Я точно знаю, что многие скажут: в 21 веке у нас равноправие полов. Но социологические исследования доказывают обратное.
Дано: одна и та же должность, одинаковый опыт. Но разная зарплата. Почему? Да все просто — один специалист мужчина, другой женщина.
У меня порой возникает ощущение, что за прошедшие 150 лет ну совершенно ничего не изменилось. Мир так же делится на мужчин, которым все, и женщин, которым ограничено.
Особенно это ярко проявляется на рынке труда. Зарплата ниже, да еще и к некоторым должностям путь в принципе закрыт.
Считается, что лучшие шеф-повара — мужчины. Талантливые хирурги — чаще всего мужчины. Даже в пединститут если будет выбор между студентом или студенткой, как думаете, кого оставят?
Женщины работают хуже мужчин?
Ну во-первых, из-за стереотипного мышления не только начальства, но и общества в целом. Негласная догма, что мужчина глава семьи и, соответственно, доход у него должен быть достаточным, чтобы содержать семью. Поэтому получать он должен больше. Ну а у женщин есть мужья, которые их обеспечат. Значит, и зарплата может быть средненькой. Плюс многие работодатели считают, что мужчины не уйдут на больничный или в декретный отпуск. И оттого с ними надежней иметь дело.
Во-вторых, разница в позиционировании. Социальные исследования показывают, что женщины при устройстве на работу указывают желаемый доход в среднем на 20% ниже, чем мужчины. На первом месте при трудоустройстве девушек больше волнует атмосфера в рабочем коллективе. И только потом заработная плата.
Мужчины же при трудоустройстве, претендуя на з/п размером 100 000 рублей, будут запрашивать 120 000. Они уверены в своих способностях, и поэтому считают, что заслуживают доход больше. Женщины же чаще испытывают сомнения и обычно не торгуются. А если вдруг при трудоустройстве потребуют высокий оклад, то их кандидатуры, как правило, отклоняются.
Работодатели признаются: «Девушки не просят прибавки к жалованью, как мужчины. И мы и не предлагаем».
Самое несправедливое
Помимо того, что женщины ходят с мужчинами наравне на работу, так они еще отрабатывают «вторую смену» дома. Бытовые дела, которые никогда не заканчиваются, уроки с ребенком. А у мужчины зачастую рабочий стул плавно перетекает в диван у телевизора.
Мне порой пишут читательницы и негодуют на такую несправедливость. Мол, почему мужчины так обесценивают наш труд? А может быть мы сами так позволяем?
Интересно услышать мнение мужчин. Но будет ли оно объективным?