Найти тему
Широко шагая

Щедрость РЖД поразила. Съездил во Владивосток за 2020 рублей

Для многих 2020 год выдался, мягко говоря, "бедным" на путешествия (не затрагиваем другие аспекты жизни). Вот и я под конец года оказался перед выбором, куда можно отправиться относительно недорого, но интересно и в пределах России. Выбор был между Сочи (в этом направлении действуют постоянные акции от Библио Глобус) и любым другим регионом России, где я прежде не бывал, но планировал когда-нибудь побывать.

С чего начинается поезд
С чего начинается поезд

И вот тут, совершенно неожиданно, РЖД объявляет акцию "Успей купить!", в рамках которой можно приобрести билет на поезд "МОСКВА-ВЛАДИВОСТОК" по совершенно небывалой цене - 2020 рублей за верхнюю полку в купе. Акция распространялась на весь маршрут следования, а кроме того и на обратный поезд тоже. Единственное условие - акция длилась 3 дня (с 27 ноября по 30 ноября), а билет можно было купить на поезда, отправляющиеся с 1 по 15 декабря.

Не долго думая, смотрю на календарь - за окном 26 ноября, до начала акции несколько часов. Понимая, что можно запросто "проморгать" акцию, решаю отслеживать билеты прям с полуночи.

Уютное, вполне современное купе
Уютное, вполне современное купе

Конечно, я понимал особенности работы сайтов таких компаний, как РЖД. Но надежда все-таки присутствовала, с 00:00 27 ноября по Московскому времени стал отслеживать появление билетов. До 6:00 так и не увидев в продаже билеты по акции, решил написать в поддержку. Ответа не дождался и лег спать.

Итого поездка обошлась в 4040 рублей в обе стороны
Итого поездка обошлась в 4040 рублей в обе стороны

Проснувшись около 11 часов утра, решил зайти на сайт и, о чудо, вижу билеты по 2020 рублей. Не медля ни минуты, оплачиваю верхнюю полку в купе на 3-е декабря с прибытием во Владивосток 10-го декабря. С учетом разницы во времени (7 часов), ехать ровно 6 суток и 22 минуты. Обратный билет забронировал на 12-е декабря . В самом городе планировал провести 60 часов.

Вот такой "ад" творился в вагоне). На самом деле, датчик был сломан и впоследствии температуру просто заклеили скотчем)
Вот такой "ад" творился в вагоне). На самом деле, датчик был сломан и впоследствии температуру просто заклеили скотчем)

Итого в поезде мне предстояло провести более 12ти суток, при этом количество и время остановок в пути были очень малочисленными. Самая продолжительная стоянка ожидалась в Чите - 38 минут. Поездка была неким испытанием, вызовом самому себе, смогу ли я так долго находиться в замкнутом пространстве с незнакомыми людьми. До этого самым моим продолжительным маршрутом на поезде была поездка Москва- Анапа, длившаяся 36 часов.

Железнодорожный перегон Москва-Владивосток является длиннейшим по протяженности в мире и составляет  9172 км.
Железнодорожный перегон Москва-Владивосток является длиннейшим по протяженности в мире и составляет 9172 км.

Поезд хоть и является экспрессом, но не фирменный. В вагонах нет душа, как, например в поездах "Россия". Сами купе довольно современны, имеются розетки и кондиционер (который не работает зимой), телевизор (нужно просить проводников включать вещание). Работают 2 био туалета.

Остальные вагоны в составе отличаются: вагон-ресторан, 2 плацкартных, 2 вагона-близнеца нашему и 1 вагон-купе, но другого типа (более старый), 3 багажных. В течение поездки к нам прицепляли еще вагоны.

Стандартные РЖДшные вагоны-купе
Стандартные РЖДшные вагоны-купе

В целом путешествие мне показалась довольно интересным, но утомительным. Примерно через двое суток, за Уралом, стало заметно раньше темнеть. Мы все время ехали на Восток, тем самым как бы обгоняя московское время. Режим бодрствования и сна менялись местами. Соседи в купе тоже менялись от города к городу, кто-то входил, кто-то выходил.

Самые интересные моменты настали, когда проезжали Байкал. Благо, происходило это днем и можно было в полной мере насладиться величием и красотой этого море-озера. Постепенно тайга сменялась лесостепью, появлялись болота и горы. Населенных пунктов становилось все меньше и меньше.

Во время поездки питался в основном заготовленными заранее "дошираками" и кашами быстрого приготовления. Так же все время работал вагон-ресторан и можно было заказывать еду там, но это довольно дорого. А вот чего я не ожидал, так того, что в нашем вагоне было отдельное меню, которое перекликалось с меню ресторана, но цены приятно удивили, в среднем около 300 рублей за блюдо. Имеется как стандартное, так и детское и вегетарианское меню. Периодически закупался на платформах во время стоянок, но цены там, сами понимаете...

Меню в вагоне
Меню в вагоне

Итог

Целью моей поездки во Владивосток было не только посмотреть город, но так же прочувствовать и проникнуться романтикой поезда. Для себя и до поездки понимал, что вряд ли еще когда-то выпадет такой шанс и будет столько свободного времени и желания. Поэтому о совершенном не жалею.

Интересные архитектурные решения вокзала Владивосток
Интересные архитектурные решения вокзала Владивосток

В пути успел познакомиться с интересными людьми, повидать удаленные уголки России (пусть и проездом), а так же сумел снизить ритм жизни (что для москвича очень важно).

Такие надписи очень мотивируют к посещению далеких мест
Такие надписи очень мотивируют к посещению далеких мест

Читатели, а куда вы добирались поездом? Пишите в комментариях. Спасибо, что дочитали до конца