быстро становится расхожим местом. Ядовитые миазмы падают на специфически подготовленную почву и всасываются потребителями.

К примеру, уже никого не удивляют многократно оплёванные и многократно же осмеянные «Я-же-матери», «овуляхи», «личинусы»…

Отряды воинствующих хамов с разных сторон соревнуются кто жёстче и хлёстче проедется по этим, на их взгляд, невозможно неприятным персонажам. То, что «истории» чаще всего бывают высосаны из собственного пальца практически никого не смущает. Главное сделать «типа» смешно. Что-то сфотографировал из-под рукава, потом унавозил кадр собственным пошлым комментарием, и, готово дело – выставляй в соцсетях, лови «лайки».

Но вот то, сколько этих «лайков» набирается иногда удивляет и даже пугает. При этом отдельное изумление вызывают те, кто по порыву души высказывают своё одобрение таким постам. Столько гнева, злости, старания изловчится так, чтобы словом своим, если не убить, то уж, хотя бы дыру прожечь. И даже иногда сомневаешься, да человек ли это написал? Это же наверняка монстр, тайный рептилоид или звероящер какой-то?

Однако, стоит вам посетить страничку «рептилоида» в этих самых соцсетях, и, о, чудо! Перед вами приятнейший человек! Множество фотографий с детьми, а иногда и с внуками. Слезу нагоняющие репосты о милых зверушках. Иногда поучительные стихи о человечности, о Родине, о гражданском подвиге.

Или вы можете оказаться на страничке весёлых, молодых, активных. там будут фотографии вечеринок, обнимашки с дружочками, облепленные сердечками и поцелуйчиками. Такие все ми-ми-мишечки.

В общем-то те самые милые, лёгкие в общении люди. Добрые снаружи, и.... такие неожиданные внутри.

А это Вознесенский нам в помощь.

Стихотворение А. Вознесенского 1977 года.
Стихотворение А. Вознесенского 1977 года.