Первую часть статьи можно прочитать по этой ссылке.
В плане демонизации коронавирусной инфекции все более-менее понятно. Вот что публикуют РИА-Новости 5 февраля 2020 года:
"Всемирная организация здравоохранения признала вспышку нового китайского коронавируса чрезвычайной ситуацией международного значения. По последним данным, число заразившихся на материковой части Китая превысило 24,3 тысячи человек, скончались 490, еще один человек скончался в Гонконге. Более 170 человек заболели за пределами Китая, один из них погиб."
Очень странная оценка ситуации, Вам не кажется? В период обострения сезонных вирусных заболеваний в полуторамиллиардном Китае за 2,5 месяца умирает 490 человек, а по всему земному шарику с подачи организации, которая не смущаясь признает, что основным источником ее финансирования являются частные фонды, начинается пандемийная истерия.
И поймите меня правильно, жизнь этих 490 граждан "поднебесной" тоже имеет значение, и даже большее, чем жизнь чернокожего наркомана Флойда. Но мы ведь сейчас не об этом?
Итак, слово не воробей, чрезвычайная ситуация международного масштаба объявлена. Теперь вернемся к брифингу оперштаба от 3 февраля:
Т. Голикова: По мере реагирования на ситуацию, на её развитие в Китайской Народной Республике мы будем действовать либо в жёстком режиме, либо в режиме, в котором мы сейчас взаимодействуем в плановом порядке. Когда мы говорим о жёстком режиме, то речь идёт о чрезвычайной ситуации, но таковой пока у нас нет, и оснований для того, чтобы вводить какие-то ограничительные меры внутри страны кроме тех, которые мы уже ввели, на сегодняшний день не имеется.
Вопрос: Андрей Бирюков, агентство «Блумберг». Не могли бы Вы пояснить, что значит жёсткий режим, что он подразумевает и в случае чего будет введён?
Т.Голикова: Жёсткий режим бывает двух типов: либо чрезвычайная ситуация, либо карантин, который введён, например, сегодня в городе Ухань. Стадия введения того или иного режима зависит от количества заболевших и распространения по территории Российской Федерации. Сейчас, как вы знаете, это два случая. У нас не зафиксированы случаи передачи от человека к человеку пока, поэтому оснований для введения каких-то более жёстких мер у нас нет.
Ох, не знала тогда Татьяна Алексеевна, что режимы "самоизоляции" и "повышенной готовности" могут быть не менее жесткими, чем карантин и ЧС.
Но вернемся к нашей вакцине, которая уже тогда, по словам чиновников, разрабатывалась полным ходом. Совсем недавно на глаза мне попалось интервью академика РАН Феликса Ершова, которое было опубликовано на сайте TV BRICS еще 25 января 2020 года, за несколько дней до создания российского оперштаба. Приведу некоторые выдержки из него:
"С какими сложностями могут столкнуться ученые-вирусологи сейчас и в дальнейшем?
Здесь много вопросов возникает и для науки, и для здравоохранения, предстоит многое исследовать, и на это уйдет время. Даже грипп, с которым мы имеем уже 100-летний опыт, по-прежнему остается эпидемией, вирусом номер 1.
Вирусы нужно продолжать изучать. Это серьезная большая проблема, и коронавирус - это не последняя проблема. Мы регулярно, подчеркиваю, проходим через большую вспышку вирусных инфекций.
А рано говорить о создании вакцины против малоизвестного нового коронавируса, или разработки уже ведутся?
Да, тест-системы и диагностики, конечно, есть, ведутся. Китайские ученые уже выделили геном, ранее выделили около 300 штаммов. Сравнили все геномы. Они быстро продвигаются в исследованиях.
Это делают только китайские ученые-вирусологи?
Да, китайцы. Но и в России тоже возможно это сделать, если бы была необходимость. Это можно сделать в любой развитой стране. В Китае вирусология очень хорошая, они же учились у нас и в США. Я помню наших китайских аспирантов, потом, отучившись в России, они стали докторами наук. Они все это знают и умеют. Им нужно отдать должное - взяли все самое лучшее - знания, и теперь их применяют."
И тут надо отметить, что Феликс Иванович является заведующим лабораторией интерфероногенеза в том самом центре эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, откуда "есть пошла" вакцина "Спутник-V".
Могла ли Анна Попова знать больше маститого академика, говоря о том, что разработка вакцины уже ведется? Возможно. А может, господин Ершов просто не стал говорить о разработках, которые уже давно велись в лабораториях? Ведь двадцать первый век уже минимум дважды подвергся нашествию коронавирусного семейства (вспомним свиной грипп и атипичную пневмонию). И такие заболевания не могли пройти незамеченными мимо центра им. Гамалеи.
Скорее всего академик, скованный корпоративной этикой или подпиской "о неразглашении", не стал раскрывать журналисту все карты. Тем более, что он косвенно подтвердил наличие у нас тест-систем, которые глава Роспотребнадзора предлагала корейцам и бывшим республикам СССР.
Знаете, если разработка вакцин и тестов для коронавирусного семейства ведутся уже давно, то это должно только радовать. В том плане, что вакцину не сварганили на скорую руку, просто возможности монетизировать свои исследования у вирусологов не было. До этого года. Ведь для того, чтобы что-то продать, нужно чтобы это "что-то" захотели купить.
И вот теперь мы возвращаемся к началу статьи, первой ее части, где я назвала COVID-19 самым раскрученным брендом нового тысячелетия. Только слепой может не заметить, как под эту лавочку транснациональные корпорации стало просто раздувать от количества денег, а большинство стран, подсевших на кредиты от Всемирного Банка, выделенные на борьбу с псевдоэпидемией, стали соревноваться, кто круче завернет гайки, попирая остатки свобод простых граждан.
Больше страха - выше доходы у инсайдеров, владеющих информацией об истинном назначении ковидной истерии. Кстати, тот же самый академик Ершов уже в летнем интервью корреспонденту "МК" сказал, что "коронавирус показал зубы, но до пандемии ему далеко". Очень интересная статья, рекомендую.
Что касается нашей страны, то кредитов у Всемирного Банка мы не брали, но сложившейся ситуацией власти не преминули воспользоваться по полной программе. Падение стоимости нефти, непрекращающиеся санкции, недостроенные газопроводы, застой в экономике - я все это могу понять. Что вакцина может стать для России вторым "черным золотом" - тоже. Что бюджету все равно, будут поступать в него деньги из реальных секторов экономики, или это будут штрафы за отсутствие средства индивидуальной защиты на лице или за платные тесты, разработанные давным-давно, понимаю. Но все равно, мне уже опротивели ограничения и масочный режим. И не только мне одной. Но, с шашкой на танк не попрешь. А вот писать об этом буду.
А знаете, что во всей этой ситуации хорошо? Что врачам, наконец-то, поднимут зарплату, а отстроенные Министерством обороны госпитали останутся навсегда. Что вирус, гуляющий по миру, наверняка не раз посещал человеческую популяцию и особой опасности не представляет, иначе чем объяснить нежелание властей ввести в состав оперштаба вирусологов и инфекционистов? Значит, эта история лежит совсем в другой плоскости. В области политики и больших денег.
И вакцине нашей можно доверять - ее уже закупили многие страны, а репутационные потери на международной арене России совсем не нужны, даже опасны.
Но, при чем тут "одно попугайское крылышко", вынесенное в заголовок статьи? Сейчас объясню.
Наличие интернета и средств доставки информации у всех и у каждого очень сильно поспособствовало развитию коронавирусной инфодемии, на которой зарабатываются просто бешенные бабки, в том числе и у нас в стране.
Но соцсети, медиаплатформы, мессенджеры поспособствовали и появлению обратного эффекта. Выступления серьезных ученых в области вирусологии изрядно подорвали авторитет раскрученной короны. Для того, чтобы доходы корпораций не падали, а вакцины приносили больше прибыли, в СМИ пытаются раскрутить новый виток истерии.
Сначала это были тревожные вести из Индии, где 800 человек "заболели неизвестной болезнью", оказавшейся на поверку массовым отравлением хлорорганическими соединениями. Потом придумали новый штамм вируса с британской пропиской.
Вот об этом "более заразном" выходце из Великобритании и высказался Константин Чернов, замгендиректора центра им. Чумакова РАН:
"Старый штамм поражает 38 попугаев, а новый - 38 попугаев и одно попугайское крылышко."