Найти тему
НЕМИФИЧЕСКИЕ ВИКИНГИ

СЕКРЕТЫ ДРЕСС-КОДА ВИКИНГОВ (одежда, аксессуары, украшения, часть I)

НИ ВО ЧТО ТОГО НЕ СТАВЯТ, КТО НАГ. (Речь Высокого, Старшая Эдда)

ХОРОШО ВЫГЛЯДЕТЬ И ОДЕВАТЬСЯ — ЭТО НЕОБХОДИМОСТЬ.
ИМЕТЬ ЦЕЛЬ В ЖИЗНИ — НЕТ.
Так считал Оскар Уайльд, но не викинги.
Они умудрялись совмещать.

В этой статье я рассказываю об одежде, украшениях и других аксессуарах викингов (в данном случае, как и раньше, термин, в принципе, подразумевает скандинавов и исландцев раннего Средневековья).

Немного забавно, что про мужчин написалось несколько больше. У европейских народов ярко одеваться и украшаться чаще любили женщины. А вот у норманнов и в этом случае царило фактическое равноправие.

Напоминаю, что мой цикл статьей о викингах написан на основе

  1. научных и научно-популярных публикаций различных авторов, чью точку зрения я разделяю,

2. информации, полученной от исландских гидов и других граждан этой страны, с которыми я общалась во время трех поездок в Исландию,

3. моих собственных впечатлений и выводов после посещения различных мест, связанных с историей и культурой викингов/варягов — музеев, архитектурно-исторических заповедников и комплексов, памятников и других культурно-бытовых объектов.

В качестве иллюстраций использованы изображения, найденные в интернете, а иногда и мои собственные фотографии.

Почти во всех случаях для просмотра изображений в этой статье есть прямой смысл полистать карусель. Картинки, конечно, в основном реконструкторские, но есть и фотографии аутентичных археологических находок (это касается золотых и серебряных украшений).

Сразу скажу, что приветствую любые вопросы и адекватную полемику по темам данной статьи (или смежным). Свои вопросы и соображения можешь писать под постом со статьей.

Если судить по результатам проведенного мной опроса, многим интересно узнать, как выглядели и во что одевались раннесредневековые скандинавские мужчины и женщины. Так что, поехали…

Одежда эпохи викингов — в том числе по фильмам и сериалам — многим представляется как нечто грубое, унылое, серо-буро-коричневое кожано-железное с волчьим мехом на голое тело. Но это не соответствует действительности.

Опираясь на данные различных источников, а именно на

  • находки археологов,
  • средневековые тексты (например, рукописи европейских христианских монахов и арабских путешественников/дипломатов),
  • изображения на гобеленах, рунических камнях, оружии и украшениях,
  • знаменитые исландские саги, которые изобилуют удивительно подробными описаниями одеяний, способов и времени их ношения),

можно сделать вывод, что скандинавы времен викингов были теми еще модниками.

Одежда норманнов не только прикрывала причинные места и защищала тело от непогоды и холода, но и являлась «экспонатами на ярмарке тщеславия». Кроме собственно одежды, большой интерес также представляет обувь, головные уборы, различные аксессуары и в особенности украшения, так нежно любимые суровыми викингами (к тому же эти предметы иногда выполняли функцию своеобразных платёжных средств).

ИЗ МАТЕРИАЛОВ, СОЗДАННЫХ САМОЙ ПРИРОДОЙ

Нательная одежда в основном изготавливалась из льняного полотна или же из тонких шерстяных тканей (последнее было более характерно для Западной Норвегии и Исландии, где лён был дефицитным, а вот шерсти хватало). Еще одним интересным вариантом было полотно из … крапивы. Дикорастущей крапивы под ногами росло больше, чем достаточно, такая пряжа была намного доступнее льна и гигроскопичнее шерсти. (Пряжу и одежду из крапивы мне приходилось видеть в Сваргасе, где живут не реконструкторы, а современные «варяги»).

Более знатные и зажиточные скандинавы позволяли себе щеголять в одеяниях из шелка, который привозили из восточных походов. В исторических источниках также упоминается одежда из хлопка, которую носили викинги, состоявшие на службе у Византийских императоров.

Верхняя одежда изготавливалась из более плотных шерстяных тканей (в том числе «с начёсом»). Известны также кафтаны и безрукавки из тканей с ворсом и различных вариантов «искусственного меха». Для шитья одежды также использовалась кожа, выделанные шкуры животных, а для изготовления головных уборов — также и войлок.

-2
-3

КРАСНЫЙ, СИНИЙ, ГОЛУБОЙ — ВЫБИРАЙ СЕБЕ ЛЮБОЙ

Даже беднейшие свободные граждане не хотели носить невзрачную неокрашенную одежду. Если красители для пряжи и тканей были недоступны, использовались, по крайней мере, пояса или ленты из цветных материалов.

