В первой своей статье про Лукианову пустынь я написал, что храму Рождества Пресвятой Богородицы я хочу посвятить отдельную статью. Ну вот - выполняю обещанное.
Немного из истории храма...
Первый построенный в 1675 году храм был деревянным, затем в 1694 году храм перестраивался уже каменным.
Собор был освящён в 1712 году по указу царя Петра Алексеевича и благословению митрополита Стефана. На освящении присутствовали сестры царя Петра Алексеевича царевны Марфа и Феодосия Алексеевны.
Белый соборный храм лишь однажды потребовал капитального ремонта, что и было сделано в 1850 году.
В 1893 году при игумене Иерониме появляется роспись на внутренних стенах храма. Академические по манере в стиле позднего классицизма росписи иллюстрировали жизнь Иисуса Христа и изображали святых. Святые помещены были внизу между окнами, евангельские сцены – над окнами, по три на каждой стене.
После закрытия обители в 1920 году, центральная часть собора в основном использовалась как сушилка для белья, поэтому росписи в большей своей части сохранились до наших дней.
Храм, к сожалению, только немного обновлён снаружи, но до восстановления ещё очень и очень далеко.
Вобщем идём в храм.
Вот так он выглядит с юго-востока
А так с западной и северной стороны
Идём ко входу в храм по деревянной лесенке (на предыдущих фотках её видно). Вид с лесенки налево и направо
Попадаем внутрь. Я уже писал, что нам повезло, храм открыли для туристической группа, которая там, к нашему удивлению оказалась. Вот с ними мы туда и прошли.
Состояние несущих стен... далеко не лучшее.
Туристическая группа быстро ушла, а мы остались...
Очень радостно, что росписи в храме сохранились, хотя не все и не очень хорошо. Но, учитывая, что прошло почти полтара века... и храм использовался не по назначению... росписи просто прекрасны.
Росписи просто прекрасны!!! Передают глубину чувств, эмоции...
Мне очень трудно понять... зачем было губить эту красоту, даже если не верили, даже если были атеисты. Но чувства прекрасного всё равно должны были быть. Не храним..., к сожалению...
Внутренняя обстановка храма... ну её почти нет...
Таким был храм в советские годы...
Ну вот и всё... Чувства смешенные, всё бы хорошо, но разрушается храм-то...
Если у кого-то появится желание помочь монастырю - то вот их официальная страничка. Напомню, что в монастыре нет ценников, всё за пожертвования - наверно поэтому монастырь такой бедный.