Если после разговора с человеком у вас остался неприятный «осадок», вы чувствуете себя подавленным и опустошенным, то вероятнее всего в отношении вас были использованы приемы психологического давления. Рассмотрим самые популярные из них.
- Переход на личности.
Одним из провокационных вариантов ведения спора является переход на личности. Провокатор всегда будет бить по самому очевидному, потому что человека больше всего задевает то, что является правдой. Затронуты могут быть как особенности внешности, пола, национальности, так и обозначено превосходство в возрасте, социальном, материальном статусе.
2. Газлайтинг или намеренное отрицание чувств и адекватности восприятия оппонента.
«Вы это придумали», «вам показалось», «вы всё не правильно понимаете», «я такого не говорил», «да вы фантазёр» - всё это приемы, с помощью которых манипулятор пытается сбить вас с толку, обесценить ваши мысли и чувства, заставить сомневаться в правильности вашей оценки ситуации. Данный приём способен вызвать у объекта давления дезориентацию, внутреннюю тревогу и гнев, что позволит манипулятору взять контроль.
3. Давление на самооценку.
Потеря уважения и отвержение - то, чего подсознательно боится каждый человек. Именно на это направлен данный приём: «я был о вас лучшего мнения», «вы меня разочаровали», «я думал ты не такая», «я думал вы умнее». Человек с нестабильной самооценкой начнёт испытывать чувство вины и пытаться оправдать себя в глазах другого. Тем самым передавая контроль в руки оппонента.
4. Разговор на непонятную собеседнику тему.
Чтобы заставить человека сомневаться в своих знаниях, убеждениях и образованности оппонент может использовать заведомо непонятные термины, сложные, узкоспециализированные темы, абстрактные высказывания.
5. Переход с унижения на дружелюбие и обратно.
Это средство так же используется, чтобы дезориентировать человека. Каждому из нас проще ориентироваться в ситуации определённости. Когда другой выражает двойственное отношение: то оскорбляет, то хвалит, сперва толкает, затем обнимает - всё это затрудняет оценку его поведения и вызывает противоречивые чувства. Особенно если к данному средству прибегает не чужой человек. Манипулятор преследует цель и подавить другого и не отвернуть его от себя.
6. Отзеркаливание.
Высказывания из разряда «мне б твои проблемы». На каждый ваш аргумент человек приводит свой, аналогичный, но в более значимой форме. Тем самым обесценивая ваши проблемы, жизненный опыт и чувства.
7. Застав в расплох.
Спор начинается в самом неудобном месте, неудобное время, без учета готовности двух участников. В этом случае инициатор спора всегда будет иметь преимущество перед тем, кто будет вовлечён в неприятный разговор будучи к нему не готовым.
Данные приемы носят деструктивный характер, их применение не рассчитано на установление сотрудничества и здоровой коммуникации. Их целью является только подавление партнера по общению и самоутверждение.