Чтобы продукты дольше оставались свежими и не представляли опасности для здоровья, следует правильно выбирать посуду для их хранения. Итак, какие емкости для этого не подходят:
Посуда из алюминия, нержавейки и чугуна
Алюминиевые емкости, как и посуда из нержавеющей стали могут окисляться при соприкосновении с продуктами. А чугун не любит влагу, так что со временем на нем может образоваться ржавчина. Поэтому такую посуду лучше в холодильник вообще не ставить, если не хотите проблем со здоровьем, например, в виде дерматоза.
Эмалированная посуда
Здесь следует оговориться, что эмалированные кастрюли и лотки достаточно безопасны, и можно смело ставить их в холодильник. Однако на посуде не должно быть никаких сколов. Иначе в пищу могут попасть тяжелые металлы. Особенно высокая опасность возникает, если в емкости хранится борщ, щи и прочие кислые продукты.
Меламиновая посуда
Красивая и прочная посуда, легкая, не бьется, легко моется... У меламиновой посуды масса достоинств, но есть один очень серьезный недостаток. При контакте с горячей пищей, майонезом и уксусом меламин начинает выделять формальдегид, вредный для организма. Поэтому от такой посуды лучше вообще отказаться.
Деревянная посуда
Хотя эта посуда абсолютно безопасна, для хранения в холодильнике она не подходит категорически. Так как дерево боится влаги, посуда от долгого нахождения в холодильнике начнет разбухать, а волокна дерева расслаиваться. В результате емкость придется выкинуть. Да и появление плесени не исключено.
Полиэтиленовые пакеты
Хранить продукты в пакетах, безусловно, очень просто и удобно. Однако полиэтилен часто создает повышенную влажность, в результате продукты (особенно жирные) "потеют" и быстрее портятся.
- Совет: Чтобы колбаса и сыр дольше оставались свежими и сочными, сразу же доставайте их из заводского полиэтилена и упаковывайте в пергаментную бумагу.
В какой посуде можно хранить продукты:
- Стеклянная посуда - идеальный вариант для хранения разнообразных продуктов. Особенно она хороша для молочки и орехов. Кстати, последние лучше всего хранить в холодильнике в плотно закрытой таре - так они надолго останутся свежими и не прогоркнут.
- Пластиковая посуда - но только, если на контейнере имеется специальная маркировка. Цифра 5 в треугольнике означает, что емкость относительна безопасна для использования в пищевых целях. Также рядом должен быть значок "вилка и рюмка". Изображение снежинки говорит о том, что контейнер можно использовать в холодильнике, три снежинки - в морозилке.
- Пищевая пленка, пергаментная бумага, фольга - идеально подойдут для хранения колбас, сыра, сала, масла и маргарина.
- Керамическая посуда - относительно безопасна для хранения, однако не стоит держать в ней еду слишком долго.
Читайте также: