Найти в Дзене
Твой день

Новости культуры: Прощание с Борисом Грачевским

В Москве прощаются с Борисом Грачевским

О смерти основателя киножурнала «Ералаш» стало известно 14 января. Грачевский ушел на 72-м году жизни из-за осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Сегодня проходит прощание с Борисом Юрьевичем.

Отдать дань уважения и проводить в последний путь Бориса Греческого пришли близкие, коллеги и поклонники. Прощание с режиссером началось в 11 часов утра в столичном «Доме кино». Церемония проходит в открытом режиме, ведет траурное мероприятие друг режиссера —  Владимир Долинский. «Я думаю, он понимал, что уходит. Последнюю смс я от него получил: «Вова, мне хреново», — рассказал артист.

Со сцены были зачитаны телеграммы со словами скорби от Президента РФ Владимира Путина и других высокопоставленных лиц. Пришедшие произносят теплые слова о директоре «Ералаша». «Он всю жизнь был жизнерадостным человеком, с улыбкой на лице. Замечательный человек!» — высказался о Грачевском Гарик Харламов. Также о вкладе Бориса Юрьевича в искусство рассказала Елена Малышева, Бедрос Киркоров и другие.

Друзья режиссера не могут сдержать горьких эмоций. «Боречка светлый, добрый, чистый человек. Сейчас надо помочь Кате, нашей девочке солнечной. Она ему свою жизнь посвятила, ножку с утра перебинтовывала, готовила то, что ему можно было есть, родила ему чудесного сына Филиппа», — со слезами на глазах призналась актриса Оксана Сташенко.

Гроб с умершим разместили на сцене. Пока прибывшие выстраиваются в очередь, чтобы проститься, на большом экране показывают фотографии Бориса Юрьевича.

-2

Коллеги Грачевского признаются, они переживают, что киножурнал может закрыться, после ухода его основателя. На сцену вышла вся команда «Ералаша» — сотрудники Грачевского с надеждой делились дальнейшими планами по развитию детища звезды. «Борис Юрьевич подчеркивал, что снимает именно кино. От лица съемочной группы «Ералаша» мы готовы продолжать радовать детей не только России но и всего мира. Чтобы слово «Ералаш» продолжало быть нарицательным и быть частью русской культуры», — признался один из режиссеров проекта.