Доказано, что викинги носили одежду следующих цветов:

красный (краситель — марена),

синий (краситель — вайда (Isatis tinctoria)),

желтый (резеда (Reseda luteola) или неопределенный краситель на таниновой основе, возможно, луковая шелуха),

лиловый и фиолетовый (лишайники или комбинация различных красителей),

зеленый (передержка в неопределенном желтом красителе с добавкой вайды),

коричневый (краситель — ореховая скорлупа).

Кроме того, во времена викингов уже были известны минеральные красители (киноварь, квасцы, окись свинца и пр.). Для окрашивания ткани также шли в ход различные подручные материалы — панцири крабов, железные опилки, уксус, смола и даже … человеческая моча.

-4

Химический анализ указывает на определенное распространение цветов в различных регионах: красный в Области Датского права, лиловый в Ирландии, синий и зеленый в Скандинавии. Гипотетически, это указывает на определенные региональные моды или предпочтения.

Позже у датчан вошла в моду одежда, окрашенная в интенсивный черный цвет (поэтому их даже иногда называли «черными данами»).

Одежда викингов часто декорировалась красивой тканой тесьмой, полосами шелка или контрастной по цвету материи, декоративной строчкой и вышивкой.

Между прочим, до самого IX столетия скандинавы не знали вышивки. Саму эту идею они подсмотрели у тех народов, к которым заплывали «в гости». Поскольку видеть вышивальщиц за работой им явно не приходилось, «изобретать велосипед» пришлось заново. Но нет худа без добра — некоторые приёмы и технологии оказались уникальными. Например, в определённых типах вышивки применялась тонкая металлическая проволока. Жёны и дочери викингов придумали свой оригинальный способ декоративной отделки: стебельчатый шов и гладь накладывались на ткань иглой, а вот сетчатый шов плели из проволоки трубочкой или полоской, в потом нашивали на одежду.

-5
-6
-7

-8
-9

СЕРЕБРО И ЗЛАТО И КАМЕНЬЯ…

Яркая одежда уже сама по себе демонстрировала достаток, поскольку красители были дороги и часто привозились из походов. Интересно, что отправляясь на битву, викинги надевали свои самые лучшие и яркие костюмы.

Именно разноцветные «луки» язычников-викингов были одной из причин, почему средневековые дамы бросали на них томные взгляды (одежда европейцев-христиан на этом фоне выглядела блёкло и уныло).

Викинги были настоящими эстетами — это доказывает огромное количество украшений и аксессуаров, найденное археологами и описанное в различных исторических источниках. Эти красивые и одновременно функциональные изделия, выполненные с удивительным мастерством, изготавливались из различных металлов — железа, меди, бронзы, серебра и золота, а также из кожи, кости, дерева и других материалов. В качестве декоративных элементов применялись драгоценные и поделочные камни, цветное стекло и керамика, зубы животных, перья птиц и пр.

-10
-11
-12

Вообще, тяга викингов к разнообразным и весьма стильным украшениям просто удивительна. Мужчины чаще всего носили фибулы (застежки для плащей с булавкой), которые использовались для скрепления одежды или ее элементов, а также ремни с затейливыми пряжками и наконечниками. Суровые воины-мореходы также носили браслеты и обручья (закрученные спиралью серебряные браслеты, обвивающие руку у запястья несколько раз), шейные и головные обручи, цепи, различные амулеты (чаще всего так называемые молоточки Тора или подвески с рунами), кольца, а в некоторых источниках также упоминаются серьги.

«Украшениями» мужчин в определенной мере можно также считать богато декорированные ножи-саксы и мечи, рукояти которых часто имели поистине «дизайнерскую» отделку из серебра, золота и драгоценных камней.

-13

-14
-15
-16

Поскольку свободные мужчины носили длинные волосы (вплоть до XII века) и бороды (чаще клинообразные), чтобы содержать свои прически в порядке, им требовались различные гребни, заколки и зажимы для волос. Датская мода позднего периода эпохи викингов предполагала ношение длинных челок и даже кос, заплетаемых на макушке, тогда как затылок обычно выбривался. Понятно, что носить такую прическу (особенно в бою) без специальных аксессуаров было почти невозможно.

В некоторых и источниках упоминаются мужчины-викинги, носившие нечто вроде бус или ожерелий из драгоценных и полудрагоценных камней, цветного стекла и керамики. Если это соответствовало действительности, то эти «богатства», скорее всего, служили своего рода доказательствами участия в успешных походах.

Интересно, что серебряные (реже золотые) украшения фактически являлись вложением средств или своеобразными «кошельками». Иногда они использовались как средство оплаты, поскольку, как правило, имели стандартный вес. Нередко при покупке товара украшение (чаще всего гривна или обручье) просто разрубалось пополам или на 4 четверти.

