Приветствую вас, читатели. Сегодня мы поговорим о таком эпизоде истории России, как гонения на Пастернака.
В чем причина? Заслужил?
С приходом Никиты Хрущёва к власти в СССР появилась некоторая свобода слова, в общественную и политическую жизнь введена относительная либерализация. Однако главного героя этой статьи за нелестные высказывания о Советском Союзе ожидали далеко не самые приятные последствия.
Предметом дискуссии в советском обществе явился роман "Доктор Живаго". В произведении Пастернак осветил проблемы русской истории, революции, интеллигенции. В ЦК КПСС роман назвали клеветническим, из-за чего он был недопущен к изданию в СССР. Несмотря на отказы в публикации от соотечественников, Борис Леонидович стремится показать свету свою книгу и передаёт её итальянскому издателю. В 1957 году вышло первое издание "Доктора Живаго" на итальянском языке, а уже через два года книгу напечатали на русском. Когда Шведская академия объявила о присуждении писателю Нобелевской премии, реакция Советской пропаганды не заставила себя ждать. Что же происходило с писателем следующие два года?
Как отреагировало советское общество?
Газеты пестрили статьями о Пастернаке, травля осуществлялась не только со стороны административного аппарата, но и от простого народа, который произведение даже не читал. Люди даже устраивали митинги с претензиями покарать писателя. Это вызвало появление устойчивого выражения -
"Не читал, но осуждаю"
Негативно роман был воспринят и коллегами Пастернака - писателями. На собраниях Союза писателей выступали с призывами выслать Бориса из СССР, но он опровергнул все надежды гонителей в послании Хрущёву. Пастернак пишет:
"Покинуть Родину для меня равносильно смерти. Я связан с Россией рождением, жизнью, работой".
Давление на писателя дало свои результаты. В итоге Пастернак отказался от Нобелевской премии. В телеграмме Шведской академии он писал:
«В силу того значения, которое получила присуждённая мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от неё отказаться. Не сочтите за оскорбление мой добровольный отказ».
Гибель поэта
Смерть от онкологии настигла его в 1960 году. Проститься с ним пришло множество людей, включая и популярных культурных деятелей, в числе которых находились Вознесенский, Окуджава и другие.
А вы как считаете, справедливо ли поступили с Борисом Леонидовичем?