В одной из своих статей я подробно говорил об "Информатике" и только упоминал "Литературу". Здесь о "Литературе" поговорим подробнее.
О "Литературе" было высказано мое частное мнение: она, де, представляет собой знания, которые можно получать из разрозненных источников, и в произвольном порядке, главное накопить определенный перечень материала.
Меня, как информатика, несколько коробит такое, на мой взгляд, ограниченное представление об одной из школьных дисциплин. Поэтому я задумался: а может быть в этом предмете скрыт какой-то тайный смысл?
И, да! Я нашел, как мне кажется, истинное предназначение этого предмета! Начну издалека.
Все педагоги знают, что "Образование" или "Просвещение" имеют две составные части: обучение и воспитание. Причем воспитание имеет более высокий приоритет (в педагогической теории). Выскажу свое личное мнение. Наше российское образование порочно тем, что воспитание в учебном процессе имеет ущербный, фрагментарный, формальный, до смерти зарегулированный, бессистемный характер. При этом, отсутствие национальной идеи лишает эти воспитательные потуги прочного основания. И это при том, что нашему Президенту, видимо, кто-то напомнил о роли воспитания в образовательном процессе и недавно в закон "Об образовании в РФ" были внесены соответствующие поправки. Впрочем поправки, естественно, лишенные системности и фундаментализма.
Что моло бы стать национальной идеей? Вспоминаю университетский курс "Этнопсихологии и этнопедагогики", раздел о славянах. Мне, как бывшему военному человеку, сразу бросилась в глаза идентичность положений этого раздела академического курса с разделом Общевоинского устава (между прочим - действующего!) в разделе "Взаимоотношения военнослужащих". Причем наш профессор такого соответствия даже не предполагал! Так вот, основной постулат обоих источников: "уважение к старшим и учет опыта предыдущих поколений". Отсюда, путем логических рассуждений, можно вывести все, что изложено в преамбуле нашей Конституции, кстати достаточно сумбурно.
Так, имея национальную идею на основе уважения к старшим, можно строить стройную и логичную систему воспитания. Кстати, на фоне этой идеи лозунг "Свобода, равенство, братство" выглядит деструктивно!
Вернемся к "Литературе". Чтобы воспитывать молодое поколение, ему, этому молодому поколению, нужно предъявить референтную группу выражающую национальную идею, то есть группу личностей на которую нужно равняться в своих поступках. Как это сделать и где взять такую группу? Литературные герои! На примере литературных героев надо учить молодых людей как правильно поступать в этой жизни. Как не "наступать на грабли" уже известные старшим, как использовать их опыт и развиваться дальше "от достигнутого" ими уровня.
Красивости и правильность русского языка, конечно, тоже важно... Но воспитание члена общества, сплоченного национальной идеей!.. Это ОЧЕНЬ важно.