Однако не следует думать, что викинги были увешаны побрякушками и сверкали яко новогодняя ёлка. Нет, они отличались чувством стиля и своеобразной суровой элегантностью. И надо отметить, что наличие украшений на древнескандинавских мужчинах отнюдь не считалось признаком женственности. Более того, достоверно известно, что мужчины подводили глаза черной краской (согласно некоторым источникам, изначально это делалось, чтобы … от морского ветра не слезились глаза). Как бы то ни было, викинги считали обвинение в женоподобии самым страшным оскорблением, которое только существует в природе. (Любопытный пункт из сборника законов «Серый гусь»: если мужчина надевал рубашку с большим (женским) вырезом на груди, его жена имела полное право подать на развод.)

-17

-18

-19

ВО ВСЕХ ТЫ, ДУШЕНЬКА, НАРЯДАХ ХОРОША

Безусловно, украшения любили и женщины. Подруги и дочери викингов носили броши, фибулы, различные цепочки и подвески, бусы и ожерелья, браслеты, перстни, серьги, а также шейные и головные обручи. Височные кольца, мелькающие в некоторых фильмах и сериалах, для женщин викингов были совершенно не типичны (это, скорее, славянские украшения, возможно, заимствованные в результате общения с восточно-европейскими племенами). Девушки викингов, обыкновенно ходившие с непокрытой головой, любили вплетать в косы нити бус и шелковые ленты.

По некоторым данным, красивыми у викингов считались исключительно блондины любой степени белокурости (в некоторых источниках даже упоминаются средства и методы осветления волос). Рыжие люди также пользовались благосклонностью (видимо благодаря рыжебородому Тору). Каштановые волосы ещё считались «приемлемыми». Но если мужчина или женщина рождались уж очень темноволосыми (наследие кельтских и разных южных дамочек, которых викинги привозили из походов?), и при этом лицо и телосложение позволяло счесть их красивыми, это оговаривалось, как исключение.ВО ВСЕХ ТЫ, ДУШЕНЬКА, НАРЯДАХ ХОРОША

Безусловно, украшения любили и женщины. Подруги и дочери викингов носили броши, фибулы, различные цепочки и подвески, бусы и ожерелья, браслеты, перстни, серьги, а также шейные и головные обручи. Височные кольца, мелькающие в некоторых фильмах и сериалах, для женщин викингов были совершенно не типичны (это, скорее, славянские украшения, возможно, заимствованные в результате общения с восточно-европейскими племенами). Девушки викингов, обыкновенно ходившие с непокрытой головой, любили вплетать в косы нити бус и шелковые ленты.

По некоторым данным, красивыми у викингов считались исключительно блондины любой степени белокурости (в некоторых источниках даже упоминаются средства и методы осветления волос). Рыжие люди также пользовались благосклонностью (видимо благодаря рыжебородому Тору). Каштановые волосы ещё считались «приемлемыми». Но если мужчина или женщина рождались уж очень темноволосыми (наследие кельтских и разных южных дамочек, которых викинги привозили из походов?), и при этом лицо и телосложение позволяло счесть их красивыми, это оговаривалось, как исключение.

-20

-21
-22

ОНИ ПОДОБНЫ ПАЛЬМАМ, РУМЯНЫ, КРАСНЫ

В заключение первой части статьи, чтобы не быть голословной, приведу описание внешнего вида викингов, которое оставил Ахмад ибн Фадлан ибн аль-Аббас ибн Рашид аль-Багдади — арабский путешественник и писатель 1-й половины X века:

«Я видел русов (т.е. варягов, викингов предположительно шведского происхождения), когда они прибыли по своим торговым делам и расположились (высадились) на реке Атиль. И я не видел (людей) с более совершенными телами, чем они. Они подобны пальмам, румяны, красны.

Они не носят ни курток, ни хафтанов, но носит какой-либо муж из их числа кису, которой он покрывает один свой бок, причем одна из его рук выходит из нее [имеется в виду накидка-покрывало или короткий плащ типа исландского. Фадлан не упомянул рубах лишь потому, что для него нижняя одежда – само собой разумеещееся].

С каждым из них (имеется) секира и меч и нож и он (никогда) не расстается с тем, о чем мы (сейчас) упомянули. Мечи их плоские, с бороздками, франкские.

И от края ногтя (ногтей) кого-либо из них (русов) до его шеи (имеется) собрание деревьев и изображений (вещей, людей?) и тому подобного» [имеется в виду татуировка].

-23

-24

Понравилась статья? Реагируй. (Не понравилась — реагируй тоже).

Лайки и подписка на мой канал — ведь это так просто!

Во второй части статьи вас ждет подробное описание обуви, головных уборов и, конечно же, мужской и женской одежды викингов (даже … трусов).