Для полного понимания данного ритуала следует сначала дать его определение.
Гадание, в представлении наших предков, это обряд, призванный установить контакт с потусторонними силами для получения знаний о будущем.
Что здесь является ключевым? Получение этих самых знаний невозможно для обычного человека, без помощи какой-либо иррациональной магической силы. Сам человек не наделен способностью предвидения. Из этого происходит следующий вывод, что гадание было делом в первую очередь опасным, а в рамках христианской морали ещё и греховным.
Структура
Развивая данную мысль можно говорить о трёхчленной структуре ритуала.
1. Подготовительные действия. Они были направлены как раз на то, что бы установить связь с потусторонним. Сначала призывалась магическая сила с помощью словесных формул. Например в северных русских землях известны следующие призывы "Дедушка домой, покажи мне будущего мужа" либо "Лешие лесные, полевые болотные, все черти бесенята, идите все сюда, скажите в чём моя судьба?", "Черти, лешие, бесы дьяволы, приходите ворожить!". В Архангельской губернии это назвалось созыванием "нехороших".
2. Получение знака. После проведения всех подготовительных действий гадающие ждали некоего события, которое подлежало последующему толкованию. Например вглядываясь в тёмное окно или в зеркало желали увидеть лик суженного.
3. Толкование знака. Ну здесь в целом ясно. Полученный знак истолковывался либо на своё усмотрение, так сказать в контексте. Либо с устоявшимися в народной традиции объяснениями.
Время и место
Так же важнейшую роль в ритуалах гаданий занимает пограничное время и пограничное место. Невозможно было получить знаки подлежащие толкованию в любое время и где угодно. Точнее такие события могли быть случайными и относились уже к разряду примет. Тут мы говорим именно о целенаправленных действиях для получения информации о грядущем. Производились они в таких местах и в такое время, где грань между этим и потусторонним миром мыслилась наиболее тонкой. Либо где по поверьям нечистая сила обитала чаще всего. Приведем примеры:
1. Пограничное время. Именно переломное время года, такое как зимний солнцеворот и связанные с ним Святки или летний и праздник Купалы. Конечно всем нам хорошо известны по большей мере именно святочные гадания, так как производились они вплоть до праздника Богоявления, когда вся нечистая сила "изгонялась" с земли. Если говорить о времени суток, то тут всё ясно, это конечно вечер или ночь, но обязательно до первых петухов.
2. Пограничное место. Чаще всего это нежилые или хозяйственные помещения, такие как всем хорошо известная, баня. Не меньшей популярностью пользовались: овин, хлев, подвал, чердак, сени, так же забор, ворота, внешний угол дома, колодец. Подходящим местом мог являться заброшенный дом и конечно перекресток дорог. Внутри помещения особым значением наделялись печь и порог.
Меры предосторожности
Как мы уже упомянули выше гадания были делом нечистым и исключительно опасным. Как раз для привлечения потусторонних сил приходилось устранить все препятствия, которые могли эту самую силу отпугнуть. В первую очередь люди снимали с себя крест, развязывали все узлы на одежде (у славян они были "замыкающим" символом и считались оберегом), сюда же относится распускание волос, зачастую выходили из дома босиком или только в одной рубахе. Но совсем остаться без защиты гадающие не могли, для того что б не попасть под влияние призванных демонов чертили круг кочергой, лучиной головнёй, держали друг друга за мизинцы, в особо радикальных случаях надевали на голову глиняный горшок. Защитные чары также сопровождались специальными вербальными формулами, например : "Черти к нам, чертенки к нам. Вокруг ходите к нам не заходите!" Так же по окончании обряда обязательно нужно было провести "развораживание" иначе нечисть могла остаться с человеком, что не сулило ничего хорошего. Это могло навлечь несчастье или свести с ума. Довольно показательный пример развораживания фольклористы зафиксировали в Костромском крае. В начале гадания девушки прыгали вокруг овина на левой ноге, обязательно против хода солнца с приговором "Чертово место, черт с тобой". После заглядывали в темное окно и получив желаемый знак (скорее не получив), проводили развораживание прыгая уже на правой ноге в обратную сторону, приговаривая "Богово место, Бог с тобой".
Ритуальные предметы
Зачастую для успешного ритуала важно было подобрать не только правильное место и время, но и особый символический предмет. Это могли быть кочерги, ухваты, хлебные лопаты, серпы и другой инвентарь. Также всем известные башмаки и валенки. Применялись ложки, блюда, скатерти и этот перечень далеко не исчерпывающий. Особое место отводилось ритуальной пище. Во многих случаях гадающий обязательно должен был иметь при себе кусок праздничного хлеба или миску кутьи. Можно предположить, что таким угощением пытались прельстить ту самую потустороннюю силу.
Популярные способы
Наибольшей популярностью у всех славян пользовались гадания по звукам. Расположившись в нужное время в нужном месте, например на перекрестке дорог гадающие прислушивались к доносящимся звукам. По тому с какой стороны доносился собачий лай, можно было понять откуда явится жених. Топот коня и скрип телеги символизировали предстоящую дорогу. Плохим предзнаменованием считалось услышать колокольный звон, очень плохим стук топора. В свою очередь музыка предвещала скорую свадьбу. Иногда звук для толкования не получали случайно, а намеренно провоцировали, стучались в ворота хлева и если животные подавали голос, это считалось добрым знаком.
Интересное описание гаданий дошло к нам из Архангельской губернии. Девушки бегали слушать звуки под чужими окнами, но делали это довольно эпатажно... с блином на лице. В нём прокусывали отверстия для рта и для глаз и в таком виде сидели у чьей-либо избы. Не исключено, что в этот момент внутри могли гадать как раз выглядывая в темное окно, интересная была бы встреча.
Обязательно подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Ваша активность лучший стимул для новых статей!