Найти тему
Дом, милый дом

Вредная посуда: в чем нельзя хранить продукты в холодильнике

Оглавление

Чтобы продукты дольше оставались свежими и не представляли опасности для здоровья, следует правильно выбирать посуду для их хранения. Итак, какие емкости для этого не подходят:

Посуда из алюминия, нержавейки и чугуна

Алюминиевые емкости, как и посуда из нержавеющей стали могут окисляться при соприкосновении с продуктами. А чугун не любит влагу, так что со временем на нем может образоваться ржавчина. Поэтому такую посуду лучше в холодильник вообще не ставить, если не хотите проблем со здоровьем, например, в виде дерматоза.

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Эмалированная посуда

Здесь следует оговориться, что эмалированные кастрюли и лотки достаточно безопасны, и можно смело ставить их в холодильник. Однако на посуде не должно быть никаких сколов. Иначе в пищу могут попасть тяжелые металлы. Особенно высокая опасность возникает, если в емкости хранится борщ, щи и прочие кислые продукты.

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Меламиновая посуда

Красивая и прочная посуда, легкая, не бьется, легко моется... У меламиновой посуды масса достоинств, но есть один очень серьезный недостаток. При контакте с горячей пищей, майонезом и уксусом меламин начинает выделять формальдегид, вредный для организма. Поэтому от такой посуды лучше вообще отказаться.

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Деревянная посуда

Хотя эта посуда абсолютно безопасна, для хранения в холодильнике она не подходит категорически. Так как дерево боится влаги, посуда от долгого нахождения в холодильнике начнет разбухать, а волокна дерева расслаиваться. В результате емкость придется выкинуть. Да и появление плесени не исключено.

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Полиэтиленовые пакеты

Хранить продукты в пакетах, безусловно, очень просто и удобно. Однако полиэтилен часто создает повышенную влажность, в результате продукты (особенно жирные) "потеют" и быстрее портятся.

  • Совет: Чтобы колбаса и сыр дольше оставались свежими и сочными, сразу же доставайте их из заводского полиэтилена и упаковывайте в пергаментную бумагу.
Фото: alicdn.com
Фото: alicdn.com

В какой посуде можно хранить продукты:

  • Стеклянная посуда - идеальный вариант для хранения разнообразных продуктов. Особенно она хороша для молочки и орехов. Кстати, последние лучше всего хранить в холодильнике в плотно закрытой таре - так они надолго останутся свежими и не прогоркнут.
  • Пластиковая посуда - но только, если на контейнере имеется специальная маркировка. Цифра 5 в треугольнике означает, что емкость относительна безопасна для использования в пищевых целях. Также рядом должен быть значок "вилка и рюмка". Изображение снежинки говорит о том, что контейнер можно использовать в холодильнике, три снежинки - в морозилке.
Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com
  • Пищевая пленка, пергаментная бумага, фольга - идеально подойдут для хранения колбас, сыра, сала, масла и маргарина.
  • Керамическая посуда - относительно безопасна для хранения, однако не стоит держать в ней еду слишком долго.

Читайте также:

23 ИНТЕРЕСНЫХ КУХОННЫХ ХИТРОСТИ